НЕВРОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
Стационар и поликлиника. Обслуживание неврологических больных городов и сел нашей страны осуществляют врачи-невропатологи и нейрохирурги. Больные с тяжелыми формами заболеваний нервной системы (инсульт, энцефалит, менингит, миелит, полиневропатии и др.) подлежат лечению в неврологических отделениях городских, областных и районных больниц, более легкие наблюдаются амбулаторно. В ряде крупных городов организованы специализированные отделения для больных, страдающих сосудистыми, наследственными и хронически прогрессирующими заболеваниями, травматическим поражением спинного мозга, неврологическими проявлениями остеохонроза, эпилепсией.
Основные разделы деятельности невропатолога в поликлинике (от греч. polls — город, klinike — искусство врачевания)—лечебно-диагностическая работа во время приема больных и на дому, диспансерное наблюдение и плановые
профилактические осмотры определенных групп здорового населения (подростки, лица, связанные с вредным производством, участники Великой Отечественной войны и др.) и больных с различными заболеваниями нервной системы.
Около 85—90% всех обращающихся за помощью больных неврологического профиля лечат в поликлинике и только 10—15% госпитализируют в неврологические стационары.
Специализированная помощь обеспечивается из расчета 0,5 ставки врача-невропатолога на каждые 10000 населения. Норма нагрузки на врача-невропатолога во время поликлинического приема — 5 больных в 1 ч, т. е. около 30 больных за 6 ч работы.
Перечень утвержденных Министерством здравоохранения СССР основных болезней нервной системы, при которых необходимо диспансерное наблюдение, включает: поражения периферической нервной системы (рецидивирующие и тяжелые формы невралгий, невритов, полиневритов, радикулитов), сосудистые заболевания головного и спинного мозга, начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (дисциркуляторная энцефалопатия, кризы, преходящие нарушения мозгового кровообращения, последствия инсульта), нейроинфекции (резидуальные явления после менингитов, энцефалитов, арахноидитов, миелитов), последствия травмы черепа и позвоночника (синдромы энцефалопатии, ликворной гипертензии, астеноневротический и др.), хронически прогрессирующие и наследственные болезни (рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, сирингомиелия, миастения, миопатия, дрожательный паралич, семейные атаксии и др.), опухоли и паразитарные заболевания (прежде всего доброкачественные опухоли головного и спинного мозга), эпилепсию без изменений психики, нерезко выраженные формы неврозов.
В среднем у одного врача-невропатолога, обслуживающего около 20 000 населения, должно находиться на диспансерном учете 150—200 человек. Частота диспансерных осмотров определяется формой, стадией и тяжестью заболевания и колеблется от 1 до 2—3 раз в год. На диспансеризацию врачу должно отводиться ежемесячно 1—2 рабочих^ дня. Снятие с диспансерного наблюдения возможно только пр наступлении стойкого улучшения в состоянии здоровья. Так, больных эпилепсией снимают с учета через 4—5 лет после прекращения припадков и нормализации ЭЭГ. В настоящее время внедряется унификация процесса диспансеризации с компьютерной обработкой материала.
Одним из центров лечебно-профилактической помощи больным неврозами и органическими болезнями нервной системы, протекающими с психическими расстройствами (дисциркуляторная энцефалопатия, эпилепсия, наследственные болезни и др.) является психоневрологический диспансер (ПНД). В его состав входит ряд подразделений, в их числе—логопедический кабинет, дневной стационар, лечебно-трудовые мастерские.
Расширяется медико-генетическое консультирование. В имеются медико-генетические кабинеты двух типов — общепрофильные (организуются на базе многопрофильных лечебно-профилактических учреждений) и узкопрофильные (создаются при крупных специализированных больницах или научно-исследовательских учреждениях). Помимо врачей-генетиков, в состав кабинетов входят цитогенетическая, биохимическая, иногда и иммунологическая лаборатории.
Общие принципы советской медицины включают бесплатное медицинское обслуживание, систему постоянных консультаций специалистами клиник и крупных научных центров, обязательное периодическое повышение квалификации в институтах усовершенствования, которые позволяют врачам-невропатологам и нейрохирургам оказывать своевременную и квалифицированную помощь всему взрослому и детскому населению.
Статья на тему Неврологическая помощь