Хвостатые земноводные (Caudata, или Urodela)

Характеристика. Отличаются наличием хвоста у взрослых форм, короткими парными конечностями, голой кожей, лишенной всяких признаков наружного скелета. Лобные и теменные кости разделены. Сошник и небные кости слиты в одну кость (с каждой стороны). У взрослых особей некоторых видов сохраняются наружные и внутренние жабры и жаберные щели. Зубы имеются как на верхнечелюстных, так и на нижнечелюстных костях. Барабанная перепонка и барабанная полость среднего уха не развиты.

Общее строение туловища хвостатых земноводных

Неуклюжее вальковатое тело хвостатой амфибии, например, тритона или саламандры, несет уплощенную голову с закругленной мордой;, шея достаточно хорошо обособлена; относительно длинный хвост, круглый в поперечном сечении или сжатый с боков. Иногда хвост снабжен кожной каймой в виде плавника (у тритонов). На передних конечностях, которые по длине приблизительно равны или несколько короче задних, имеется по 3—4 пальца; на задних конечностях—от 2 до 5 пальцев. У американской сирены задние конечности совершенно не развиты.

Кожа хвостатых земноводных

Гладкая или бородавчатая кожа богата железами, местами образующими скопления в виде ясных приподнятостей, например, в околоушной области у саламандр (рис. 1).

Хвостатые земноводные

Череп хвостатых земноводных

Структура черепа очень своеобразна. Ниже будет относительно подробно описан череп лягушки; для хвостатых амфибий мы приводим здесь главнейшие черты строения черепа, отличающие этих животных от отряда бесхвостых. При развитии черепа трабекулы или черепные балки не сходятся друг с другом под мозгом для образования хрящевого основания черепа; они не соединяются также и над мозгом; вследствие этого не развивается хрящевой крыши черепа. Сняв покровные кости, можно увидеть, что хрящевой череп достигает полного развития только в затылочной области , образовавшейся ив околохордовых хрящей. 

Рис. 1. Разрез через кожу саламандры.

1—выступивший наружу секрет железы; 2—пигментный слой; 3—слизистые кожные железы; 4—ядовитая кожная железа, 5—перерезанные кровеносные сосуды; 6—эпидермис; 7—волокнистый слой кожи (corium).

К переди от затылочной области в хрящевом черепе развиваются лишь одни боковые стенки; дно и крыша отсутствуют— они заменены огромными фонта целями. Небноквадратный хрящ редуцируется в своей передней части. Здесь сохраняется лишь более или менее развитый направленный вперед крыловидный отросток. Таким образом, окологлазничного кольца, имеющегося у бесхвостых амфибий, здесь не образуется.

Череп тритона

В верхнем отделе черепа характерно наличие раздельных лобных и теменных костей, в нижнем типично слияние сошниковых костей

Рис. 2. Череп тритона (Triturus cristatus).

А—сверху, В—снизу и С—сбоку. Хрящ показан пунктиром» хрящевые кости—черточками, кожные оставлены белыми, i—praemaxillaria; 2 — наружные ноздри; 3—внутренние ноздри; 4—носовые кости; 5—лобные кости; 6—теменные кости; 7—praefrontale; 8—челюстная кость; 9—сошник и небная кость (сросшиеся); 10—рarasphenoideum; 11—orblto-sphenoideum; 12—крыловидные кости; 13 — чешуйчатая кость; 14—prooticum и exocclpltale сросшиеся; 15—квадратная кость; 16 — пропитанный известью хрящ, образующий сочленение с quadra turn; 17 — область exocclpltale; 18—articulare; 19—хрящ области articulare; 20 — dentate; 21—spleniale; 22—срединный носовой ход, щель в хряще, выполненная соединительной тканью.

В глазничной области лежат парные глазнично-клино видные кости, которые у бесхвостых срастаются в одну кольцевидную кость (рис. 2 , 11).

Пояса конечностей (рис. 3). Передний пояс конечностей хвостатых амфибий отличается полным отсутствием покровных костей. По средней брюшной линии этого пояса развиваются два больших пластиновидных коракоидных хряща (рис. 3 , 3), которые, соприкасаясь, заходят один за другой. Верхние отделы этих хрящей диференцированы в так называемые п р о к о р а к о и д ы (рис. 3 , 5). В основных частях хрящевых лопаток, загибающихся на спинную сторону, развивается по небольшому лопаточному окостенению (scapula, рис. 3 , 1), которое нередко разрастается в область сочленовной впадины. К этому окостенению прилегают также окостеневающие основные части коракоида и прокоракоида. Наконец, должно быть отмечено, что с брюшной стороны к соприкасающимся хрящевым коракоидам прилегает небольшая хрящевая пластинка—г р у д и н а (рис. 3 , 6),

Плечевой пояс и грудина Triturus cristatus

Рис. 3. Плечевой пояс и грудина Triturus cristatus.

А—снизу, В—сбоку. 1—лопатка; 2— надлопатка; 3—коракоид; 4—сочленовная ямка; 5—procoracoldeum; 6—грудина.

Тазовый пояс слагается из хрящевых лобковых частей, к которым снизу прилегают небольшие седалищные кости и короткие подвздошные. К лобковой области сверху прилегает вилообразно разветвленный надлобковый хрящик.

Конечногсти построены по тому же типу, как и у бесхвостых, но задние лапы много короче; количество пальцев вариирует.

В заключение краткого очерка строения скелета хвостатых амфибий добавим, что позвонки у низших форм амфи цельны, а у высших—опистоцельн ы, т. е. выпуклость находится на переднем отделе тела каждого позвонка, а вогнутость—на заднем.

Пищеварительный тракт

У многих хвостатых амфибий имеются зубы на межчелюстных, верхнечелюстных и нижнечелюстных костях, но у всех видов они расположены на небносошниковых костях. В большинстве случаев зубы представляют собой мелкие образования, которые проще и легче обнаружить на ощупь, чем на-глаз.

Язык у многих видов прикреплен неподвижно (у бесхвостых он свободен сзади). Широкая ротовая полость ведет в глотку и узкий довольно длинный пищевод; желудок и следующая за ним двенадцатиперстная кишка образуют V-образную петлю, в которой расположена поджелудочная железа. Большая печень снабжена желчным пузырем.

Статья на тему Хвостатые земноводные