Эволюция летучих мышей

Насекомоядные летучие мыши возникли очень давно, вероятнее всего, в меловое время. Остатки этих животных в относительно большом количестве находили в эоцене Франции. Древний представитель плотоядных Macrochiroptera найден в верхнеолигоценовых лигнитах Италии (Archeopteropus). Вероятно, Chiroptera рано отчленились от общих с плотоядными предков и резко изменились, выработав специальные особенности применительно в воздушному образу жизни.

История происхождения ящеров (Pholidota) еще крайне темна и плохо выяснена. Из немногих остатков можно упомянуть о плиоценовой южноиндийской находке Manis sindiensis—форме, говорящей за прежнее близкое родство индийской и эфиопской фауны. К современным Xenarthra, которые, как известно, дают три ветви: ленивцев, муравьедов и броненосцев, присоединяются еще две вымерших группы—Gravigrada и Gliptodontidae. Gravigrada, жившие в миоцене и плиоцене и вымершие в плейстоцене, были по своим анатомическим признакам особенно близки к ленивцам. Из этих животных особенно известен Megatherium americanum, найденный в плейстоцене Аргентины. В его массивном скелете укороченный череп был лишен передних зубов; цилиндрические коренные обладали постоянным ростом. Конечности был снабжены огромными когтями, хвост укорочен. Gliptodoritidae сближают с броненосцами. Этих вымерших животных находят в третичных и послетретичных отложениях Америки.

Эволюция летучих мышей

Некоторые, как Glyptodon reticulatus, достигали огромных размеров (до 3,2 м) и отличались крепким, сильным панцирем-щитом. В работах последнего времени американских неполнозубых производят от североамериканских эоценовых Palaeonodonta, от которых, вероятно, произошли в виде побочной BeTBnnPliolidota. В свою очередь Palaeonodonta,—повидимому. предки примитивных насекомоядных. Таким образом, глубокие корни столь сильно специализированных и резко измененных неполнозубых надо искать в родственных формах к Insectivora.

Древними предками хищников были палеоценовые и нижнеэоценовые креодонты (Greodonta)—мелкие или средней величины коротконогие и неуклюжие млекопитающие с пятипалыми конечностями. Креодонты известны из Северной Америки и Европы. Некоторые примитивные формы по структуре зубов напоминали насекомрядных.

Отряд Creodonta распадается на четыре подотряда. От наиболее древних палеоценовых и нижнеэоценовых Procreodi производят эоценовых Acreodi, эоценовых и олигоценовых  Pseudocreodi и Eucreodi. Последний подотряд для нас особенно интересен. У его представителей были уже развиты хищные зубы (p4, m1) и этих животных считают родоначальниками современных наземных хищников.

Что касается истории происхождения ластоногих, то она во многом совершенно темна. Наличный материал показывает, что уже в миоцене ушастые тюлени были обособлены от настоящих Phocidae. По мнению Вортмана, ластоногие произошли от Patriofelis—рода, принадлежащего к Pseudocreodi. Однако этот взгляд в настоящее время оставлен. Вся группа Pseudocreodi вымерла, не оставив потомков, приспособившихся к новым условиям. По некоторым данным (Келлог) предполагают, что тюлени (Phocidae) родственны древним миоценовым выдрам (Potamotherium), тогда как ушастых тюленей (Otariidae) Вебер положительно сближал с медведями. Наиболее древний представитель моржей верхнемиоценовый североамериканский Рrоrosmarus показывает исконную близость к Otariidae. Таким образом, моржей можно считать сильно измененной и давно диференцированной ветвью ушастых тюленей. Если высказанные здесь предположения в дальнейшем подтвердятся, то происхождение Pinnipedia придется считать дифилетическим.

Переходим теперь в обзору эволюции грызунов. Прежде авторы сближали их с нижне- и среднеэоценовыми североамериканскими Tillodontia. После того как Грегори с полной определенностью показал отсутствие черт анатомического сходства у Tillodontia и Glires (за исключением удлиненных резцов и редукции клыков), названных миоценовых млекопитающих правильнее всего относить в особый рано угасший небольшой отряд, стоящий по некоторым признакам ближе всего к насекомоядным. Вопрос о древних корнях Glires не может считаться окончательно выясненным. Так, Форсайт Мэджер и Скотт полагают, что грызуны вместе с копытными, креодонтными хищниками и полуобезьянами происходят от Bunotheria, примитивных плацентных форм.

За последнее время наиболее вероятным представляется мнение о возможности сближения Glires с древними насекомоядными. Группа Proglires с характерной эоценовой североамериканской Mixodectes говорит и за некоторое смешение признаков Insectivora и Glires, и за древнее родство этих отрядов млекопитающих.

Эоценовые слои Северной Америки дают нам представителей наиболее древних грызунов, которые образуют две главнейшие ветви. Родоначальником одной из них является нижнеэоценовый p. Paramys, тип черепа которого походит на современных наиболее примитивных грызунов, как североамериканские бобровые белки (Haplodontidae). Конечным этапом развития этой ветви являются современные белки (Sciurus). Параллельно с упомянутым родом развился p. Ischyromys (из эоцена и олигоцена южной Дакоты), возможная исходная форма для бобровых (Gastori dae). Совершенно особняком стоят найденные в миоцене Канзаса специализированные грызуны, характеризующиеся прямыми рогами на носовых частях черепа (Epigaulue и Ceratogaulus). Древние формы грызунов обнаружены также в олигоцене Египта (близ Фаюма).

Статья на тему Эволюция летучих мышей