Хищные птицы (Falconifromes)

Характеристка. Характеризуются сильным и плотным туловищем. Клюв снабжен восковицей, в которой расположены ноздри, отделенные друг от друга носовой перегородкой или сквозные. Верхняя половина клюва загибается над нижней сильным крюком. Небо десмогнатическое. Плюсны иногда голые, иногда оперенные до самых пальцев (у орлов, канюков-зимняков).

Отряд хищных, насчитывающий до 220 видов, делится на два подотряда: на американских грифов (Gathartae) и настоящих дневных хищников (Falcones).

Американские грифы (Cathartae)

Одним из главных отличительных признаков американских грифов служат большие сквозные ноздри (рис. 1 ,1), имеющие яйцевидную форму. Такое строение обусловлено отсутствием перегородки между ноздрями. Копчиковая железа голая, слепые кишки неразвиты. Перья без побочных стволов; нижняя гортань недоразвита (без мышц). Задний палец на ногах небольшой, расположенный не на одном уровне с тремя передними, а выше их.

Хищные птицы

По внешности американские грифы похожи на грифов Старого СветаПодобно последним, они имеют голую голову и шею, но это сходство конвергентное, вызванное сходными биологическими особенностями. Американские грифы так же, как и наши грифы, питаются падалью, причем опускают голову в гниющие внутренности (при наличии перьев на голове и шее оперение этих частей, несомненно, пачкалось бы и перья слипались бы).

Рис. 1 Дневные хищные птицы (Accipitres).

1—голова королевского грифа (Cathartes papa); 2—голова стервятника (Neophoron percnopterus); 3—голова орла (Aquila chrysaetus); 4—голова сокола (Falco peregrinus); 5—нога скопы (Р audi on haliaetus); 6—нога ястреба-тетеревятника (Astur gentilis); 7—нога орла (Aquila chrysaetus); 8—часть плюсны осоеда (Pernisapivorus).

К американским грифам принадлежит хорошо известный кондор (Sarcoramphus gryphus)—огромная птица, длина тела которой достигает м, а размах 2,75 м. Самка меньше самца. Обитает в высоких горах Южной Америки. В период гнездовья кондоры живут парами, в остальное время держатся обществами. Отдыхают на зубцах крупных скал. Питаются падалью. Время спаривания и вывода птенцов приходился на наши зимние месяцы.

В брачный период самец токует. При этом птица изгибает раздутую шею книзу, концом клюва касаясь зоба. В этот момент слышатся характерные звуки, напоминающие глухой барабанный бой, птица переступает мелкими шагами и трепещет огромными крыльями. Гнездо устраивается на недоступных скалах. Кладка из двух яиц, которые насиживаются самкой в течение 54 дней. в Южной Америке, а также в Средней Америке широко распространены темноокрашенные куриные грифы (Cathartes aura) и черные грифы, или урубу (Cathartes urubu).

Настоящие дневные хищники (Falconet)

Отличаются ноздрями, разделенными перегородкой и расположенными восковице. Крупный задний палец ноги расположен на уровне передних (трех). Копчиковая железа оперенная; слепые кишки развиты. У большинства (за исключением секретаря) перья с побочными стволами. Нижняя гортань развита.

К этому подотряду относятся три семейства. К первому сем. соколины (Falconidae) принадлежат хищники, отличающиеся продольным гребневидны выступом на твердом небе, зубчатыми выступами на верхней челюсти и на надклювье, круглыми ноздрями с возвышением посредине, прямой границей оперения по бокам нижней челюсти.

К семейству соколиных относится родов и 59 видов. Центральный род составляют настоящие соколы (Falco). Это крепкие хищные птицы с плотным туловищем и относительно крупной головой. Клюв относительно короткий, вздутый; на верхней челюсти острый зубец. Крылья сильные, острые. Благодаря прекрасным летательным способностям охотятся преимущественно за движущейся (летящей) добычей. К названному роду принадлежат крупные кречеты, например, норвежский кречет [Falco (Hierofaleo) gyrfalco], степной кречет, балобан [Falco (Hierofaleo )cherrug], с о к oл ы-с а п с а н ы (Falco peregrinus, рис. 1 ,4). Все перечисленные птицы

употреблялись для соколиных охот. Значительно мельче сапсана широко распространенный сокол-чеглок (Hypotri orchis subbuteo; рис. 2, 3), преследующий мелких птичек, ласточек, жаворонков и др. Кобчик

 

Дневные хищники птицы

Рис. 2. Вредные хищные птицы. 

1—ястреб-тетеревятник; 2—ястреб-перепелятник; 3—сокол-чеглок; 4—камышовый лунь.

(Erythropus vesper.tinus) преимущественно ловит насекомых (кобылок, кузнечитков) и мелких мышей. Полезна истреблением мышевидных грызунов и у стельгa (Cerchneis tinnunculus).

Ко второму семейству ястребиных-орлиных, Accipitridae(Aguiliclae), принадлежат хищники, у которых нет продольного гребневидного выступа на твердом небе и зубчатых выступов на верхней челюсти. На ноздрях нет срединного возвышения; граница оперения нижней челюсти выступает вперед в виде острого угла.

К этому центральному семейству относится огромное большинство родов хищных птиц.

К грифам принадлежат самые крупные хищные птицы Старого Света , которые распространены по южной Европе, Азии и Африке. Характеризуются огромным клювом, длина которого равна длине головы, сильными лапами, но слабыми пальцами с короткими, не резко загнутыми когтями. Крылья чрезвычайно велики. Зоб очень обширен. Отличаются необыкновенной остротой зрения. Питаются падалью. У нас на юге, например, в Крыму и на Кавказе, встречается белоголовый сип (Gyps fulvus) ичерный гриф, или монах (Aegypius monachus).

Длиннокрылые ягнятники-бородачи(р. Gypaetus) —крупные хищники, распространенные от европейских Альп до Гималаев и гор Южной Африки. Характеризуются огромными острыми крыльями (размахом около 3 м), длинным хвостом и пучком густых длинных щетинок у нижнего основания клюва. Обитатель высокогорий, ягнятник нередко нападает на серн и ударами могучих крыльев сбивает свою жертву в пропасть; не брезгует падалью; охотится за черепахами, которых поднимает высоко в воздух и бросает вниз, разбивая о камни.

К роду орлов (Aquila) относятся преимущественно крупные хищные птицы с округленными на концах большими крыльями и коротким хвостом. Плюсна у многих видов оперена до самых пальцев. Распространены в Старом и Новом Свете. Одним из наиболее крупных и сильных орлов может быть назван беркут (Aquilachrysaetus; рис. 1 , 3,7); в степях встречаются степные орлы (Aqnila nipalensis); в лесной зоне средней полосы восточной Европы местами нередки более мелкие подорлики (Aquila clanga и А. ро-marina).

К роду сарычей (Buteo) принадлежат неуклюжие средних размеров хищники, у которых голень значительно длинее голой или оперенной плюсны; пальцы коротки и относительно слабы. Добычу, которую они высматривают, паря в воздухе, сарычи ловят, внезапно бросаясь или падая вниз. В нашей фауне крайне обыкновенен канюк, или сарыч малый (Buteo vulpinus), жалобный, протяжный крик которого известен многим. Питается по преимуществу мышами и лягушками.

Род коршунов (Milvus) характеризуется вильчатым хвостом.

К настоящим ястребам (Astur) относится около 90 видов с короткими: тупыми крыльями, с равными по длине голенью и плюсной и с сильным искривленным клювом, лишенным боковых зубцов и выемок. Ястреба питаются живыми животными. Наиболе крупный и сильный ястреб-тетеревятник (Astur gentilis; рис. 2, 1) преследует разнообразных птиц: от мелких воробьиных до тетеревов и уток; справляется даже с зайцем.

Более мелкий перепелятник (Accipiter nisus; рис. 2, 2) истребляет особенно много мелких воробьиных птичек, иногда ловит и мышей. К ястребам близки луни (Strigiceps macrurus), большая часть видов которых обитает на открытых пространствах степей и лугов. Один вид—камышевый лунь (Circus aeruginosus; рис. 2, 4)—гнездится в зарослях больших водоемов и сильно преследует водяную дичь (молодых уток, лысух и пр.).

Хорошо диференцированный род скоп (Panidon) составляют крупные хищные птицы, наружный палец которых способен поворачиваться вперед и назад; подошвы пальцев снабжены твердыми острыми роговыми зернами (рис. 1 , 5), помогающими удерживать рыбу, которой скопы питаются. Вид скоп распространен по всему свету (космополитичен). Обыкновенная скопа (Pandion haliaetus) живет около больших озер и рек, строит гнезда на кронах высоких деревьев; питается рыбой.

Сем. секретарей (Serpentariidae), которое некоторые авторы (Мензбир, 1916) относят даже к особому подотряду, отличается следующими признаками. Перья без побочного ствола, степень окостенения носовойперегородкивариирует; задний палец ноги укорочен и сильно приподнят. Один вид, африканский секретарь (Serpentarius serpentarius), очень оригинален. По длине плюсен и по общему складу он напоминает журавля. Крылья значительные, но на верхушках почти прямо усеченные, так как первые пять маховых перьев почти одинаковой длины. Ступенчатый хвост весьма длинный; средняя пара рулей гораздо больше остальных. На голове находится хохол из вытянутых перьев. В окраске преобладает светлосерый тон, за исключением черных крыльев и голеней. Длина тела до 1,25 м. Обитает в открытых саваннах, питается преимущественно рептилиями, преследует ядовитых змей. Гнездо строит на кустах,, преимущественно на мимозах. Кладка содержит два чисто белых яйца.

Статья на тему Хищные птицы