Душица пушистая

Душица пушистая (Origanum puberulum /G. Beck./Klok.)

Сильно ароматная травка. Многолетнее растение высотой 30—60 см с коротким корневищем. Стебель прямой, ветвистый, четырехгранный. Листья супротивные, черешковые. Цветки! мелкие, темно-розовые, собраны в рыхлые овальные соцветия. Растет в смешанных лесах, чаще всего на полянах, по опушкам-11 урочищ. Объект усиленного сбора. Становится все более II редкой, поэтому внесена в списки охраняемых растений.
 
Латинское название состоит из слов: «рос» — гора, «ганос» — украшение, то есть растение, украшающее горы. Наиболее точно и поэтически траву эту называют на Украине — «материнка». Трава, которую разыскивает мать для лечения детей своих малых.
 
Применяется душица прежде всего в качестве лекарственного растения, хорошо известна она и как эфиромасличное, медоносное, красильное, инсектицидное и декоративное  растение. Ее трава содержит дубильные вещества и эфирное  масло, выделяемое поверхностными железками. Масло отличается приятным ароматом, к тому же в траве содержится  немного антисептического вещества — тимола. В аптеках  продают траву душицы, которую рекомендуют применять в виде напаров и настоев для возбуждения аппетита, при атонии кишечника, как отхаркивающее при кашле и заболеваниях дыхательных путей, при бессоннице, ревматизме и подагре. Душица включается в состав грудного, потогонного чая, для полоскания горла. В траве также содержится дубильное вещество, витамин С, каротин, эфирное масло. Масло или спиртовая настойка травы рекомендуются при заболеваниях зубов для прекращении боли.
 
Народное применение душицы очень разнообразно: пьют настой травы при заболеваниях желудка, простуде, разных женских болезнях, наружно — для компрессов при нарывах, чирьях. Напары и отвары травы и цветков пьют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при пониженной кислотности, поносах, туберкулезе легких, болезнях печени, ангине, кашле, гипертонии и эпилепсии, задержке менструаций после родов, гриппе и невралгии, бронхиальной астме, коклюше. Применяют траву для ароматических ванн, при лечении лишаев, сыпей на теле, золотухе, рахите и диатезе у детей, для заживления ран.
 

В гомеопатии готовят из свежесобранных цветков эссенцию. Эфирное масло душицы находит применение в парфюмерии и мыловарении. Листья душицы кладут в банки и бочки при засолке огурцов и помидоров, используют для ароматизации хлебного и фруктового кваса, водочных настоек и ликера, как суррогат чая. Благодаря наличию в цветках тимола, сесквитерпена, свободных спиртов и фитонцидов душица обладает выраженными антимикробными свойствами. Душица — хороший летний медонос. Нередко душицу применяют как инсектицид для борьбы с домашними паразитами — тараканами, прусаками, молью, клопами, блохами. Свежей травой душицы натирают изнутри ульи, чтобы отпугивать муравьев и моль. В качестве декоративного растения душица пригодна для газонов.