Помимо кожи стоп и кистей межпальцевых складок и ногтей как на пальцах стоп, так и кистей, грибок поражает кожу в области складок, а также гладкую кожу туловища и конечностей. Нередко при распространенных (генерализованных) формах рубромикоза поражаются и пушковые волосы. Значительно реже в процесс вовлекаются длинные волосы головы и других участков.
Рубромикоз длительное время был эндемичен для стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии (Япония, Китай, Индия и др.). Однако после второй мировой войны заболевание со значительной и беспокоящей врачей быстротой стало распространяться по странам Европы и Америки. Так, например, заболеваемость рубромикозом населения Праги возросла в послевоенный период по сравнению с 1936 годом в семь раз, в Берлине рубромикоз был отмечен у 67% больных микозами стоп; на Британских островах выделили культуру красного трихофитона у 62% больных микозами стоп и т. д.
Рис. Рубромикоз ногтей стоп, гипертрофическая форма.
В 1945 году советские микологи А. М. Ариевич и В. Н. Пентковская сообщили о 40 выявленных -больных рубромикозом, подробно изученных и описанных ими. С тех пор продолжается неуклонный рост заболеваемости населения рубромикозом, особенно в городах. Так, если в 1957 году заболеваемость рубромикозом в Уфе составляла 21,2%, то в 1966 году она достигла 77,3% (имеются в виду больные микозами стоп). В Ленинградской области в 1966 году среди больных рубромикозом красный трихофитон был выделен в 75% случаев. До 1961 года в Грузии основным возбудителем микозов стоп был Т. интердигитале, а в 1964—1968 годах у 90% больных микозами стоп выделен Т. рубрум.
Следует также отметить, что во многих странах, в том числе и СНГ, участилась регистрация больных генерализованными формами рубромикоза, которые составляют до 15—20% и более по отношению к больным рубромикозом стоп и кистей.
Заболевание подразделяют на следующие клинические разновидности: 1) рубромикоз стоп; 2) рубромикоз -стоп и кистей; 3) рубромикоз генерализованный.
Рубромикоз стоп
Это локализация микоза отмечается наиболее часто. Начинаясь с поражения межпальцевых складок стоп, процесс постепенно распространяется на кожу подошвы и ногтевые пластинки. В отличие-от эпидермофитии при рубромикозе затрагиваются все или почти все межпальцевые складки стоп, а также многие (или все) ногтевые пластинки. Характер поражения ногтевых пластинок может быть трех типов: нормотрофический, гипертрофический (рис.) и атрофический.
При первом типе ногтевая пластинка поражена с боковых (или со свободного) краев в виде полос белого или
желтоватого цвета. При втором типе ногтевая пластинка утолщается за счет под ногтевого гиперкератоза. Она тусклая, крошится со свободного края. При третьем типе большая часть ногтевой пластинки истончается, а затем разрушается, сохраняясь лишь частично у ногтевого валика. Ногтевая пластинка при этом может даже отделяться от ногтевого ложа.
В отличие от эпидермофитии стоп процесс распространяется также на тыльные и боковые-поверхности кожи стоп и пальцев. Часто поражения на стопах сопровождаются сильным, зудом. Высыпания пузырькового характера на стопах у взрослых наблюдаются редко и бывают обычно при начальных формах заболевания.
Рубромикоз стоп и кистей
Это грибковидное поражению кожи и ногтевых пластинок кистей (рис. 2) предшествует более или менее длительное течение процесса на стопах. Изолированная единственная локализация рубромикоза на кистях наблюдается редко, лишь в тех случаях, когда возбудитель первоначально внедряется в кожу кистей.
Клинические проявления рубромикоза на кистях мало чем отличаются от таковых на стопах. Правда, поражения кожи межпальцевых складок кистей, и ладоней могут быть значительно менее выраженными за счет многократного в течение дня мытья рук.
Рубромикоз генерализованный
Явления генерализованного рубромикоза (с глубоким разрушением тканей гладкой кожи) развиваются после длительного (от нескольких месяцев до пяти — десяти лет и более) грибкового процесса обычно на фоне патологии внутренних органов, эндокринной и нервной систем, нарушений кожи трофического характера. Например, развитию генерализованных проявлений рубромикоза часто способствует длительно проводимое лечение антибиотиками, цитостатическими и стероидными препаратами.
Генерализованный рубромикоз может протекать и без образования глубоко расположенных очагов. В таких случаях поражения по клиническим проявлениям бывают очень близки к экземе, нейродермиту, псориазу. Бывают и экссудативные проявления рубромикоза — мелко пузырьковые высыпания и корочки на стопах, кистях и других участках кожи, примерно у 5—7% от общего числа больных.
Следует отметить, что при экссудативных проявлениях рубромикоза у ряда больных на коже туловища и конечностей могут возникать вторичные (аллергические) высыпания.
Поражения крупных складок — межъягодичных, пахово-бедренных, кожи ягодиц, под молочными железами обычно возникают после более или менее длительного существования очагов микоза на стопах и кистях. Очаги как бы исходят из глубины крупных складок, распространяясь на внутренние части ягодиц, а далее и на наружные. Поверхность очагов- желтовато-красного или бурого цвета, они незначительно инфильтрированы, слегка шелушатся. Края очагов немного возвышаются, имея прерывистый фестончатый валик, состоящий из мелких узелков и корочек.
Статья на тему Рубромикоз