Айкинит это минерал, сложное вещество, химическая формула айкинита PbCu[BiS3], иногда содержит следы золота и железа.
Иногда содержание золота очень значительны, в таких случаях применяется как руда в получении золота.
Айкинит был впервые открыт на Урале вблизи Екатеринбурга , название получил в честь Артура Айкина, секретаря Лондонского геологического общества.
Синонимы — игольчатая руда, патринит (по имени минералога Патрина).
Сингония ромбическая, вид симметрии ромбобипирамидальный — D2h — mmm(3L23PC).
Структурная ячейка содержит Pb4Cu4Bi4S12. Пространственная группа — D16 2h — Pbnm; а0 = 11,32, b0 = 11,66, с0 = 4,01; а0: b0 : c0 = 0,9708 : 1: 0,3436.
Кристаллическая структура айкинита очень близка к структуре антимонита , в которой места Sb занимают поочередно Pb и Bi. Атомы меди находятся в тетраэдрической координации ионов серы.
Агрегаты и габитус. Обычно айкинит встречается в виде призматических и тонкоигольчатых кристаллов, которые часто изогнуты и надломаны. На них наблюдались только призматические формы.
Под микроскопом в полированных шлифах минерал кремово-белый с заметной анизотропностью, плеохроичен.
Для айкинита характерна игольчатая форма кристаллов, однако без химических реакций на Bi, Pb и Сu распознать его трудно.
Главные линии на рентгенограммах: 3,638; 3,570; 3,141. Растворяется в азотной кислоте HNО3, выделяя PbSО4 и серу.
Применение паяльной трубки: на угле легко плавится, дымит и покрывает уголь белым и желтым налетом.
Айкинит — редкий минерал. Встречается он в кварцевых жилах гидротермального происхождения в ассоциации например с пиритом, халькопиритом, галенитом, арсенопиритом, молибденитом и др.
Известны случаи нахождения его вместе с вольфрамитом. Айкинит известен в месторождениях Урала (Березовское, Бурановское), а также Алтая (Колыванское месторождение).
При разрушение айкинита, на земной поверхности неустойчив и легко преобразуется в разные вторичные минералы (главным образом, в висмутовые и свинцовые охры).
Как редкий минерал айкинит практического значения не имеет. В Березовском месторождении его присутствие в жилах служит признаком золотоносности.
Айкинит с вкраплениями золота цениться коллекционерами.
Статья на тему Айкинит