Медицина Медицина основные понятия Диагностика энцефалитов

Диагностика энцефалитов

ДИАГНОСТИКА  ЭНЦЕФАЛИТОВ

Диагностика энцефалитов Абсцесс левой теменной долиДиагностика энцефалитов, абсцесса мозга и тромбоза синусов основывается на данных анамнеза (пребывание в эндемичной зоне, наличие гнойного процесса в организме и т. д.), клиники (синдром «свисающей головы» при клещевом энцефалите, сонливость — эпидемическом, боли и высыпания в пораженных сегментах — герпетическом и т. д.) и дополнительных методах исследования (главным образом спинномозговой пункции, серологического (РСК) и вирусологического (выделение возбудителя из цереброспинальной жидкости и крови) исследований, а в случае абсцесса мозга и тромбоза синуса — результатах ЭХОЭГ, ЭЭГ, сцинтиграфии и КТ (рис.).

Дифференциальный диагноз ревмоэнцефалита проводится с гиперкинетическими формами других энцефалитов (клещевые, комариные, эпидемический), наследственно-дегенеративными заболеваниями (хорея Гентингтона, миоклонусэпилепсия, гепатолентикулярная дегенерация), интоксикациями (ртуть, свинец, мышьяк, нейролептики).

Рис. Абсцесс левой теменной доли. Компьютерная томограмма.

Сходные с энцефалитом клинические проявления наблюдаются при энцефалопатиях, которые нередко осложняют течение разного рода экзогенных и эндогенных интоксикаций и сосудистых заболеваний — диабета, цирроза печени, хронического нефрита, атеросклероза, артериальной гипер-тензии. В этих случаях болезнь начинается на фоне декомпенсации основного заболевания, нет признаков лихорадки, состав цереброспинальной жидкости нормален, очаговые симптомы выражены нерезко.

ЛЕЧЕНИЕ. ПРОГНОЗ. ТРУДОСПОСОБНОСТЬ. ПРОФИЛАКТИКА

Лечение энцефалитов должно проводиться с учетом этиологии, особенностей патогенеза и клиники заболевания.

В остром периоде клещевого и других арбо-вирусных энцефалитов чаще всего проводится специфическое лечение противоэнцефалитным донорским иммуноглобулином (по 3—6 мл 2—3 раза в день) и рибонук-леазой (по 25 мг внутримышечно до 6 раз в сутки). В особенно тяжелых случаях рибонуклеазу дополнительно вводят эндолюмбально (по 0,025 г 25 мг через день, 2—3(введения). Всего на курс лечения необходимо до 3—5 г рибонуклеазы.

В случаях первичных и вторичных вирусных энцефалитов применяется комбинация кортикостероидов (дексаме-тазон по 0,004—0,006 г в течение 2—3 нед с постепенным уменьшением дозы до 0,0005 г в день) и аскорбиновой кислоты (до 1—2 г в день) с противовирусными препаратами — виразолом (по 2 капсулы 3—4 раза в день в течение недели), интерфероном (по 1 ампуле внутримышечно в течение недели), а при гриппозных энцефалитах — ремантадином (по 0,1 г внутрь после еды, 2—4 раза в день в течение недели).

Для предотвращения аллергических осложнений в процессе лечения назначают димедрол (пипольфен, перновин). При наслоении вторичной инфекции показаны антибиотики. Эффект от серотерапии, нуклеаз и других противовирусных препаратов наблюдается при раннем применении — во время продромального периода или в первые дни заболевания. Повышение температуры тела задерживает рост многих возбудителей, поэтому не следует понижать температуру в начальной стадии энцефалитов, если к этому нет специальных показаний. Для уменьшения явлений внутричерепной гипертензии и интоксикации назначают вдыхание воздушно-кислородной смеси, диуретики, витамины (B1, В6, В15, хлорид кальция, рутин, рутамин, витамин С, глюкозу, реополиглюкин. В случае нарушения жизненно важных функций проводят реанимационные мероприятия.

Недостаточная эффективность медикантозного лечения кожевниковской эпилепсии (с помощью нейролептиков и противосудорожных препаратов) и тяжелое течение служат показанием к хирургическому вмешательству (методом стереотаксиса разрушают вентролатеральное ядро зрительного бугра). Урежение или прекращение припадков (в несколько меньшей мере и гиперкинезов) наблюдается у 70—80% оперированных больных.

Всеобщее признание получила комплексная схема терапия ревматизма и его неврологических осложнений с включением антибиотиков (пенициллина 15—20 млн ЕД на курс), ненаркотических анальгетиков — ацетилсалициловой кислоты (аспирина) по 2—3 г в день после еды или индометацина (напросина, вольтарена) и кортикостероидов (преднизолона с 0,03—0,05 г до 0,005 г в день в течение 2-4 нед по схеме). Затяжные формы требуют длительного непрерывного лечения в течение 3—6—9 мес с включением (в чередовании) антибиотиков, ненаркотических анальгетиков, хингамина (делагила), аскорбиновой кислоты, витаминов Е, Р, В6, а иногда иммунодепрессантов (циклофосфана, азатиоприна и др.). Прекращать лечение можно только при стихании клинических симптомов болезни и нормализации иммунобиохимических показателей.

Больные, перенесшие ревмоэнцефалит, должны в течение нескольких (3—5) лет принимать противорецидивное лечение. В зависимости от тяжести болезни оно может быть круглогодичным (бициллин-5 в дозе 1,5 млн ЕД 1 раз в месяц) или сезонным (весной и осенью курс бициллина-5 и ацетилсалициловой кислоты или анальгина). При длительном применении ненаркотических анальгетиков обязательны повторные (раз в 1—2 нед) анализы мочи (наличие гематурии) и кала на скрытую кровь.

Лечение абсцесса и тромбоза синусов главным образом хирургическое. Проводится оно на фоне массивной химиотерапии (пенициллин, левомицетин, сульфаниламиды). В зависимости от состояния больного, расположения и величины удаляют внутримозговой абсцесс полностью вместе с капсулой или ограничиваются пункцией с отсасыванием содержимого и введением дренажа.

В случае тромбоза синусов оперативное вмешательство состоит в ревизии первичного гнойного очага.

Прогноз зависит от формы энцефалита, тяжести течения, возраста больных, объема проведенных лечебных мероприятий. В целом он более благоприятен при энце-фалитах, которые вызываются грибками, микробами, энтеро-вирусами, отчасти — вирусами гриппа и герпеса, менее благоприятен—при энцефалитах арбовирусной природы (чаще случаи смертельных исходов, остаточные симптомы).

Средняя продолжительность ревмоэндефалита — несколько месяцев. Однако нередки случаи затяжного рецидивирующего течения, что отражает общие закономерности ревматического процесса. У больных отмечается постепенное нарастание частоты и тяжести кардиологических из-менений (формирование порока сердца со всеми клиническими симптомами последнего).

Трудоспособность, Срок временной нетрудоспособности больных энцефалитом колеблется от нескольких недель (нетяжелая форма гриппозного энцефалита) до 3—4 мес (клещевой и ревматический энцефалиты). Снижение или утрата трудоспособности из-за парезов, параличей, акинезии, гиперкинезов, эпилептических припадков наблюдаются у части больных, перенесших арбовирусный и эпидемический энцефалит, или оперированных по поводу абсцесса мозга.

Стойкие остаточные явления клещевого энцефалита выражены чаще всего в виде парезов или синдрома кожев-никовской эпилепсии. При нерезко выраженном атрофиче-ском парезе верхних конечностей больные не могут выполнять работы, связанные с физическим напряжением, особенно быстрыми движениями верхних конечностей. Поскольку дистальные отделы чаще страдают меньше, то таким лицам доступны легкие ручные работы (сборка небольших деталей, разметка, вязание, ручное шитье и др.). Если трудоустройство больных связано со снижением квалификации, уменьшением объема работ, то их направляют во ВТЭК, где им устанавливают III группу инвалидности. Лица интеллектуального труда (инженер, журналист, бухгалтер и др.) в этих случаях сохраняют трудоспособность.

При выраженном парезе верхних или нижних конечностей, распространенном миоклоническом гиперкинезе и частых судорожных припадках всякий труд в профессиональных условиях становится невозможным, и больным устанавливают II группу инвалидности.

В профилактике клещевого и других арбовирусных энцефалитов главная роль принадлежит вакцинированию, ношению защитной одежды, а также общим мероприятиям, направленным на ликвидацию или снижение плотности популяции переносчиков и животных-хозяев. У людей, перенесших комариный и клещевой энцефалиты, остается стойкий иммунитет. Повторные заболевания очень редки.

Важнейшее направление предупреждения вторичных энцефалитов — своевременное и достаточное лечение различных инфекций (ангины, тонзиллита, гайморита, отита, тифов, дизентерии, гриппа), а также гигиена человека, жилья, воды, пищевых продуктов.

 

Статья на тему Диагностика энцефалитов

Топовые страницы