Гладить вещи

Как гладить вещи

Начиная гладить, непременно проверьте, не запачкан ли утюг, не перекалился ли. Для этого достаточно провести им по чистой сухой тряпочке. Если поверхность его шершавая, протрите ее ватой, смоченной в нашатырном спирте, затем нагрейте утюг и проверьте результат на влажной тряпке. Утюг легко очистить, если поводить им по соли, насыпанной на лист бумаги.

Прежде чем гладить, обратите внимание на маркировку изделия — многие из них гладить вообще нельзя.

Гладить вещи надо только свежевыстиранное белье, так как горячий утюг выявит даже едва заметные ранее пятна.

Перед глаженьем надо зашить, заштопать все дырки: они имеют свойство расползаться под утюгом. Хлопчатобумажное и льняное белье перед глаженьем увлажняют, прямые вещи (простыни, скатерти) протягивают, сворачивают и оставляют так часа на два. Гладить их следует с лицевой стороны (места с вышивкой — с изнанки). Выглаженные вещи кладут в шкаф после того, как они остынут,— чтобы не помялись.

Пересушенное белье гладится с трудом, и вид у него несвежий? в этом случае нужно положить на гладильную доску смоченную и отжатую простыню —уладить станет легче.

Платье из хлопка можно прогладить очень быстро, если завернуть его на несколько минут в махровое полотенце, предварительно намоченное в горячей воде и хорошо выжатое.

Изделия из шерстяных и полушерстяных тканей гладят через увлажненную полотняную ткань и только с изнанки. Залосненные места отпаривают через влажную льняную тряпочку горячим утюгом.

Шелк гладят умеренно горячим утюгом с изнанки. Лучше не брызгать его водой — от неравномерной влажности образуются сборки и сгибы.

Волан сначала гладят по краю, а затем отутюживают всю сборку.

Косой крой нужно гладить по нити ткани, чтобы вещь не деформировалась.

Подкладочные ткани (сатин, саржу и др.), крепы и ткани с выпуклым рисунком гладят сухими.

Мужскую сорочку начинают гладить с воротника: сначала с изнанки, от углов к середине, затем с лицевой стороны. Потом отутюживают кокетку и вокруг воротника. Манжеты гладят от краев к центру, рукава — от плеча к манжетам. Спинку складывают вдвое и отутюживают по очереди обе стороны. Затем разглаживают изнутри складки, спереди планку между пуговицами (через тряпку, чтобы пуговицы не продавливались), верхнюю планку с петлями и, наконец, весь перед.

В блузках сначала отутюживают воротник, борта и рукава, затем — полочки и спинку.

Чтобы накрахмаленный воротник не приставал к утюгу, в воде, в которой будет завариваться крахмал, надо растворить немного туалетного мыла. Есть и другой способ: к готовому крахмальному раствору добавить несколько капель скипидара.

Брюки гладят через влажную хлопчатобумажную ткань. Отутюжив пояс и верхнюю часть брюк, их нужно положить во всю длину на гладильную доску и отогнуть одну половину. Сначала гладят места колен, чтобы они слегка «втянулись», затем складывают брюки боковыми швами и тщательно заглаживают переднюю и заднюю складки по всей длине. То же самое следует проделать и на второй половине. После этого обе половины надо сложить вместе и еще раз прогладить.

«Стрелка» на брюках будет дольше держаться, если сначала прогладить брюки через ткань, смоченную слабым раствором уксуса, а потом, когда брюки будут совсем сухими, вновь провести утюгом, на этот раз через толстую и влажную бумагу. Или натереть брюки с изнанки шва кусочком сухого мыла, а затем отутюжить с лицевой части через влажную ткань. Можно обработать брюки препаратами «Луга-2» или «Амелия» (1 столовая ложка на 1 л воды) методом распыления и затем прогладить через хлопчатобумажную ткань.

Трикотажную одежду гладят без нажима на ткань, слегка пропаривая.

Вещи из объемной пряжи утюжить нельзя, так как возможна потеря рельефности рисунка.

Изделия из полиакрилонитрильного волокна гладят касательными движениями утюга через слегка увлажненную хлопчатобумажную ткань во избежание деформации и растягивания.

Вельвет и различные ворсовые ткани надо подглаживать увлажненными с изнанки на мягкой подстилке, не допуская сильного нажима на ткань, чтобы не нарушить рельефность рисунка.

Изделия из бархата, плюша, искусственной замши гладить утюгом не рекомендуется. Лицевую сторону ворсовой ткани можно слегка обработать мягкой щеткой по направлению ворса.

При глаженье изделий с отделкой «плиссе» и «гофре» предварительно прошивают нитками каждую складку вдоль линии «стрелки» и только потом утюжат через увлажненную ткань. После глаженья такие вещи подвешивают.

Кружевные изделия гладят слегка влажными с изнанки, положив на мягкое одеяло. Зубчики кружева по краю надо наколоть булавками.

Галстук гладят с изнанки, положив его лицевой стороной на влажное полотенце, умеренно нагретым утюгом. Затем перекладывают на сухое полотенце также лицевой стороной вниз и проглаживают через влажную ткань досуха.

При глаженье галстука нужно следить, чтобы задний шов не отпечатался на передней стороне. Можно вырезать кусок плотной бумаги (шаблон) по размерам галстука, вставить ее внутрь, спереди галстук накрыть тонкой бумагой и прогладить теплым, но не горячим утюгом.

Шторы из льна или хлопка гладят осторожно по долевой нитке, чтобы материал не вытянулся.

Занавеси из тюля сначала нужно хорошенько натянуть, прикрепить булавками, а уж потом гладить.

Не забывайте, что синтетическое кружево и ткани боятся горячего утюга.

Будьте осторожны при глаженье изделий из волокна типа нитрон. Под воздействием высокой температуры краситель (особенно серо-голубого тона) разрушается, и появляются белесые пятна.

Если появилась подпалина, протрите ее перекисью водорода, разведенной пополам с водой. Это место нужно гладить теплым утюгом, пока не высохнет. Пятно можно вывести другим способом: намочите его раствором борной кислоты, а затем простирайте вещь в воде комнатной температуры.

Желтые пятна на белье от утюга удалите раствором буры (2 чайные ложки на л воды), после чего промойте вещь и высушите. Если желтизна осталась, протрите это место разрезанной пополам луковицей и промойте с мылом в холодной воде.

Статья на тему Гладить вещи