Все существующие лечебно-профилактические учреждения можно разделить на две основные группы: амбулатории и стационары.
Амбулатория — это такое лечебное учреждение, которое оказывает лечебную помощь приходящим больным и больным, находящимся на дому.
Стационар — лечебное учреждение, в котором проводится лечение больного на койке. Амбулаторно медицинскую помощь получает более 80% больных, в стационаре — 17—20%.
И амбулатории, и стационары занимаются не только лечением, но и профилактикой.
К учреждениям амбулаторного типа относятся: собственно амбулатории, поликлиники, медико-санитарные части, диспансеры, консультации, пункты неотложной помощи, станции скорой помощи.
Отличается от амбулатории тем, что в ней можно получить квалифицированную медицинскую помощь у различных специалистов, тогда как в амбулатории ведут прием только врачи основных специальностей.
Поликлиники оснащены всем необходимым оборудованием для распознавания болезней и их лечения. Одновременно они являются местом студенческой практики и научно-исследовательских занятий.
В случае необходимости амбулатории направляют больных в поликлиники на консультацию.
Это лечебно-профилактическое учреждение амбулаторного типа, обслуживающее рабочих данного предприятия или воинской части.
Основной задачей медико-санитарной части является оказание первой помощи, предупреждение заболеваний, связанных с процессом работы, и лечение заболевших.
При крупных медико-санитарных частях имеются свои стационары.
На фабриках и заводах, в колхозах и совхозах имеются здравпункты, медицинские пункты, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты.
Которые подчинены медико-санитарным частям или поликлиникам и работают под их руководством.
Работа поликлиники построена по участковому принципу медико-санитарные части и здравпункты работают по цеховому принципу.
Территория, прикрепленная к поликлинике, разделена на участки с определенным количеством взрослого и детского населения.
Каждый из участков обслуживается прикрепленными к нему врачами и медицинскими сестрами.
Организует лечебно-профилактическую работу на участке, руководя медицинскими сестрами и привлекая специалистов разного профиля, участковый врач или ординатор.
Соответственно в медико-санитарных частях определенное число рабочих предприятия прикреплено к цеховому ординатору.
Обязанности медицинских сестер в амбулаториях и поликлиниках отличаются рядом особенностей, в работе их больше самостоятельности и ответственности, чем в работе медицинского персонала стационаров.
Это объясняется характером поликлинической работы. От врача на приеме требуется быстрота ориентировки, четкость и организованность, так как он должен принять 4 — 5 человек в час:
За это же время врач должен назначить необходимое обследование, посоветоваться со специалистами, решить вопрос в отношении трудоспособности больного и записать все эти сведения в амбулаторную карту.
Участковая медицинская сестра должна активно помогать врачу на приеме, освобождая его от несложных обязанностей, чтобы он мог сосредоточить все свое внимание на больном.
Обязанностью поликлинической медицинской сестры является:
1) Организация приема.
2) Помощь врачу во время приема.
I Придя на 15 — 20 минут раньше врача, медицинская сестра должна подготовить прием:
а) Произвести «летучий опрос» ожидающих врача с целью обеспечения наиболее быстрого приема слабых, лихорадящих, подозрительных на инфекционные заболевания больных (требующих срочной изоляции) и работающих;
б) Проверить, подготовлен ли кабинет к приему, и, если нет, дать соответствующие указания санитарке,
в) Подготовить амбулаторные карты, лабораторные анализы и другие документы к приему.
II Во время приема медицинская сестра должна:
а) Вызывать больных, выходя для этого в коридор, и, попутно знакомясь с приходящими больными, регулировать очередь;
б) Объяснять больным, как собрать кал или мочу на анализ, как подготовиться к рентгеноскопии, указывать им, где находится тот или иной кабинет, а при необходимости и провожать больных,
в) Писать рецепты, направления в лаборатории, в рентгеновский кабинет и на консультацию к специалистам, делать выписки из амбулаторной карты и оформлять другую документацию;
г) Организовать помещение больного в стационар, если в этом возникает необходимость.
В процедурных кабинетах поликлиники назначения врачей выполняют опытные медицинские сестры или фельдшера.
На дому у больного участковая сестра, выполнив указания врача, должна проверить, соблюдает ли больной назначенный ему режим, обучить родственников правилам ухода.
А если больной одинокий, то до его помещения в стационар должна позаботиться о нем и организовать уход силами соседей.
От внимания сестры не должны ускользнуть малейшие изменения в состоянии больного, о которых она обязана сообщить врачу.
Медицинские сестры помогают врачам поликлиники проводить диспансеризацию, вызывают больных, организуют профилактический прием, оформляют документацию и т. д.
Участие медицинских сестер в санитарно-просветительной работе выражается:
В проведении санитарно-противоэпидемической работы на участке врачу помогает участковая сестра или специальная сестра — помощник эпидемиолога.
Она осуществляет наблюдение за очагом инфекционного заболевания: проводит текущую дезинфекцию, измеряет температуру у лиц, соприкасавшихся с больным, проводит прививки и т. д.
Это лечебно-профилактическое учреждение амбулаторного типа, но узкого профиля, так как в круг его обязанностей входит лечение и предупреждение заболеваний какого-либо одного рода.
Например, туберкулезный диспансер занимается:
Венерологический диспансер осуществляет лечение и предупреждение венерических заболеваний (заразные болезни, передающиеся главным образом половым путем).
Онкологический диспансер — лечение и предупреждение злокачественных опухолей.
Консультации, детская и женская, помимо лечения детских и женских болезней, проводят наблюдение за здоровыми детьми в возрасте до 16 лет и за беременными женщинами в течение всего периода беременности и кормления.
Консультации входят в состав поликлиник.
В обязанности медицинских сестер диспансера и консультации, помимо обычной амбулаторной работы, входит патронаж больных.
Патронажная сестра туберкулезного диспансера регулярно посещает больных туберкулезом в активной стадии (выделяющих с мокротой микобактерии туберкулеза) и проверяет:
Она приносит больному лекарства и приглашает окружающих его на контрольный осмотр, а также проводит с ними беседу о правилах личной гигиены.
Патронажная сестра женской консультации посещает беременных женщин и проверяет:
Она обучает их соблюдать правила гигиены и готовиться к материнству.
Патронажная сестра детской консультации начинает посещать семью еще до рождения ребенка, чтобы познакомиться с условиями ее быта и подготовить соответствующую обстановку для будущего ребенка.
Через 1—2 дня после выписки матери из родильного дома сестра навещает новорожденного. Она осматривает ребенка и обучает мать уходу за ним (правильное кормление и прикорм).
Кроме того, она навещает детей дошкольного и школьного возраста, проверяет, в каких условиях они живут.
И помогает семье наладить правильный режим ребенка, а в случае болезни последнего обучает мать правильному уходу за больными.
Станции скорой помощи в крупных городах и районных центрах и пункты неотложной помощи при поликлиниках круглосуточно обеспечивают медицинской помощью население в случаях острой необходимости.
Дежурная медицинская сестра пункта неотложной помощи:
Она укомплектовывает чемодан врача медикаментами и инструментами и ведет документацию.
На станциях скорой помощи в основном работают фельдшера, так как им часто приходится выезжать самостоятельно и оказывать первую помощь, принимать внезапно наступившие дома роды, перевозить тяжелобольных в больницу и т. д.
Врач скорой помощи едет к больному вместе с одним или двумя фельдшерами — помощниками.
К учреждениям стационарного типа относятся больницы, клиники, госпитали, родильные дома, санатории.
В зависимости от величины и подчинения больницы делятся на республиканские, областные, городские, районные и сельские.
Кроме того, больницы бывают общие, со специализированными отделениями и специализированные, предназначенные для лечения больных с определенными заболеваниями.
Например больницы для заразных (инфекционных) больных, для больных туберкулезом, для нервных и психически больных и т. д.
Клиника — это больница, где осуществляется не только стационарное лечение больных, но и обучение студентов и научно-исследовательская работа.
Госпиталем принято называть в СНГ больницу для военных и инвалидов войны.
Это стационары, в которых проводится главным образом долечивание больных. Часть санаториев расположена на курортах.
То есть в местностях, обладающих особым климатом, благоприятным для лечения того или иного заболевания, минеральными источниками, лечебными грязями и др.
Кроме лечебных учреждений амбулаторного и стационарного типа, имеются лечебные учреждения полустационарного типа.
К ним относятся ночные и дневные профилактории при крупных медико-санитарных частях, туберкулезных диспансерах и больницах.
В этих учреждениях больные проводят часть суток или все не занятое работой время, получают лечение под. контролем медицинского персонала, питаются и отдыхают.
В целях повышения качества лечебной и профилактической работы в СНГ с 1947 г. проводится объединение поликлиник с больницами.
В состав каждой объединенной больницы входит поликлиника с ее здравпунктами и пунктом неотложной помощи.
Таким образом, население прикрепленной территории получает амбулаторную и стационарную помощь в едином учреждении. Участковые врачи работают поочередно в поликлинике и стационаре.
Такая организация работы способствует повышению квалификации участковых врачей, а тем самым и улучшению качества обслуживания населения.