Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.)

Широко известное лекарственное растение. В народной медицине издавна считается травой от 99 болезней. В архивах обнаружены записи XVII века об использовании его как лекарства.
 
Зверобой почти не образует сплошных зарослей, растет или отдельными кустиками, или небольшими группами, выделяясь на общем фоне разнотравья ярко-желтыми цветками, собранными в щитковидные метелки. Трава содержит около 10—12 % дубильных веществ, эфирное масло, смолистые вещества, антоциан, желтое красящее вещество, глюкозид гиперин, сапонины, холин, витамин С и каротин.
 
Пахнет особым бальзамическим ароматом, обладает слегка вяжущим, горьковатым, смолистым вкусом. В последнее время стал пристально изучаться официальной медициной. Сложный химический состав травы зверобоя предопределил многообразие ее применения. Установлено, что препараты из зверобоя оказывают вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.
 
Путем вываривания травы в растительном масле получают ранозаживляющий бальзам. Водный настой и спиртовая настойка травы помогают при воспалении слизистых оболочек полости рта. Украинские фармакологи из зверобоя получили препарат иманин для лечения ожогов и разных кожных заболеваний. Иманин стимулирует регенерацию тканей, обладает выраженным бактерицидным действием.
 
Применение зверобоя в народной медицине намного разностороннее: при расстройствах желудка и кишечника, болезнях печени, сердца, мочевого пузыря, ряде женских болезней, воспалительных процессах, при язвах, нарывах, сыпях на теле, фурункулезе. К ушибленным местам и гематомам прикладывают свежие растертую траву и прибинтовывают в виде пластыря.
 

У животных, поедающих зверобой, сильно повышается чувствительность к солнечному свету. Известны случаи отравления зверобоем овец и лошадей, крупного рогатого скота.