Медицина Медицина основные понятия Истерия

Истерия

Истерия 

От греческого hysthera — матка — более сложный невроз, основу которого составляют особенности поведения, зависящие от повышенной эмоциональности и внушаемости. Чаще болеют женщины в возрасте 20—40 лет. Одна из главных черт поведения больного истерией — стремление быть предметом внимания окружающих, вызывать удивление, восхищение, зависть. Это достигается крикливой манерой одеваться, рассказами о своем якобы необыкновенном прошлом, трагических событиях и заболеваниях. Настроение в течение дня много раз меняется от плохого и подавленного до чрезмерно радостного, даже восторженного.

Повышенная эмоциональность оказывает влияние и на все суждения и оценки —они крайне неустойчивы и переменчивы (аффективная логика). Частый симптом истерии — это псевдоорганические сенсомоторные нарушения: анестезии по гемитипу или ампутационному типу (не соответствующие анатомическим законам распределения чувствительности), параличи или парезы (без симптомов центрального или вялого паралича), астазия-абазия — невозможность стоять и ходить (без парезов и нарушений координации), слепота или сужение полей зрения (без изменений на глазном дне и без того, чтобы больной натыкался на предметы). Вся симптоматика развивается обычно под влиянием вида других больных, разговоров врачей, прочитанного, услышанного, т. е. по принципу подражания. Недаром И. П. Павлов, характеризуя отношение больного истерией к симптомам своего заболевания, называл его «условно принятым, желательным».

Дифференциальная диагностика. Основные дифференциально-диагностические трудности — это разграничение неврозов и неврозоподобных состояний, а также неврозов и психопатий. Неврозоподобные состояния (неврастенический синдром) в отличие от неврозов развиваются не вследствие стрессовых ситуаций, а на фоне инфекций, травм, эндогенных и экзогенных интоксикаций и т. п.

Психопатии отличает наличие выраженных аномалий характера (уродство характера), нарушающих взаимоотношения с окружающими, длительность и стабильность психической патологии и, как следствие, сложность трудовой и социальной адаптации.

 

Статья на тему Истерия

Топовые страницы