ЛЕЧЕНИЕ НЕВРОЗОВ
Лечение. Основные методы лечения неврозов и неврозоподобных состояний — психотерапия (индивидуальная и групповая), отдых, выключение из среды, спровоцировавшей заболевание, а также общеукрепляющие и психотропные препараты. В зависимости от формы и тяжести невроза их используют вразличных комбинациях.
Больным с относительно умеренными гиперстеническими и вегетативно-сосудистыми проявлениями показаны более мягкие седативные средства — валериана, пустырник, пассифлора, бромиды или комбинированные препараты — валокордин или корвалол (по 25—30 капель 2—3 раза в день), нервофлюкс или пассит (по 1 чайной ложке 1—3 раза в день).
При явлениях вегетативной дисфункции с замедлением сердечного ритма рекомендуются капли Зеленина или вало-кормид. Более выраженные психоэмоциональные нарушения (внутреннее беспокойство, напряжение, страх, тревога и др.) требуют назначения транквилизаторов (диазепама, элениума, тацитина, оксазепама, транксена, обливона); особенно тяжелые случаи неврозов лечат нейролептиками (галоперидол, лепонекс).
Вели больной лечится амбулаторно, то особенно предпочтительны препараты, обладающие наряду с транкви-рующим и вегетостабилизирующим действием и известным стимулирующим эффектом —триоксазин, атаракс, рудотель или инсидон, френолон или трифтазин. Больным с преобладанием астенических нарушений показаны стимуляторы с умеренным психоактивирующим действием: женьшень или лимонник (по 20—30 капель 2 раза в день), элеутерококк (по 2 мл за полчаса до еды), меридил или сиднокарб (по 0,01 г 2 раза в день), ацефен (по 0,1 г 2—3 раза в день) и др. При сниженном фоне настроения и наличии симптомов тоски, тревоги, страха используют антидепрессанты (амитриптилин или азафен) в небольших дозах (по 0,025 г 2—3 раза в день).
Всегда важно во время беседы с больным вскрыть причину, травмирующую нервно-психическую сферу больного, и попытаться устранить ее, или, используя различные приемы психотерапии, уменьшить ее значимость. В случаях неврастении, невроза навязчивости, вегетоневроза и неврозоподобньгх состояний применяется преимущественно метод рациональной психотерапии (или психотерапии убеждением), у страдающих истерией и двигательными неврозами—метод внушения как в бодрствующем состоянии, так и в состоянии гипноза.
Довольно широко применяется аутогенная тренировка: врач подбирает нужные словесные формулы, и в дальнейшем (через 2—3 сеанса) больной уже самостоятельно повторяет их про себя в течение 15—20 мин. Аутотренинг лучше проводить 2 раза в день —утром и вечером в отдельной комнате. Больной должен лечь на кушетку или сесть на стул и полностью расслабиться. Сеанс самовнушения начинают чаще всего с таких формул: «Я спокоен, я отдыхаю, я совершенно спокоен. Все мои мышцы расслаблены, я чувствую тяжесть и тепло в конечностях, они тяжелеют и теплеют все быстрее и больше. Моя нервная система находится в состоянии глубокого лечебного отдыха и покоя». Далее следуют формулы, направленные на коррекцию, различных нарушений — раздражительности, головной боли, плохого сна, потливости, ощущения с давления в грудной клетке, одышки и т. п. Завершить сеанс следует расширенной формулой спокойствия: «Я становлюсь все спокойнее и спокойнее, увереннее в себе. Я спокоен и впредь буду спокоен, выдержан, уверен в себе» и т. д.
Возможные осложнения от применения транквилизаторов — сонливость, снижение психоэмоционального тонуса и памяти (кратковременной), уменьшение скорости двигательных реакций, артериальная гипотензия, атаксия, нарушение потенции и функции сфинктеров, нистагм, двоение, дизартрия; от применения нейролептиков — ранние и поздние экстрапирамидные нарушения (язычно-щечно-лицевые дискинезии, хореоатетоидные гиперкинезы, паркинсонизм) и вегетативно-эндокринные расстройства (прибавка массы тела, аменорея, артериальная гипотензия, гипергликемия, гипотермия или гипертермия, тахикардия или брадикардия, динамическая кишечная непроходимость и др.). Они развиваются чаще всего при назначении больших доз или длительном применении лекарств.
Побочные действия транквилизаторов и нейролептиков в зависимости от их выраженности можно купировать уменьшением дозы препарата, его отменой, назначением корректоров: при явлениях вялости —психостимуляторов (кофеина, центедрина, сиднофена); при развитии пароксиз-мальных дискинезий или паркинсонизма — холинолитиков (циклодола, артана и т. д.). Все эти осложнения (кроме поздних дискинезий) обычно не являются стойкими и после завершения курса лечения постепенно проходят.
Лечение психостимуляторами и антидепрессантами иногда сопровождается так называемым феноменом отдачи — появлением общей слабости и сниженного настроения после прекращения действия препаратов (чаще по утрам) или развитием на фоне их приема парадоксальных реакций — сонливости, вялости, тревоги и т. д. Это требует изменения дозировки, сокращения времени между приемом препарата, в отдельных случаях его отмены.
Прогноз зависит от формы невроза и возраста больных. Он более благоприятен при неврастении, вегетативном неврозе и неврозоподобных состояниях (если последние не вызываются тяжелым и продолжительным соматическим заболеванием). Труднее поддаются лечению истерия, невроз навязчивых состояний и двигательные неврозы. Однако с возрастом многие эмоционально-аффективные и фобические расстройства обычно сглаживаются.
Большинство больных неврозом можно лечить амбу-латорно с последующим отдыхом в санатории, доме отдыха, на туристической базе и т. д. Однако если дебют или обострение заболевания обусловлены серьезным семейным конфликтом, то больного лучше сразу же госпитализировать.
Трудоспособность. Определяя срок больничного листа, следует учитывать, что для многих больных участие в труде является одним из важных переключающих и отвлекающих от травмирующей проблемы лечебных факторов. Больным с тяжелыми, часто и длительно рецидивирующими формами неврозов противопоказана работа, связанная с большим нервно-психическим или физическим перенапряжением. Если в производственной деятельности больных имеются противопоказанные факторы и трудоустройство связано со снижением квалификации, то они направляются на ВТЭК, где им устанавливают, как правило, III группу инвалидности со сроком переосвидетельствования через 6 мес.
Профилактика. Уменьшению заболеваемости неврозами и неврозоподобными состояниями способствует ряд условии: правильное трудовое воспитание в семье и школе, нормальные отношения в производственном коллективе, регулирование нервно-психических и физических нагрузок, своевременное лечение соматических болезней, широкое распространение спорта, туризма, а также борьба с алкоголизмом и курением.
Статья на тему Лечение неврозов