Близорукость и дальнозоркость

Близорукость и дальнозоркость

Отличают врожденную близорукость и дальнозоркость от возникших позже.

При близорукости изображение получается не на сетчатке. Главный фокус располагается ближе сетчатки, в результате чего изображение получается неясным, расплывчатым.

То обстоятельство, что лучи сходятся не на сетчатке, а ближе, связано с тем, что продольная ось глаза слишком длинная вследствие слишком большой длины глазного яблока (рис.). Поэтому для ясного видения близорукие приближают предмет к глазам. У таких людей дальняя точка приближается к глазу и находится на небольшом расстоянии.

 

Для исправления близорукости носят двояковогнутые очки.

Рис. Близорукость и дальнозоркость, 1 — нормальный глаз; 2- близорукий глаз; 3 — дальнозоркий глаз.

Дальнозоркость связана с тем, что продольная ось глаза коротка. При коротком глазном яблоке, как это бывает у дальнозорких, лучи собираются не на сетчатке, а позади нее. Попадание главного фокуса за сетчатку влечет за собой неясное изображение предмета. Люди, страдающие дальнозоркостью, надевают двояковыпуклые очки. Такие линзы как бы дополняют хрусталики и увеличивают собирательную силу, благодаря чему главный фокус попадает на сетчатку.

Причины старческой дальнозоркости отличаются от описанной выше дальнозоркости.

Особенность старческой дальнозоркости заключается в том, что с возрастом эластичность хрусталика теряется, следовательно, теряется и способность к аккомодации, так как расслабление или сокращение аккомодационных мышц не влечет за собой изменений кривизны хрусталика. Старческая дальнозоркость исправляется путем помещения перед глазами двояковыпуклых линз.

 

Статья на тему Близорукость и дальнозоркость