Монстера

Монстера

Поднимем голову — «веревки» спускаются не с дерева, а со стебля растения толщиной с руку, обвившего дерево. Приглядимся к его широким, почти округлым листьям на длинных черешках, снизу цельным, а повыше с отверстиями в листовой пластинке, а еще выше перисто-разрезанным и больше метра в поперечнике. Далеко забирается ввысь по стволу дерева эта лиана и в плотном зеленом шатре листвы пробивает себе дорогу к солнцу. В прорезы и отверстия верхних листьев пробиваются лучи солнца и играют бликами на нижних листьях. Что-то в этих листьях нам напоминает знакомое с детства растение, стоящее на окне в нашей комнате. Да, конечно, это филлодендрон (листодерево), вернее монстера делициоза (Monstera deliciosa), просто называемая у нас «плаксой».

Рис. Монстера

Семена монстеры заносятся птицами на деревья и там на коре, в окружении мхов, прорастают. Сначала монстера растет как эпифит, медленно спуская вниз, как веревки, свои воздушные корни. Они имеют длину свыше шести метров, толщину один-два сантиметра и отходят одному или по два от каждого крупного листа. У почвы эти корни загибаются и выпускают много боковых корней, покрытых, как пухом, корневыми волосками. При этом свисающие корни натягиваются, как струны.

По этим корням прямым путем к листьям поднимается вода, и если перерезать корень, то из него польется вод ям и стая жидкость.

Когда корни укрепятся в почве, монстера начинает быстро расти вверх, обвивая дерево-хозяина.

Монстера — типичная лиана бразильских лесов. Ее извивающийся зеленый стебель с темными пятнами, следами опавших листьев, напоминает змею.

В наших комнатах в пасмурную погоду и в особенности в сырых квартирах с широких листьев монстеры падают большие капли воды.

Рис. Цветок монстеры

Чем объяснить появление этих капель, похожих на слезы?

Объясняется это условиями существования монстеры на своей родине, в амазонских лесах. Там воздух теплый и насыщен влагой. Испарения почти нет.

Как же растения испаряют влагу, которую они всё время должны впитывать из почвы вместе с растворенными солями, которые необходимы для роста?

Если рассмотреть тщательно в микроскоп края листьев монстеры, то можно увидеть у окончания жилок специальные отверстия — водные устьица (гидатоды), через которые выдавливается крупными каплями поступающая из корней по сосудам стебля и листа вода. Эти капли обегают по краю листа к заостренному изогнутому «носику», с которою и капают вниз.

В сухом воздухе листья монстеры, как и большинство других растений, выделяют воду в виде пара. Листья испаряют воду многочисленными мелкими устьицами, расположенными по всему листу (больше с нижней стороны). Через эти устьица происходит и газообмен (питание углекислым газом и дыхание).

Перед дождем, когда в атмосфере накопится много влаги, монстера начинает выдавливать воду каплями из водных устьиц по краям листьев.

Не садитесь в пасмурную погоду под большие листья монстеры, — даже в комнате вы рискуете попасть под дождь.

По поведению вашей монстеры, как по барометру, можно предсказывать за сутки наступление дождливой погоды. Почка у монстеры, расположенная вдоль длинного черешка самого верхнего листа, вначале незаметна. Она отделяется от черешка и вытягивается в длинную трубочку, которая вдруг развертывается в блестящий бледнозеленый лист. Из почки появляется не побег со многими листьями, как у наших деревьев, а всего один лист с новой частью стебля и новой почкой. Это тоже побег, но с одним листом и одной почкой.

У растений тропических лесов ведь нет одновременного листопада, и листья у них не желтеют. Один лист отвалится, вырастают другие. Так и монстеры.

Многие обладатели этого замечательного растения считают, что оно никогда не цветет. Да, в комнатах цветение монстеры — редкость, но на своей родине она цветет и приносит плоды-ягоды, собранные в початок в двадцать сантиметров длиной, напоминающий початок кукурузы.

Эти плоды имеют вкус и сильный аромат ананаса. Вот отчего монстере дано видовое название делициоза, то есть деликатесная, лакомая.

Название «монстера», видимо, происходит от слова monstrosus, то есть удивительная, причудливая. Монстера из семейства аронниковых. К этому семейству относятся некоторые наши дикие растения. На наших болотах встречается ядовитый белокрыльник (Calla palustris) с початком красных ягод, полуприкрытым листом в виде крыла с белой подкладкой.

По берегам водоемов растут заросли аира (Acorus calamus) с саблевидными листьями. Его ароматичный корень съедобен и имеет лекарственное значение.

В оранжереях, а иногда и в комнатах мы можем встретить антуриум (Anthurium) — растение с крупными сердце-видно-стреловидными листьями. Мы его видели в бразильском лесу растущим на сырой почве под свешивающейся монете рой.

Все растения семейства аронниковых имеют цветы, расположенные на початке в виде жезла или булавы.

Названо это семейство аронниковым по древнееврейской легенде о чудесном жезле Аарона. Этот жезл якобы водную ночь покрылся почками, миндальными цветами и даже орехами.

Домашняя монстера

Может ли монстера зацвести в комнате.

Для того чтобы монстера зацвела в комнате, необходимо создать ей условия, близкие к таким, какие она имела на родине. У солнечного окна монстере света вполне достаточно. Она растет даже и в плохо освещенных комнатах. Ведь в тропическом лесу довольно сумрачно, как в комнате с окнами на север.

Монстера и антуриум лучше растут на восточных, западных и северных окнах. Ее нужно чаще поливать, особенно летом, и даже опрыскивать. Почва должна быть плодородной и удерживающей влагу, рыхлой, легко проницаемой для воздуха. На дне горшков делают дренаж из слоя черепков.

Для монстеры приготовляют смесь дерновой земли с торфом, мхом и перегноем. Чем выше температура в помещении, тем быстрее растет монстера.

Рис.  Антуриум

Воздушные корни следует направлять в землю горшка. Для них можно поставить добавочные горшки с землей.

Хорошо летом поставить горшок с монстерой на два деревянных бруска, помещенных в таз с влажным мхом. В этот мох опускают концы воздушных корней.

В сухом воздухе воздушные корни быстро прекращают расти и даже засыхают. Чтобы заставить воздушные корни дорасти до земли и принять участие в питании верхних листьев, их обвязывают слоем торфяного моха, постоянно увлажняемого. Для питания воздушных корней к ним подвешивают бутылочки с водой или с влажной почвой.

При таких условиях монстера быстро развивается, так что требует деревянных подпорок; ее листья достигают семидесяти сантиметров длины, и она может зацвести и дать плоды. При хорошем уходе такие случаи наблюдались, особенно в средней и южной частях СНГ.

Монстера довольно часто цветет в оранжерее Ботанического института в Ленинграде.

Как вырастить монстеру

Нужно отрезать часть стебля монстеры и разрезать его на куски так, чтобы в каждом куске был заметен «глазок» — почка. Куски стебля положить набок во влажный мох или на влажный песок. Плошку со мхом или песком прикрыть стеклянной банкой и поставить в теплое место. Куски монстеры довольно долго прорастают, образуя из почки стебелек и корни. Можно вырастить молодую монстеру и из отрезанной ростовой верхушки, также помещенной во влажный мох.

В тропических лесах растут многолетники, хорошо размножающиеся вегетативно — ветками, кусками стебля, листьями.

Если читатель сможет воспользоваться микроскопом, то ему интересно будет посмотреть тонкий поперечный срез листа и воздушного корня монстеры, а также кожицу, сорванную с ее листа с устьицами — гидатодами.

 

Статья на тему Монстера