Валериана

Валериана (Valeriana L.)

Еще римский ученый и историк Плиний писал о валериане, указывая на ее северное происхождение. С V века нашей эры это растение входит в состав многих лекарственных препаратов. Широкое применение его в фармакопеях европейских стран начинается с XVIII века. В России массовый промышленный сбор валерианы для госпиталей- начался еще при Петре I.
 
В Украине произрастает 6 видов валерианы . Все они приурочены к лесным полянам и опушкам, встречаются среди кустарниковых зарослей пойменных дубрав долины Северского Донца и в байрачных лесах Донецкой возвышенности. Наиболее известна и хорошо изучена валериана лекарственная, или маун аптечный. Высотой 60—150 см растение с мелкими бледно-розовыми или бледно-фиолетовыми цветками, собранными в полузонтики. Подземная часть — короткое толстое большей частью полое с перегородками корневище, от которого отходят многочисленные тонкие корни. Валериану целесообразнее всего высевать осенью, сразу после сбора семян. Появившиеся всходы до начала зимних холодов успевают окрепнуть, образовать сильную корневую систему. Можно разводить валериану и делением старых кустов. Собирают корневища вместе с корнями осенью второго года. Очистив, промыв, раскладывают их тонким слоем и подвяливают 2—3 дня, а затем сушат в тени. Медленная сушка дает более душистое сырье. Свежевыкопанные корни белые, светлые и почти без запаха. По мере высушивания приобретают темно-бурую окраску и характерный валериановый запах.
 

В научной медицине применяют корневища и корни для приготовления настоев и экстрактов в качестве успокаивающего средства при сердечно-сосудистой недостаточности, нервных стрессах, истерии, головокружении, бессоннице, неврозах сердца, астме, эпилепсии, спазмах кишечника, расстройствах щитовидной железы и многих других болезнях. Из напаров листьев валерианы приготовляют примочки и компрессы при воспалении глаз. Корневища и корни валерианы содержат эфирное валериановое масло (0,5—1,0 %), валериановую, уксусную и муравьиную кислоты, алкалоиды валерин и хатинин.