Нервная система высокоорганизованного животного и человека, как уже известно из анатомии, делится на центральную и периферическую. К центральной нервной системе относится спинной и головной мозг, а отходящие от них нервы входят в периферическую нервную систему. Отростки нервных клеток— нервные волокна—объединяются в стволы, которые называются нервами. Все нервные волокна могут быть разделены на центростремительные, несущие возбуждение в центральную нервную систему, и центробежные, несущие возбуждение из центральной нервной системы к органам. В одном нервном стволе могут проходить как центробежные, так и центростремительные волокна.
Деятельность периферической нервной системы определяется и регулируется центральной нервной системой. Отделом нервной системы является вегетативная нервная система.
Она иннервирует преимущественно внутренние органы (сердце, желудочно-кишечный тракт, печень, железы внутренней секреции и др.). По ней из центральной нервной системы поступаю возбуждения, вызывающие или изменяющие деятельность иннервируемых ею органов.
Вегетативная нервная система делится на два отдела: с и м-патический и парасимпатический. Каждый орган или система органов получает волокна от обоих отделов. Нормальная деятельность органа возможна только при условии согласованной деятельности этих двух отделов.
Во всех участках нашего тела находятся воспринимающие аппараты, весьма чувствительные к изменениям внешней или внутренней среды организма. Эти образования получили название рецепторов. Часть из них разбросана по всей поверхности нашего тела. Эти рецепторы получили название экстерорецепторов, т. е. внешних рецепторов. Через их посредство мы видим, слышим, ощущаем окружающий нас объективный, независимо от нас существующий мир Рецепторами снабжены все внутренние органы. В отличие от предыдущих они называются и н т е р о р е ц с и т о р а м и, т. е. внутренними рецепторами. Они улавливают происходящие в организме изменения химического, механического и физического характера. Все эти изменения вызывают в них возбуждение, которое передается и центральную нервную систему.
Все воздействия внешнего мира вызывают возбуждение в рецепторах, и возникшее в них возбуждение по центростремительным нервам передается и центральную нервную систему.
Из центральной-нервной системы возбуждение по центробежным нервным волокнам передается рабочему органу. Центробежные волокна оканчиваются во всех органах, и возбуждение, которое по ним поступает из центральной нервной системы, вызывает, угнетает или изменяет деятельность органа или всего организма.
Статья на тему Нервная система