Тоническая диагностика кожно мышечная чувствительность
Поражение проводящих афферентных путей в полушариях большого мозга, стволе, спинном мозге сопровождается нарушением чувствительности по проводниковому типу, т. е. во всей области ниже уровня повреждениям. Если та или другая проводящая система ниже очага совершает перекрест, то нарушение чувствительности развивается на противоположной половине тела.
Во всех случаях поражения задних рогов и задних корешков спинного мозга или их аналогов в мозговом стволе чувствительность нарушается по сегментарному типу.
Сегменты имеют на теле вид полос—продольных на конечностях и в области лица и круговых на туловище.
Рис. 1. Кожная зона расстройства чувствительности (заштрихована) при поражении задних рогов на уровне CIV — ThIX справа.
Раздражение области постцентральной извилины вызывает ощущение парестезии или боли в соответствующей по топике части тела. В дальнейшем возбуждение может распространиться на всю постцентральную извилину и привести к развитию гемипарестезии или гемигиперстезии; иногда оно захватывает область прецентральной извилины и заканчивается двигательным джексоновским разрядом — клоническими судорогами в конечностях (впервые они описаны английским неврологом X. Джексоном в 1864 г.).
Очаги выпадений в области постцентральной извилины и теменной доли приводят к развитию моноанестезии (моногипестезии) и значительно реже —к гемианестезии (гемигипестезии). При вовлечении верхних отделов постцентральной извилины нарушается чувствительность в области ноги, при вовлечении средних отделов —в области туловища, т. е. представительство чувствительных проводников в корковой зоне аналогично распределению двигательных центров в прецентральной извилине. Для поражения корковой области характерна большая выраженность чувствительных выпадений в дистальных отделах конечностей.
Все чувствительные системы, прежде чем достигнуть коры на соответствующем уровне, переходят на другую сторону, т. е. совершают перекрест. Однако при очагах в теменной доле одного полушария большого мозга тонкими методами удается обнаружить и гомолатеральные нарушения: снижение способности к анализу тонких болевых, температурных и проприоцептивных раздражении, к регуляции мелких и точных движений, т. е. часть чувствительных волокон идет вверх и достигает коры, неперекрещиваясь.
Поражение заднего отдела задней ножки внутренней капсулы вызывает нарушение всех видов чувствительности на противоположной половине тела — гемианестезию (геми-гипестезию).
Поражение половины ствола сопровождается расстройствами чувствительности на всей противоположной стороне тела (гемигипестезия или гемианестезия).
Рис. 2. Схема расстройства чувствительности по полиневритическому типу
При очагах в мозговом стволе в процесс может вовлекаться ядро спинномозгового пути тройничного нерва, имеющего большую длину (захватывает оральные отделы моста мозга, продолговатый мозг и верхние шейные сегменты спинного мозга). В этих случаях возникает диссоциированное расстройство чувствительности на лице по сегментарно-луковичному типу (в зонах Зельдера). Так как верхняя часть этого ядра иннервирует внутренние, а нижняя—наружные отделы лица, то при поражении оральных отделов моста мозга и «верхних отделов продолговатого мозга чувствительность нарушается в области внутренних отделов лица (угол рта и крылья носа), а при очагах в нижних отделах продолговатого мозга и верхних шейных сегментах —в наружных отделах (кпереди от мочки уха).
Локализация поражения в области мостового ядра тройничного нерва сопровождается выпадением глубокой чувствительности половины лица на стороне очага.
Поскольку медиальная петля расположена в средних отделах продолговатого мозга, то при очагах в нижних его отделах расстройства глубокой чувствительности по проводниковому типу обнаруживаются на той же стороне — гомолатерально.
Поражение всего поперечника спинного мозга на различных уровнях вызывает двустороннее выпадение всех видов чувствительности ниже уровня повреждения по проводниковому типу.
При очагах в боковом канатике спинного мозга развиваются проводниковые нарушения поверхностной чувствительности на противоположной половине тела ниже места поражения. Важно помнить, что верхняя граница очага поражения в спинном мозге в действительности будет на 2—3 сегмента ниже, так как латеральный спиноталамический путь совершает перекрест на 2—3 сегмента выше локализации соответствующих чувствительных клеток заднего рога.
Волокна, идущие от нижних конечностей, иногда перекрещиваются только на уровне ThXII, что служит причиной проводниковых расстройств болевой и температурной чувствительности при поражении нижних отделов спинного мозга не только на противоположной стороне, но и гомолатерально.
В спиноталамическом пути волокна, несущие импульсы болевой и температурной чувствительности от нижних конечностей, расположены в самых наружных отделах спинно-таламического пути, волокна, несущие импульсы от области лобка и поясницы —в более медиальном его отделе и т. д. Поэтому при экстрамедуллярных объемных процессах наблюдается постепенное вьшадение поверхностной чувствительности снизу вверх, а при интрамедуллярных, наоборот, сверху вниз.
Локализация очага в области задних канатиков спинного мозга вызывает нарушение глубокой и частично — тактильной чувствительности на гомолатеральной стороне ниже места поражения по проводниковому типу. При этом следует учитывать, что тонкий пучок (или пучок Голля), несущий импульсы глубокой чувствительности от нижней половины тела, расположен в медиальном отделе задних канатиков, а клиновидный пучок (или пучок Бурдаха), несущий импульсы глубокой чувствительности от верхней половины тела, занимает латеральный отдел задних канатиков.
При поражении заднего рога спинного мозга возникает диссоциированное нарушение чувствительности: в зоне соответствующих сегментов выпадает поверхностная (болевая и температурная) чувствительность, но сохраняется глубокая чувствительность (рис. 1).
В случае вовлечения обоих задних рогов или передней серой спайки возникает диссоциированное расстройство чувствительности с двух сторон (по типу куртки, трусов). При поражении заднего корешка спинного мозга наблюдается выпадение всей чувствительности в зоне соответствующего сегмента.
Повреждение периферического нерва сопровождается нарушением всех видов чувствительности в зоне иннервации этого нерва. При множественном поражении дистальных отделов периферических нервов конечностей развивается синдром полиневропатии (рис. 2).
Клиническое и топико-диагностическое значение расстройства чувствительности в невропатологии очень велико. Ряд органических заболеваний нервной системы (опухоли головного и спинного мозга, сирингомиелия, рассеянный склероз и др.) нередко начинается с болей или парестезии. Общепризнана роль чувствительных расстройств для определения локализации процесса на различных уровнях нервной системы (коре большого мозга, внутренней капсуле, стволе), для дифференцирования поражения задних рогов, корешков и периферических нервов, для уточнения верхнего уровня процесса в спинном мозге и т. д.
Статья на тему Тоническая диагностика кожно мышечная чувствительность