Гиацинт

Гиацинт

Это случилось в 1734 году. Растения, случайно занесенные морем, назывались гиацинтами.

До нашего времени дошел еще рассказ об удивительном случае с гаарлемским садоводом Петром Форельмом и гиацинтом.

Петр Форельм любил порядок в доме, в саду и даже в цветах. Все растения у него были ровные, одинаковые; он не допускал никаких отклонений от нормы среди своих цветов. Как только увидит какой-нибудь неправильно выросший побег или листок, сейчас же обстрижет ножницами. Как только заметит неправильно сформированный бутончик, так его и отщипнет.

Рис. Гиацинт

Но Петр Форельм стал стар, и что-то часто стала давать себя чувствовать подагра.

Вот и в этот раз она приковала его к постели на целую неделю. А самые замечательные сорта гиацинтов уже образовали бутоны и должны были расцвести.

Эх, один гиацинт начал завязывать какие-то подозрительные бутоны. Надо было бы отщипнуть эти уродцы, да не успел, — вздыхал Петр Форельм, лежа в своей постели.

Но вот, , наконец, он смог, опираясь на палку, выйти в сад к своим гиацинтам. Но что это? Откуда взялся такой чудесный гиацинт? Таких никогда не бывало. Каждый цветочек был махровым.

Махровый гиацинт! Этот гиацинт Форельм назвал «Марией»; он и явился прародителем всех махровых сортов гиацинтов.

Садоводы, стремились увеличить размеры цветов и получить разную окраску их — синюю, белую, желтую красную — всех оттенков.

Если кому-либо из садоводов удавалось получить новый сорт гиацинтов, он приглашал друзей-садовников придумывать название новорожденному растению. В 1768 году уже было две тысячи сортов гиацинтов Чарльз Дарвин восхищался голладскими гиацинтами и проверял способы их выведения, описанные в старинной книге, изданной в Амстердаме в 1768 году.

Дарвин пишет в своей книге «Изменение животных и растений под влиянием одомашнивания»: «Если разрезать пополам луковицы; синего и красного гиацинта и сложить их вместе, то они срастутся и дадут общий стебель. Я видел собственными глазами гиацинт с красными и синими цветами. Но всего замечательнее то, что иногда получаются цветки, в которых оба цвета слиты в один».

Это были результаты вегетативной гибридизации.

Рис. Цветок гиацинта в разрезе

Внимание к гиацинтам привлек способ выращивания их в воде корнями кверху. Был придуман стеклянный сосуд, в одну половину которого вливалась вода, в другую, с узким и широким отверстиями, насыпалась земля и сажались две луковицы гиацинта. Один гиацинт рос нормально кверху, другой выходил в узкое отверстие и рос и зацветал в воде. Пол уча -лось как бы отражение в воде цветущего кверху гиацинта.

В России гиацинты получили большое распространение в конце XIX и в начале XX столетияВ больших городах весною и даже в декабре во многих домах можно было видеть цветущие гиацинты. Белые, красные, голубые цветы их имеют сильный и приятный запах.

Это наиболее любимые из весенних комнатных растений. Выгонка гиацинтов и уход за ними такие же, как и за тюльпанами. В царское время их в Россию привозили из Голландии, хотя могли успешно разводить кавказские гиацинты в окрестностях Батума и Сухума. В настоящее время их разведение имеет большие перспективы.

Гиацинт первоначально произрастал на Балканском полуострове. Для лучшего созревания луковиц, и тем самым лучшего цветения гиацинтов, их из Голландии отправляли на некоторое время на родину, к Средиземному морю. В Греции гиацинты распускаются на полях после теплых весенних дождей... И название «гиацинт» означает: «цветок дождей» — гиацинтус ориенталис (Hyacinthus orientalis) — гиацинт восточный (семейство лилейных).

В древней Греции было печальное сказание о появлении этого цветка из капель крови смертельно раненного на спортивных состязаниях юноши Гиацинта.

 

Статья на тему Гиацинт