Понятие условные рефлексы

ПОНЯТИЕ УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ

Условные рефлексыВ 1863 г. вышла в свет книга основоположника русской физиологии И. М. Сеченова под названием «Рефлексы головного мозга». В этой книге И. М. Сеченов высказал замечательные теоретические соображения о рефлекторной деятельности мозга.

До И. М. Сеченова и И. П. Павлова исследователи не знали путей изучения «душевной» деятельности. В науке господствовала точка зрения об отсутствии связи между телесными и психическими явлениями. Величайшей заслугой И. П. Павлова в области физиологии и всего естествознания является создание объективного физиологического метода изучения сложных психических явлений — метода условных рефлексов. Этот метод не только дал возможность проникнуть в тайны деятельности больших полушарий головного мозга животных и человека и вскрыть закономерности их деятельности, но и обеспечил дальнейшее успешное развитие физиологии высшей нервной деятельности. И. П. Павлов писал: «…неудержимый со времен Галилея ход естествознания впервые заметно приостанавливается перед высшим отделом мозга, или вообще говоря, перед органом сложнейших отношений животных к внешнему миру. И казалось, что это — недаром, что здесь — действительно критический момент естествознания, так как мозг, который в высшей его формации — человеческого мозга — создавал и создает естествознание, сам становится объектом этого естествознания».

Учение о высшей нервной деятельности, созданное гением И. П. Павлова, неопровержимо доказывает единство телесных и психических явлений. Доказывая на основе большого числа экспериментальных данных материальную основу психической деятельности, учение о высшей нервной деятельности подтверждает основные положения марксистско-ленинской философской науки. В учении о высшей нервной деятельности вскрыты и научно обоснованы физиологические механизмы сложнейших процессов отражения в сознании человека внешнего объективного мира, чем естественнонаучно обосновывается ленинская теория отражения.

Работая в области пищеварения, И. П. Павлов обратил внимание на то, что иногда у собаки слюноотделение начинается до того, как пища попала в рот. Достаточно появиться лицу, которое кормит собаку, или внести пустую посуду, в которой она получает корм, как у собаки начинается обильное слюноотделение.

И. П. Павлов установил, что в основе этого явления лежит рефлекторный процесс.

Рефлекторная деятельность, которую мы наблюдали при изучении работы разных отделов центральной нервной системы, лежит также в основе деятельности коры головного мозга. Однако рефлекторная деятельность коры головного мозга отличается от подобной деятельности других отделов центральной нервной системы многими важными особенностями.

В основе учения И. П. Павлова о рефлекторной природе деятельности центральной нервной системы лежат три основных принципа: во-первых, принцип детерминизма, т. е. причинной обусловленности каждого явления; во-вторых, принцип анализа и синтеза и, в-третьих, принцип структурности.

Рассмотрим каждый из этих принципов.

Принцип детерминизма

Этот принцип является одним из основных положений диалектического материализма. Он заключается в том, что в природе, а значит, и в организме ничего не совершается без причины. Любой рефлекторный акт обязательно имеет причину. Если наука в отдельных случаях еще не вскрыла причины возникновения некоторых процессов, то это является результатом несовершенства методов научных исследований. Дальнейшее развитие науки будет способствовать вскрытию еще неизвестных нам причин многих явлений.

Принцип анализа и синтеза

Согласно этому принципу, центральная нервная система, в частности ее ведущий отдел, в процессе своей деятельности расчленяет сложные раздражители, действующие на наши рецепторы, на более простые составные элементы (анализ) и тут же их объединяет в системы (синтез).

Принцип структурности

Согласно этому принципу, любой рефлекторный акт связан с определенной морфологической структурой. Все процессы, разыгрывающиеся в мозгу, как и во всем организме, материальны — в их основе лежат материальные процессы, протекающие в определенных частях нервной системы.

 

Статья на тему Понятие условные рефлексы