ЗАЩИТНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ УСТАНОВОК
В обращении с электрическими установками требуются знания и большая внимательность. Всякая небрежность и невыполнение правил техники безопасности может привести к тяжелым последствиям. При случайном прикосновении к токоведущим частям ток, проходящий через тело человека, вызывает физические и химические изменения в тканях тела и серьезные, долго незаживающие ожоги.
Особенно опасен электрический удар, при котором наблюдается потеря сознания и прекращение или нарушение деятельности органов дыхания и кровообращения. Может наступить так называемая мнимая смерть, когда человек не подает признаков жизни. Поэтому всякий, кто по роду деятельности связан, хотя бы частично, с использованием электрической энергии, обязан знать основные правила оказания помощи пострадавшему от поражения током.
Рис. 14-33. Четырехпроводная система тока с глухозаземленной нейтралью.
Считается, что токи более 0,05 а опасны для жизни человека, а токи более 0,1 а — смертельны. Так как величина тока определяется не только напряжением, но и сопротивлением, то всякое увлажнение кожи человека и загрязнение ее проводящими веществами, а также плохая и сырая обувь увеличивают опасность поражения. Смертельные исходы наблюдались при напряжении меньшем 60 в. Поэтому считают сравнительно безопасным при работе с переносными лампами и приборами, в сухих помещениях с деревянными полами напряжение до 36 в, а при работе в сырых и жарких помещениях, при работе на металлических балках, в котлах, баках и др. напряжение до 12 в. В этих случаях вторичная обмотка понижающих трансформаторов обязательно заземляется.
Особенно опасным при несоблюдении, техники безопасности может оказаться внутренний пробой изоляции на корпус или между обмотками электрических машин и аппаратов. Тогда все не находящиеся нормально под напряжением части их представляют опасность для обслуживающего персонала. Для защиты человека от этой опасности применяется защитное заземление.
Электрические установки для питания источников света и электродвигателей нормально сооружаются четырех проводными с напряжением 380/220 в или 220/127 в. Четвертый провод глухо заземляется и так как его потенциал в этом случае равен нулю, то он называется нулевым. Глухим соединение называется потому, что оно делается металлическим, с ничтожно малым переходным сопротивлением. К нулевому проводу присоединяют корпуса электрических машин, трансформаторов, светильников, приводов электрических аппаратов, вторичные обмотки измерительных трансформаторов, металлические каркасы щитов и др. Сам нулевой провод заземляется у источника питания и у потребителя. Такая установка показана на рис. 14-33.
В этом случае, при заземлении одной из фаз, например с, возникнет однофазное короткое замыкание и предохранитель или автомат этой фазы отключит ее от источника питания. Напряжение фаз а и 6, по отношению к земле, останется равным фазному, т. е. 220 или 127 в. Если человек, стоящий на земле, коснется неизолированного провода фаз а и 6, то он окажется только под фазным напряжением. Если же нейтраль была бы не заземлена, то предохранитель или автомат не отключили бы заземленной фазы с, а человек оказался бы по отношению к фазам а и b под напряжением 380 и 220 в.
В системах с изолированной нейтралью защитное заземление устраивают, как показано на рис. 14-34, а сопротивленив заземляющего устройства не должно превосходить 4 ом. Если мощность питающих сеть генераторов или трансформаторов не более 100 ква, то сопротивление устройства может быть до 10 ом.
Рис. 14-34. Трехпроводная система тока с изолированной нейтралью.
Заземление устраивается следующим образом заземлителем 1 (рис. 14-33 и 14-34) называется металлическое тело, находящееся в непосредственном соприкосновении с землей. В первую очередь в качестве заземлителей используют металлические конструкции зданий, оборудование, надежно соединенное с землей, трубопроводы (кроме газовых и с горючими жидкостями), проложенные в земле. Если таких конструкций нет, то заземлители делают искусственно.
Искусственные заземлители выполняют из обрезков стальных труб диаметром 35—40 мм с толщиной стенок не менее 3,5 мм, или из уголковой стали с толщиной полок не менее 4 мм. Число заземлителей определяется расчетом, но не должно быть менее двух. Длина заземлителей 2—3 м. Они забиваются в землю так, чтобы их верхний конец был ниже поверхности земли на 0,4—1,5 м и сваркой соединяются между собой стальными полосами толщиной не менее 4 мм, на глубине не менее 0,3 м.
Все заземляемые части электроустановок соединяют с заземлителями при помощи заземляющих проводников 2. В качестве таких проводников также в первую очередь используются металлические конструкции зданий, металлические трубы и свинцовые и алюминиевые оболочки силовых кабелей. Искусственные заземляющие провода выполняются из стальных полос сечением не
Менее 24 мм2 и толщиной не Менее 3 мм или из круглые стальных проводов диаметром не менее 5 мм. Соединение этих проводников с оборудованием производится при помощи болтов или сварки. Заземляющие провода окрашивают в фиолетовый цвет.
Статья на тему Защитное заземление