Пироксены

Пироксен это минерал, неорганическое сложное вещество входит в группу пироксенов, в которую входят ромбические и моноклинные пироксены.

Некоторые пироксены применяются как декоративные строительные материалы.

Минерал пироксен Силикаты с одинарными анионными цепочками

Минералы, объединяемые в этом отделе, характеризуются наличием метасиликатных цепочек с общей формулой [SiО3].

Среди которых установлены следующие основные формы: пироксеновая со звеном [Si2О6], пироксеноидная (волластонитовая) — [Si3О9], родонитовая — [Si5О15], пироксмангитовая — [Si7O2].

В соответствии с формой метасиликатных цепочек в этом отделе можно выделить 3 группы: группу пироксенов, группу волластонита-родонита и группу пироксмангита Mn4Fe3[Si7O2]; из них мы рассмотрим только (первые две.

Группа пироксенов

Название пироксены происходит от греч. слов пир — огонь и ксенос — чужой (Гаюи считал их несвойственными для магматических пород).

Группа пироксенов объединяет большое количество важных породообразующих минералов, из которых мы опишем энстатит, бронзит, гиперстен, диопсид, геденбергит, эгирин, диаллаг, жадеит, сподумен и авгит.

Пироксены очень близки между собой по кристаллографическим и физическим свойствам, а также по химическому составу .

Агрегаты и габитус

Кристаллическая структура энстатита

Пироксены встречаются в виде вкрапленников разной величины среди изверженных пород, в зернистых сплошных массах, а также в хорошо образованных кристаллах.

Кристаллы имеют короткопризматический габитус, главной и наиболее частой формой на них является основная призма с углом между гранями около 87 и 93°.

В отличие от удлиненных кристаллов амфиболов кристаллы пироксенов обычно укорочены. Главные формы на кристаллах пироксенов — призма {110} и пинакоиды {100} и {010}.

Иногда встречаются таблитчатые по {100} и шестовато-вытянутые по {001} кристаллы пироксенов. Параллельно призматическим граням проходит совершенная спайность по (110).

На поперечных сечениях трещины спайности пересекаются под углом около 90°. Иногда среди пироксенов наблюдаются двойники по (100).

По кристаллографическим особенностям выделяют ромбические и моноклинные пироксены.

Ромбические пироксены

Ромбические пироксены представляют собой минеральный вид переменного состава — (Mg,Fe)2[Si2O6], изменяющийся от магнезиального члена эястатита —Mg2(Si2O6] До железистого члена гиперстена Fe2[Si2O6].

Энстатит, содержащий 5—14% железа, называется бронзитом. Название происходит от греч. слова энстатес — противный (из-за его тугоплавкости), гиперстена от слов гипер — очень и стенос —тесный.

Бронзит получил название вследствие бронзового отлива на выветрелых образцах. Кристаллическая структура ромбических пироксенов типично цепочечная (рис.).

Цепочки кремнекислородных тетраэдров объединяются в ней с помощью катионов магния и железа.

Габитус. Кристаллы энстатита встречаются очень редко, а кристаллы гиперстена довольно часты.

Кристаллы гиперстена имеют короткопризматический габитус, несколько удлиненный по вертикальной оси , иногда они таблитчатые параллельно (100) или (010).

Физические свойства ромбических пироксенов

Цвет ромбических пироксенов изменяется от белого, серого, желтого и оливково-зеленого (для энстатита) до темно-коричневого и коричневато-зеленого (для гиперстена).

Темноокрашенные разности дироксенов содержат больше железа.

Оптические и другие свойства ромбических пироксенов зависят от их химического состава. Главные линии на рентгенограммах: 3,158; 2,864; 2,526 (для энстатита); 3,20; 2,890; 1,486 (для гиперстена).

При нагревании до 1140° С энстатит переходит в моноклинную модификацию — клиноэнстатит, а при температуре 1557° С oh распадается на оливин и кристобалит по такой реакции:

Mg2[Si2O6] Mg2[SiО4]+SiО2.

Ромбические пироксены являются важными породообразующими минералами основных магматических пород, иногда они встречаются в кристаллических сланцах.

Моноклинные пироксены более распространены и имеют большее значение. Среди них различают такие минералы:

1) пироксены, не содержащие глинозема (диопсид — геденбергит);

2) пироксены, содержащие глинозем (авгит, диаллаг);

3) пироксены, содержащие щелочи (сподумен, жадеит и згирин). 

Сингония — моноклинная, вид симметрии — призматический — C2h-2/m(L2PC).

Кристаллическая структурам моноклинных пироксенов очень похожа на структуру ромбических пироксенов.

Агрегаты и габитус. Моноклинные пироксены чаще всего представлены сплошными и зернистыми агрегатами, а также вкрапленниками в породах.

Встречаются кристаллы с короткостолбчатым, таблитчатым и изометрическим обликом. Эгирин образует столбчатые и даже игольчатые кристаллы.

Кристаллы сподумена характеризуются призматическим и таблитчатым — сплюснутым по [100] — обликом. Жадеит в кристаллах встречается очень редко.

У большинства моноклинных пироксенов плоскость оптических осей параллельна (010), причем ось Ng образует с третьей осью с угол от 22 до 95°.

Физические свойства моноклинных пироксенов

Цвет моноклинных пироксенов зеленый (разных оттенков). Исключением является эгирин, часто имеющий черный цвет.

Статья на тему Пироксены