Лист наперстянки

FOLLIUM DIGITALIS ЛИСТ НАПЕРСТЯНКИ

Высушенные розеточные и стеблевые листья культивируемого растения наперстянки пурпуровой — Digitalis purpurea L. и дикорастущей наперстянки крупноцветковой — Digitalis grandiflora Mill. (syn. Digitalis ambigua Murr.). Содержат   сердечные   гликозиды (дигитоксин, гитоксин, гиталин и др.), сапонины и другие вещества. 1 г листа наперстянки должен содержать 50—66 ЛЕД.
 
Действие: кардиотоническое. Особую чувствительность к препаратам   наперстянки сердце проявляет в состоянии недостаточности. В терапевтических   дозах наперстянка   усиливает и укорачивает систолу, удлиняет диастолу, увеличивает ударный и минутный объем сердца, замедляет ритм и проведение внутрисердечных импульсов, оказывает благоприятное влияние на трофику миокарда.
В результате улучшения сердечной деятельности усиливается скорость кровотока, устраняются застойные явления, нормализуется артериальное давление, усиливается диурез, улучшается сон и общее состояние больного.
Гликозиды наперстянки медленно всасываются (эффект наступает через 8—12 и более часов) и медленно выводятся; они обладают способностью кумулировать в организме.
При назначении препаратов наперстянки необходимо тщательно следить за сердечно-сосудистой системой и общим состоянием больного.
 
Показания: хроническая сердечная недостаточность, тахикардическая форма мерцательной аритмии, деком-пенсированные пороки сердца, недостаточность митрального клапана в стадии декомпенсации.
 
Способ применения и дозы: в виде настоя (0,5—180,0) по столовой ложке 3—4 раза в день, а также в виде порошка по 0,03—0,1 г 2—3 раза в день per os или в пилюлях, ректально в свечах. Детям до года назначают по 0,005—0,01 г, от 2 до 5 лет по 0,02—0,03 г, от 6 до 12 лет по 0,03—0,06 г. Высшие дозы листьев наперстянки: разовая 0,1 г, суточная 0,5 г.
 
Побочные явления: при повышенной чувствительности организма и передозировке возможно развитие токсических явлений: брадикардия, выпадение пульса, бигеминия, тошнота, рвота, падение диуреза. В этих случаях отменяют прием препарата и назначают камфару и хлорид калия.
 
Противопоказания: коронарная недостаточность, нарушения проводимости, пароксизмальная тахикардия желудочков, эндокардит, инфаркт миокарда. Осторожность необходима при аортальных пороках (стеноз) со стойкой брадикардией. Наперстянку не применяют при компенсированных пороках сердца.
 
Препараты из листьев наперстянки:
  • Pulvis foliorum Digitalis. Порошок листьев наперстянки.
  • Extraetum foliorum Digitalis siccum.
  • Концентрат (экстракт) листьев наперстянки сухой, содержащий 12,5—15 ЛЕД в 1 г (1 г экстракта соответствует 0,25 г порошка листьев наперстянки.