Но вот назвать хотя бы одно растение, наиболее типичное, которое растет в Индии, вряд ли кто сможет.
Джунгли! Мы видим слонов, тигров, змей, индусов на фоне каких-то деревьев, переплетенных лианами.
Но мы не различаем ни одною дерева, ни одного растеньица. И в книгах, которые мы обычно читаем, о них не говорится.
Рис. Фикус
А между тем у нас в комнатах, на окнах нередко стоит типичное растение джунглей — фикус.
Но в джунглях он совсем не такой. Это громадное дерево тридцати метров высотой с листьями длиной до одного метра. Точное описание его дано две тысячи двести лет тому назад первым ботаником Теофрастом.
Теофраст сопровождал известного завоевателя Александра Македонского в его походе в Индию. Он был поражен видом фикуса.
«Это могучее дерево с круглою кроною и чудовищного диаметра; оно прикрывает своей тенью пространство в две стадии (300 метров).
Окружность ствола обыкновенно 40, а иногда 60 шагов; листья по величине и виду равняются щиту. Из огромных горизонтально распростертых веток ежегодно спускаются в почву корни, которые отличаются от сучьев только жестким волосяным покровом, более бледною окраскою и отсутствием листьев; они сами постепенно обращаются в стволы и образуют как бы искусственно посаженный крытый зеленый ход вокруг главного ствола. Под тенью их мог бы расположиться лагерем целый отряд конницы».
На одном из островов реки Нербудды бенгальский фикус, или баниан, имел главный ствол в десять метров толщиной.
Вокруг главного ствола насчитывали тысячу триста придаточных стволов и три тысячи меньших воздушных корней.
Это был целый лес из одного дерева; в его тени однажды скрылось целое войско.
Этому дереву было три тысячи лет. Советский ботаник профессор М. Дунин, недавно посетивший Индию, видел дерево, тень от кроны которого в полдень покрывала больше гектара земли.
У фикусов замечательны и корни, отходящие от ствола по поверхности земли. Они извилисты, но плоски, кашдоски, и возвышаются на полтора-два метра над землей.
Среди фикусов, иначе называемых смоковницами, различают много видов.
Фикус карика (Ficus carica) имеет красивые пальчатолопастные листья и очень вкусные сладкие плоды, содержание 70 процентов сахара. Эти плоды известны под названием винных ягод, смокв, фиг или инжира.
Плоды инжира неправильно называют ягодами: это соплодие, состоящее из многих костянок.
Инжир прекрасно растет и даже плодоносит в комнатах.
К фикусам относятся не только гигантские деревья, но и маленький стелющийся по земле или по коре деревьев кустарничек, присасывающийся корешками, появляющимися под листьями. Это фикус репенс — ползучий (Ficus repens). Среди фикусов есть лианы, «душители деревьев».
Фикусы объединяются в семейство тутовых.
В это семейство входит тутовое дерево, или шелковица, листьями которого выкармливают шелковичных «червей».
Тутовое дерево очень распространено на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии.
К семейству тутовых относится также бумажное дерево, из коры которого получают первосортную бумагу, и хлебное дерево, или жак-дерево, дающее соплодия по двадцати килограммов весом, съедобные в печеном виде.
В семейство тутовых входят: коровье дерево, сок у которого вкусом и питательностью похож на молоко, а также ядовитое дерево анчар, или упас, красиво, но фантастически описанный А. С. Пушкиным в его стихотворении «Анчар». Из всех удивительных растений семейства тутовых наиболее полезным можно считать фикус, живущий в наших комнатах. Это фикус эластика (Ficus elastica), или резиновое дерево.
В нем содержится млечный сок, имеющий каучук. Капли белого густою сока видны и при случайном обламывании листьев.
В восточной Индии, Индо-Китае, на островах Цейлоне, Яве и Борнео собирали каучук из фикуса, растущего в джунглях. Затем стали разводить фикус на плантациях. Но в скором времени фикус стал вытесняться посевами гевеи бразильской, быстрее растущей и содержащей больше каучука, чем фикус. Фикус содержит 17,3 процента каучука, а гевея — 32 процента.
Собственно, история каучука началась, как ни странно, с детского мячика и школьной резинки.
В 1493 году корабль Христофора Колумба во время второго путешествия в Америку пристал к острову, названному им Эспаньола (теперь Гаити).
Высадившись на берег, испанцы были удивлены веселой игрой индейцев, похожей на наш баскетбол. Они в такт песне
подбрасывали черные шары, которые, упав на землю, делали,
словно живые, высокие и забавные прыжки. Взяв эти шары
в руки, испанцы нашли, что они довольно тяжелы, липки и пахнут дымом.;
Индейцы называли сок, из которого делали мячи, «каочу», что означало: «слезы дерева».
Каучук получил первое в Европе применение в 1770 году в школе, под названием гуммиэластика (смолы эластичной) для стирания карандашных рисунков.
Первые же попытки сделать каучуковую обувь привели только к смеху. Галоши или сапоги хорошо служили в дождь, но стоило выглянуть и припечь солнцу, как о«и растягивались, начинали прилипать к тротуару. В мороз же такая обувь становилась хрупкой, как стекло.
Открытие резины, полученной от нагревания каучука и серы, (в резине от двух до пяти процентов серы), привело к широкому ее применению. Развитие электричества, изобретение автомобиля и аэроплана превратили каучук в самый необходимый продукт.
В 1919 году изобретателями было предложено уже 40 000 различных изделий из резины.
Внимание капиталистов всех стран обратилось на добычу каучука.
Первое время Бразилия оказалась владетельницей громадных богатств. Правительство Бразилии решило эти богатства сохранить и в целях избежания конкуренции с другими государствами издало закон, запрещающий под страхом смерти вывоз из Бразилии семян и молодых деревьев гевей.
Но было поздно.
По совету ботаника Дж. Гукера, англичанин Викгем поехал в 1876,году на берега Амазонки, где, с опасностью для жизни, собрал 70 000 семян гевеи и, тайкам погрузив их на английский корабль, доставил в ботанический сад в Кью. Семена были высеяны, но взошло только четыре процента. Однако буквально через несколько дней сеянцы достигли полуметровой высоты. 1 900 сеянцев были запакованы в 38 ящиков и под присмотром садовника направлены на остров Цейлон, а оттуда разосланы на Яву, в Бирму, Австралию, в Тринидад, где неожиданно для Бразилии появились обширные плантации гевей.
Такова не первая история «ботанической контрабанды» англичан.
Во всех тех странах, где росли каучуконосные растения, их безжалостно калечили ради стремления получить наибольшее количество каучука.
Компании, организующие добычу, сбор и перевозку каучука, безжалостно калечили и людей, занятых сбором каучука, стремясь как можно больше и дешевле получить его.
Сборщик каучука, или «серингеро», задолжавший «каучуковой компании» за проезд, получает в кредит топорик, мешок с одеждой и направляется в лес.
Сборщику каучука много приходится бродить по лесу в поисках гевей, так как они растут не сплошным лесом, а стоят друг от друга на расстоянии 20—100 метров. Одно дерево гевеи теряется среди ста деревьев других пород. Одному человеку в день еле удается обработать около сорока деревьев, пройдя иногда более десяти-пятнадцати километров.
На гевее делают V-образные или косые насечки, под которые подвешивают вогнутые с одной стороны глиняные сосуды, имеющие вид ласточкиных гнезд.
В сосуд за сутки натекает млечного сока в среднем двадцать-сорок граммов.
Надрезы необходимо освежать или делать новые выше старых, так как сок свертывается и затягивает разрез на коре.
Серингеро, добывая сок гевеи, сам же его и обрабатывает в каучук.
Тут же в лесу раскладывает костер, вырезает лопаточку в виде весла и обмазывает ее глиной.
Он садится на корточки, обмакивает лопаточку в сосуд с соком гевеи и держит в белом дыму костра, поворачивая над огнем. Когда вода испарится и вокруг лопаточки образуется тонкая пленка каучука, серингеро снова макает ее в сок гевеи и снова коптит в дыму костра. Так продолжается долго, пока не образуется вокруг лопатки большой ком килограммов в пять весом. Серингеро разрезает и снимает его с лопатки в виде листа толщиною в десять сантиметров.
Это лучший, благодаря копчению, не загнивающий каучук.
В год с одного дерева получают всего шесть килограммов каучука.
Серингеро гибнут от тяжелого труда, укусов змей, малярии и других болезней.
Недаром одна из деревушек, куда собираются серингеро из своих лесных шалашей в дождливое время, называется Реманте-де-Малес — «Поселок бедствий».
Так «живут» «белые рабы» каучука. Индейцы же, добывающие каучук, быстро вымирают.
Вот что писал один инженер, прибывший в 1907 году в район Путумайо, где царствовала «Перувиан Амазон компани».
«Индейцы имеют ужасный вид, они еле двигаются от слабости и истощения. С каждого индейца требуется в месяц до двадцати пяти килограммов каучука. Каждые десять дней индейцы сдают собранный каучук. Если стрелка весов показывает норму, они смеются и пляшут. При нехватке каучука индеец бросается на землю лицом вниз и ждет наказания. Его секут и дают до ста и более розог, в зависимости от количества недостающего каучука. Не выдерживая такой работы истязаний, индейцы бегут. Если беглеца находят в какой-либо хижине, то ее обливают керосином и сжигают вместе со всеми жителями. В выбегающих стреляют. Беглецов травят собаками или заковывают в колодки и не дают ни пищи, ни воды».
И всё это происходит не в средние века, а в XX веке!
Специальная комиссия в 1910 году выяснила, что за десять лет деятельности компании по добыче каучука население индейцев в районе Путумайо уменьшилось на сорок тысяч человек. Из пятидесяти двух тысяч осталось в живых только около десяти тысяч. За это время добыто было четыре тысячи тонн каучука. Таким образом, одна тонна каучука обходилась в десять человеческих жизней!
Во время второй мировой войны в амазонские леса Бразилии было доставлено сорок семь тысяч сборщиков каучука. Но с окончанием войны спрос на каучук уменьшился и армия серингеро была «забыта» в непроходимых лесах, где большая часть ее погибла.
Так добывается каучук не только на берегах Амазонки.
В Центральной Африке в тропическом лесу Конго растут лианы: ландольфия, клитандра и другие. В них также содержится каучук.
Негры Конго разрезают лианы на куски, выколачивают из них палками каучук и высушивают полосы каучука на своем теле. Каучук этот имеет вид желтоватых ремней и похож на сухие водоросли.
В конце XIX века в Коню насчитывалось тридцать миллионов туземного населения. По переписи же 1915 года было всего только около шести миллионов.
В одном из округов Конго население за тринадцать лет сократилось с пятидесяти тысяч до пяти тысяч человек.
Один европейский писатель, посетивший Конго в 1924 году, подтвердил, что условия жизни и работы негров почти не улучшились: ничтожная плата, штрафы, тюрьма и опасности работы в тропическом лесу.
Весь ужас добычи каучука выливается в песне негров Конго, называемой «Матофи пиламоко—акуфи!» «Каучук — это смерть!»
В СНГ не привозят каучук из других стран. Еще в 1931 году Иосиф Виссарионович Сталин сказал: «У нас имеется в стране всё, кроме разве каучука. Но через год-два и каучук мы будем иметь в своем распоряжении».
Советские исследователи пересмотрели сто тысяч различных растений в разных районах нашего Союза.
Не прошло и года после слов товарища Сталина, как колхозник Спиваченко указал ботанику Л. Е. Родину в горах Тянь-Шаня в Казахстане на каучуконосный одуванчик, называемый кок-сагыз, или «зеленая жвачка», содержащий в корнях до 16 и даже до 28 процентов каучука. В то же время кок-сагыз нашел турист-комсомолец Буханевич.
И неизвестный до тою каучуконос кок-сагыз размножен на полях нашей страны, и в течение пяти лет уже были получены первые сотни тонн каучука.
Ученым же и промышленникам капиталистических стран пришлось затратить двадцать пять лет для тою, чтобы получить первые сотни тонн каучука из известной всем в мире гевеи.
Кок-сагыз широко возделывается на колхозных полях из семян и кусочков корней.
Каучук получается и на заводах из спирта, выгоняемого из картофеля. Способ получения синтетического каучука изобретен советским ученым академиком С. В. Лебедевым.
Таинственные превращения каучука
Проделаем такой опыт с фикусом, который стоит в вашей комнате.
На одной ветке, чтобы не испортить растение, сделаем косой надрез коры до древесины. Под надрез подвесим маленькую пробирочку или жестяную баночку. Чтобы млечный сок не густел, около надреза прикрепим ватку, смоченную нашатырным спиртом. Когда наберется немного млечного сока, нальем в пробирку по каплям уксусную кислоту и встряхнем ее. Сразу же в ней образуются хлопья. Это выделился каучук.
Промойте эти хлопья водой, а потом отожмите и раскатайте в тонкую полоску.
Можно выделить каучук и совсем просто: несколько капель млечного сока налейте на кусочек стекла и слегка нагрейте до высыхания. Получится тонкая пленочка каучука. Чтобы сделать ее толще, млечный сок нужно налить и нагреть несколько раз.
Полученный каучук следует подвергнуть испытаниям. Сначала узнаем, какова его растяжимость. Для этого измерим полоску полученного нами каучука и растянем ее на линейке. Во сколько раз она вытянулась? Отпустите полоску. Какой длины она стала?
Теперь посмотрим, как влияет на каучук температура. Охладим нашу полоску каучука в смеси льда с солью Попробуем растянуть и измерить. Положим эту полоску каучука в теплую воду и нагреем ее до 20°. Проверим, какая теперь растяжимость.
Если у вас есть термометр, то продолжим наши опыты: попробуем нагреть наш каучук до 60°, до 100°, до 180°, затем будем охлаждать и измерять растяжимость. Может быть, из нагретого каучука можно слепить фигурку, которая при охлаждении сохранит свою форму?
Интересно узнать: в какой жидкости каучук растворится? Отрежем от нашего каучука пять кусочков и положим один из них в воду, другой в спирт, третий в бензин, четвертый в керосин, пятый в скипидар. На следующий день посмотрим, что получится. Жидкость, в которой растворился каучук, нагреем и получим резиновый клей.
Если взять маленький кусочек серы, в двадцать раз меньше кусочка каучука, то, нагревая каучук в пробирке с размельченной серой, можно получить резину.
С резиной можно проделать все те опыты по растяжимости и нагреванию, что и с чистым каучуком.
Можно ли размножить фикус и развести целую каучуковую «плантацию» на окне?
Фикус размножают тремя способами.
На стебле или ветке, ближе к верхушке, так, чтобы было сверху два-три листа, делают надрез на одну треть толщины стебля. В надрез вставляют, чтобы края не срослись, небольшой кусочек стеклышка, со спичку толщиной. Надрез вокруг обвязывают влажным белым торфяным мхом. Мох каждый день следует смачивать. Через месяц, когда появятся корешки, ветку срезают и высаживают в горшок с почвой.
Почву составляют из листовой или лесной дерновой земли, перегноя и песка.
Можно весною срезать верхушку или ветку фикуса в два листа и, обсушив срез промокательной бумагой, поместить ветку в бутылку с водой, закрепив ее в горлышке ватой. Ветку держат на светлом окне, но бутылку лучше обернуть белой бумагой, чтобы она не нагревалась.
Недели через три, когда образуются корни, веточку сажают в почву. Первое время не следует выставлять на солнце пересаженные в землю ветки.
Статья на тему фикус