Ветреница лесная

Ветреница лесная (Anemone silvestris/L./ Holub.)

Отцвели в лесах пролеска, хохлатка. Все чаще стали задувать традиционные в нашей местности апрельские и майские ветры, несущие тепло и сушь. Именно в это время в лесах Донбасса распускаются белые яркие цветы невысокого растения. Известный шведский ботаник Карл Линией заметил связь между погодой и сроками цветения ветреницы. По-латыни она именуется анемоной. Линней дал это название растению от греческого слова «анемос» — ветер, то есть растение, цветущее во время майских ветров.
 
Еще совсем недавно белое чудо весны можно было встретить во всех дубравах. Сегодня из-за неумеренного сбора ветреница стала весьма редкой. Это травянистый многолетник. От гладкого желтовато-коричневого корневища отрастает тонкий стебелек, несущий на верхушке розетку трижды рассеченных листьев и один цветок на тонком изогнутом цветоносе. Листья ветреницы, собранные весной, применяются в народной медицине как потогонное и усиливающее деятельность почек средство. Употребляется также при параличе, подагре, водянке. В траве и корневищах содержится анемоновое масло, которое и определяет лекарственные свойства растения.
 

Ветреница используется в декоративных целях, цветоводами выведены махровые формы, отличающиеся от своих диких сородичей более крупными размерами .