ТИП ХОРДОВЫЕ (CHORDATA)

Характеристика типа. Хордовые животные обладают следующими особенностями. Их тело, построенное по двусторонней (билатеральной) симметрии, отличается отсутствием внешней членистости, или сегментации. Наличие метамерии, т. е. последовательного, посегментного распределения частей тела, заключается в расположении некоторых внутренних органов: в посегментном распределении мускулатуры, частей скелета и пр. У позвоночных метамерия может быть отчетливо установлена в стадиях эмбрионального развития особи, а затем в значительной мере сглаживается и утрачивается. Относительно хорошо выражена метамерия у бесчерепных (у ланцетника); совершенно не выражено это явление у оболочников.

Проходя через тело и составляя его продольную спинную ось, над трубкой кишечника и под нервной системой тянется шнур особой плотной ткани, слагающей хорду, или спинную струну (chorda dorsalis). Хорда развивается из слоя энтодермы. Она одета прочной оболочкой и служит скелетной эластической частью в туловище животного. У оболочников хорда имеется только в личиночных стадиях; у взрослых же животных сохраняется только у аппендикулярии. У бесчерепных хорда имеется на всех стадиях онтогенеза как у личинки, так и у взрослого животного. У низших позвоночных (например, у круглоротых и хрящевых рыб) хорда имеется в течение всей жизни животного. В противоположность этому у большинства позвоночных во взрослом состоянии хорда более или менее полно заменяется сегментированной хрящевой или костной осью—позвоночным столбом или спинным хребтом, расчлененным на ряд позвонков. Нервная система, как общее правило, расположена на спинной стороне туловища. У оболочников, резко отличающихся от других хордовых по целому ряду признаков, нервная система очень примитивна и состоит из нервного ганглия, от которого отходят нервы.

Для хордовых характерно развитие нервного трубчатого тяжа, обладающего внутренней узкой полостью, или невроцелем, и лежащего над хордой. Такое примитивное строение имеет нервная система у бесчерепных. У позвоночных нервная трубка на переднем конце расширяется в диференцированный головной мозг, окруженный скелетной частью—черепом (хрящевым или костным). Центральный орган кровообращения—сердце (очень примитивное у оболочников и недиференцированное у бесчерепных)—помещается на брюшной стороне тела и может иметь сложную структуру из нескольких камер. Глотка пронизана жаберными отверстиями, число которых вариирует у оболочников; начиная с бесчерепных, жаберные отверстия в глотке расположены попарно. У некоторых позвоночных (у низших групп) жаберные отверстия сохраняются в течение всей жизни животного или же имеются лишь в зародышевом состоянии у данной особи. В последнем случае жаберные отверстия, а у некоторых форм и временно функционирующие жабры (органы дыхания) исчезают и заменяются легкими, развивающимися как выросты брюшной части переднего отдела кишечника.

У большинства хордовых (исключение составляют многие формы оболочников) рот лежит на брюшной стороне переднего отдела туловища; анальное (заднепроходное) отверстие расположено на заднем отделе тела. В эмбриональном развитии хордовых типичны следующие кардинальные признаки:

1) у личинки рот образуется вторично (через впячивание эктодермы переднего конца туловища и через смыкание с энтодермой первичного кишечника);

2) на месте бластопора (см. ниже) образуется анальное отверстие;

3) бластопор на ранних стадиях эмбрионального развития стоит в связи с нервным каналом (невроцелем);

4) полость тела образуется энтероцельным путем.

Статья на тему Тип хордовые