Ящеры, или панголины (Pholidota)

Характеристика. Отличаются от всех прочих млекопитающих покровом из пластинчатых роговых чешуи, которым одето все тело этих животных. Зубы совершенно отсутствуют.

Между острыми ромбическими чешуями сидят редкие жесткие волосы, которые на брюхе обычно совершенно стираются. Млечных желез только одна грудная пара.В черепе в связи с редуцированной жевательной мускулатурой отсутствуют гребни; скулы неразвиты; границы между орбитой и височной ямой не выражены. Задний конец грудной кости вытянут или в лопатообразный цельный отросток (у индийских видов), или в раздвоенный у африканских. У последних части раздвоенного отростка тянутся назад и загибаются по бокам брюха вплоть до области почек. В связи с задним отростком грудины стоят грудино-язычные мышцы, утратившие непосредственную связь с подъязычной костью. Ключицы отсутствуют.

В координации с насекомоядным питанием (главным образом муравьями) развит крайне длинный червеобразный язык. Отсутствие зубов компенсирует имеющийся чрезвычайно своеобразный жевательный желудок, аналогичный желудку птиц. По внешнему виду желудок простой, колбообразный; его слизистая оболочка выделяет особую роговую выстилку, которая диференцируется в области большой кривизны желудка, а также в пилорической части, где залегают даже роговые зубы. В желудок заглатываются мелкие камешки и песок, которые способствуют действию желудочной мышцы, работающей с помощью твердых заглоченных частей и роговых терок.

В мозгу очень велики обонятельные доли; мозжечок не прикрыт полушариями.

Самка родит лишь одного молодого; в стадии эмбриона детеныш отличается необыкновенной длиной хвоста.

Известны африканских и азиатских вида рода Manis. Последние распространены от Гималаев до Цейлона—на юг и до Явы и Борнео—на восток.

Ящеры ведут ночную жизнь; днем прячутся в норах; несмотря на удлиненность туловища и относительную коротколапость, хорошо бегают; особенно быстро двигается западноафриканский гигантский ящер (Manis gigantea). Ящеры искусно лазают по деревьям (белобрюхий ящер—М. tricuspis); способны подвешиваться на хвосте к сучьям деревьев. Голос состоит из своеобразного трещания, фыркания и сопения; слух и зрение плохие; обоняние хорошее.

Статья на тему Ящеры или панголины