Симпатическая часть
Симпатические клетки расположены в боковых рогах спинного мозга на уровне от СVII до LII— LIVсегментов.
Периферические отростки этих клеток выходят из спинного мозга в передних двигательных корешках, образуя преганглионарные волокна (rami cammucantes albi), и направляются к узлам пограничного симпатического ствола (tmncus sympaticus). Последний состоит из 20—25 узлов, которые соединены друг с другом продольными волокнами. В шейном отделе имеются три узла — верхний, средний и нижний. Нередко нижний шейный узел соединяется с одним или двумя верхними грудными, образуя звездчатый узел (gangl. stellatum). В грудном отделе имеется 10—12 узлов, в поясничном и крестцовом отделах—по 3-4 узла. Часть преганглионарных волокон заканчивается в клетках пограничного ствола, часть их, не прерываясь, идет далее на периферию к превертебральным и висцеральным узлам и сплетениям (рис.).
Рис. 27. Схема симпатической иннервации внутренних органов. 1 — боковой рог спинного мозга; 2 — задний рог спинного мозга; 3 — клетки межпозвоночного узла; 4 — анимальные волокна заднего корешка; 5 — спинномозговой нерв; 6 — афферентные симпатические волокна; 7 — узел пограничного симпатического ствола; 8 — превертебральный узел; 9 — узел сплетения внутреннего органа; 10 — постганглионарные волокна.
Наиболее крупными являются сплетения: солнечное (plexus solans), верхнее и нижнее брыжеечное (plexus mesen-tericus superior et inferior), подчревное (plexus hypogas-tricus).
Существует определенная соматическая проекция пограничных симпатических клеток, лежащих в боковых рогах спинного мозга. С уровня СVIII — ThI осуществляется симпатическая иннервация голо-вы, шеи и верхней части тела, с уровня ThII — ThIX — сердца, легких, пищевода, желудка, печени, с уровня Thx— LIII— нижней части туловища, почек, тазовых органов, нижних конечностей. В пограничном стволе в превертебральных и висцеральных узлах возникают постганглионарные волокна второго порядка, которые идут на периферию в составе либо вегетативных, либо смешанных нервов. Центральные отростки симпатических клеток спинного мозга поднимаются в мозговой ствол и гипоталамус.
Тонус симпатического отдела преобладает во время активного состояния организма (работа, нервное напряжение, ходьба и т. п.), способствуя приспособлению к нагрузкам. При этом повышается артериальное давление и уровень глюкозы в крови, учащается пульс, сужаются сосуды, ослабляется секреция и перистальтика, стимулируются катаболические процессы.
Парасимпатическая часть
Парасимпатические ядра залегают в мозговом стволе и нижних отделах спинного мозга. Добавочное парасимпатическое ядро глазодвигательного нерва (мелкоклеточное ядро Якубовича — Эдингера — Вестфаля) расположено в среднем мозге (см. глазодвигательные нервы). На границе моста и продолговатого мозга находятся верхнее и нижнее слюноотделительные ядра. От этих ядер вегетативные волокна направляются через крылонебный и нижнечелюстной узлы к слезной, подчелюстной и подъязычной слюнным железам (в составе VII пары) и через ушной узел к околоушной слюнной железе (в составе IX пары).
Заднее (или висцеральное) ядро блуждающего нерва иннервирует все внутренние органы до поперечно-ободочной кишки. Крестцовый отдел парасимпатической нервной системы состоит из клеток, расположенных в боковых рогах на уровне SIII — Sv сегментов. Периферические отростки выходят через передние корешки и образуют тазовый нерв, который иннервирует нисходящую и прямую кишку, задний проход, мочевой пузырь и половые органы. Центральные отростки парасимпатических клеток, лежащих в среднем мозге, продолговатом мозге и крестцовом отделе спинного мозга, поднимаются вверх и входят в передние отделы гипоталамуса.
Тонус парасимпатического отдела преобладает во время отдыха и сна. При этом снижается артериальное давление и уровень глюкозы в крови, замедляется пульс, усиливаются секреция и перистальтика, стимулируются анаболические процессы.
Афферентная импульсация из внутренних органов (ощущение давления, боли, распирания, гуморальные изменения) воспринимается специфическими рецепторами чувствительных клеток, расположенных в задних рогах и спинальных ганглиях или их аналогах в стволе — верхнем, нижнем, коленца и других узлах. Небольшое количество чувствительных клеток лежит и в вегетативных узлах (клетки Догеля II типа). Далее импульсы проводятся по вегетативным нервам (блуждающему, подчревному и др.) и пограничному симпатическому стволу. Специальные проводники вегетативной чувствительности в спинном мозге не обнаружены — вегетативные импульсы проводятся по спиноталамическому и другим известным афферентным и эфферентным путям. Одно- или двусторонняя перерезка спиноталамического тракта приводит к исчезновению болей при патологических процессах во внутренних органах.
Тесный контакт проводников и клеток вегетативной и соматической нервной системы лежит в основе иглоукалывания (акупунктуры). Точки для уколов —это сгусток рецепторов в местах, где смешанные периферические нервы или их ветви близко подходят к коже. Далее импульс идет по образованиям вегетативной нервной системы, достигает гипоталамуса и гипофиза, а далее коры большого мозга (главным образом теменной доли). Воздействуя на центральные нейрогуморальные механизмы регуляции, можно активировать или тормозить многие функции организма, снимать или уменьшать боль, стимулировать защитные силы, снижать артериальное давление и т. д.
Эфферентные вегетативные пути состоят из нескольких нейронов. Все волокна прежде чем подойти к гладкой мышце, железе или внутреннему органу совершают несколько перерывов в узлах (вертебральном, превертебральном и др.), В отличие от соматической нервной системы в периферическом отделе вегетативной нервной системы преобладают тонкомиелиновые или безмиелиновые волокна, проводящие импульсы более замедленно (со скоростью около 0,5—1 мс по симпатическим и 10—20 мс по парасимпатическим нервам).
Статья на тему Симпатическая часть