СУМЧАТЫЕ (MARSUPIAL I А) 

Характеристика. Разнообразные по внешности живородящие млекопитающие. Молодые родятся в неразвитом состоянии с личиночными органами; детеныш прикрепляется к соску под прикрытием сумки. Зубы гетеродоитн ы е; сменяется только по одному предкоренному в каждой челюсти. Нижняя челюсть несет загнутый внутрь угловой отросток (рис, а). Коракоиды превращаются в отростки лопаток; сумчатые кости хорошо развиты. Ключицы отсутствуют только у бандику. Полушария большого мозга несут малое число борозд; мозолистое тело отсутствует. Влагалище и матка двойные. Мошонка расположена перед половым членом. Выносящие протоки семени н е перекрещиваются с мочеточниками, но расположены по бокам последних перед своим впадением в sinus urogeniialis. Мочеточники впадают в мочевой пузырь. Клоака редуцирована. Плацента за редкими исключениями не развивается.

Волосяной покров сумчатых обычно хорошо развит. Интересно отметить, что у сумчатой землеройки (Sminthopsis) строение шерсти весьма напоминает таковое у землероек (Sorex), а у сумчатого крота (Notoryctes) — структуру волос у крота (Talра). Эти факты говорят о конвергентном развитии признаков у генетически неродственных форм. У некоторых сумчатых развиваются характерные покрытые шерстью парашюты, как у белок-летяг.

Сумчатые,Череп самки оппоссума

Количество сосков вариирует от 4 до 27 (у Peramyshenseli); у сумчатого крота и у Саеnolestes их только два.

Сумка у Marsupialia, гомологичная сумке у яйцекладущих, значительно увеличивается в половой период. Сумка может сжиматься благодаря сокращению мускула sphincter marsupii, представляющего часть брюшной мускулатуры. Надо отметить, что не у всех представителей описываемого подкласса сумка развивается: она хорошо выражена у тех форм, молочные железы и соски которых сгруппированы в паховой части. У некоторых опоссумов с сосками, расположенными от вершины груди до паха, сумки нет. У толстохвостой сумчатой землеройки (Sminthopsis crassicaudata) каждый сосок окружен колоколо-образной складкой—укороченной сумкой, охватывающей лишь головной отдел присосавшегося к соску детеныша. У двурезцовых сумка открывается отверстием вперед, у многорезцовых—назад.

Рис. Череп самки опоссума.

а—угловой отросток; с—сочленовный отросток; F—лобная кость; I—межчелюстная кость; J—скуловая кость; L— слезная кость; М—челюстная кость; N—носовая кость; Р— теменная кость; рс—венечный отросток; Рр—processus рагоо cipitalis; S—чешуйчатая кость; Т—слуховая кость

Структура черепа крайне разнообразна (рис.) у разных представителей; у южноамериканских Caenolestes череп весьма вытянут в носовом отделе; противоположность составляет укороченно-тупой череп коалы. Выше был отмечен характерный загиб внутрь угловых отростков нижней челюсти; этот признак не выражен лишь у одного пяткохода. Хвост достигает различного развития (он отсутствует у вомбата, коалы). В тазовом отделе обращает на себя внимание длинный симфиз между лобковыми и седалищными костями. Сумчатые кости хорошо развиты и вполне окостеневают (они рудиментарны лишь у сумчатого волка, у которого сохраняют первоначальную хрящевую структуру). Они расположены над лобковыми костями и соединяются с тазом мощью хрящевого сочленения.

В конечностях часто наблюдается срастание второго и третьего пальцев, так называемая синдактилия. Она особенно распространена у лазающих форм, например, у кускусов (Phalangeridae). У этих животных очень сильный большой палец может быть далеко сдвинут и противопоставлен другим; он имеет плоское, лишенное ногтя утолщение на конце. Небольшие сросшиеся второй и третий пальцы у кенгуру имеют другое назначение: они служат для чистки волос мехового покрова.

Мозг многих сумчатых стоит на весьма низкой ступени развития. У бандику (Perameles) полушария не прикрывают четверохолмия, что делает мозг более схожим с мозгом рептилий, чем млекопитающих. По мнению Вебера, еще ниже стоит по развитию мозг Caenolestes с огромными обонятельными долями.

При разнообразии в строении зубной системы могут быть указаны два ее главнейших типа. У двурезцовых (дипротодонтных) сумчатых два передних резца (в обеих челюстях) большие и выдающиеся, тогда как остальные резцы и клыки малы или могут совершенно отсутствовать. Тогда между длинными передними резцами и ложнокоренными образуется значительный прогал, называемый диастемой. У многорезцовых (п о л ипротодонтных), к которым принадлежат по преимуществу хищные сумчатые, резцы многочисленны и приблизительно одинаковой величины, а клыки большие; обыкновенно имеются три передних коренных и четыре задних.  

Температура крови в общем несколько ниже, чем у высших млекопитающих. Так, у вомбата она равна 34°, а у кенгуру колеблется от 35,5 до 37°. Значительные колебания температуры тела зависят от температуры окружающей среды.

Относительно строения половых органов укажем, что иногда penis несет раздвоенную головку; настоящая простатическая железа отсутствует. О женских половых органах было сказано выше.

Как было указано в общей характеристике, сумчатые рождают живых детенышей. Однако молодой появляется на свет настолько слабым и несовершенным, что по справедливости может считаться эмбрионом или личинкой. Сроки беременности различны; у опоссума беременность продолжается лишь 75/6 дня, у исполинского кенгуру 39 дней. У такого крупного животного, как исполинский кенгуру, длина тела которого достигает 3 м, только что родившийся молодой достигает едва лишь 3 см длины. Его голое тельце просвечивает, хвост подогнут вперед, передние конечности на треть длиннее задних. Особенно замечателен «сосательный рот» молодого. Как только детеныш возьмет сосок, конец соска вздувается и принимает совершенно такую же форму, как и ротовая полость. Беспомощный детеныш пассивно висит на соске. Одновременно с описанными явлениями гортань детеныша поднимается кверху и плотно прижимается к задним носовым отверстиям. Благодаря подобному личиночному приспособлению Детеныш может висеть на соске и не захлебываться поступающим в его пищевод молоком. Указа иное приспособление тем более жизненно необходимо, что молоко механически вбрызгивается детенышу в рот благодаря сокращениям особых сжимающих молочную железу мышц (musculus compressor mammae). Таким образом, акт принятия пищи проходит совершенно пассивно.

Географическое распространение сумчатых

Большинство сумчатых распространено на материке Австралии, в Тасмании и в Новой Гвинее; немного форм держится в Новой Британии, к западу некоторые лазающие сумчатые доходят до островов Талаута, Сангира, Целебеса и Тимора. Опоссумы широко распространены от

Соединенных штатов до Центральной и Южной Америки; своеобразное небольшой подотряд Caenolestoidea свойствен Южной Америке.

Классификация сумчатых

К сумчатым принадлежит лишь один отряд (Marsupialie), характеризующийся теми же признаками, как и подкласс. Этот отряд разделяется на три подотряда. К первому подотряду многорезцовых (Polyprotodontia) относятся древесные или наземные формы, плотоядные, насекомоядные, реже всеядные. У многих хвост длинный, голый, хватательный. Зубная система заключает до 5 верхних резцов с каждой стороны и до 4 нижних. Виды, не имеющие сумки, рождают значительно больше детенышей, чем снабженные сумкой.

К сем. американских опоссумов (Didelphyi dae) относится 26 видов, принадлежащих к бродам. Известнее других северо американский опоссум (Didelphys vergi ni an a) — остромордая древесная сумчатая крыса, длина которой достигает 47 см, а длина голого чешуйчатого хвоста—43 см. Лесное животное, обычно держащееся в одиночку. Днем спит в норах или в древесных дуплах, ночью занимается охотой. Питается мелкими грызунами, птицей, ловит земноводных, охотно лакомится птичьими яйцами. Отличается большой живучестью; сильно раненный опоссум иногда притворяется мертвым. Течка бывает у самок два-три раза в году и продолжается чрезвычайно малый срок: от 3 до 5 часов. Продолжительность развития зародышей установлена очень точно. Через 5 суток после совокупления начинается дробление яйца, и через неполные 13 дней (12 дней 20 часов) происходят роды. Продолжительность настоящей беременности равна всего 75/6 суткам. Число детенышей от 12 до 18. Через 50 дней после пребывания в сумке молодые уже совершенно развиваются и достигают размера мыши. Интересно отметить, что мать иногда переносит своих детей на спине, а дети цепкими хвостами обвиваются около длинного хвоста самки, загнутого к спине.

К многорезцовым относятся представители второго семейства—с у мчатых куниц (Dasyuridae), распространенных в Австралии и Новой Гвинее. Своеобразной внешностью отличается принадлежащий к этому семейству тасманийский сумчатый дьявол (Sarcophilus satanicus). Его плотное, кривое и коротконогое туловище достигает в длину 1 м, причем на длину хвоста приходится до 30 см. Голова велика и широкоморда, челюсти вооружены сильными зубами; мех угольно-черный. Злое, хищное животное.

К описываемому семейству принадлежит тасманийский сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus), похожий на сероватую собаку с характерным узором черных поперечных спинных полос. Сумчатые кости заменены сухожильными хрящами, сумка открывается назад. Хищник, охотящийся на кенгуру и сумчатых барсуков; преследует домашних овец.

Своеобразное семейство составляют сумчатые кроты (Notoryctidae). Единственный вид Notoryctes typhi ops встречается в пустынях красного песка южной Австралии. Небольшое животное (длиной в 12 см), покрытое желтоватым шелковистым мехом. Нос с твердым роговым щитком. На внутреннее поверхности отодвинутого височного мускула можно видеть крошечный чечевицеобразный глазок, лежащий на надкостнице слезной кости. Зрительного нерва обнаружить не удалось. Ушные отверстия крайне малы (до 2 мм) и скрыты в мехе. На конечностях особенно развиты огромные когти третьего и четвертого пальцев. Сумчатые кроты прекрасно роются в песке; питаются личинками жуков.

К сем. сумчатых барсуков, или бандикутов (Peramelidae), относят живущих в земляных норах длинномордых животных с удлиненными задними конечностями, в которых второй и третий пальцы срастаются почти до когтей. По преимуществу растительноядны.

Ко второму подотряду Caenolestoidea относятся характерные южноамериканские формы с примитивной структурой туберкул о- секториальных коренных зубов, с сильно вытянутым в носовом отделе черепом, с очень широкими основными частями сумчатых костей.

Сумчатые млекопитающие

Сумка неразвита; сосков одна пара. Живут в высокогорных лесах Венецуэлы, Колумбии, Экуадора и Перу.

Известны два рода—Caenolestes и Orolestes.

К третьему подотряду двурезцовых (Diprodontia) принадлежат наземные или древесные, преимущественно растительноядные формы. Средние резцы сильные и длинные; формула резцов обычно. В задних конечностях второй и третий пальцы синдактильны.

Сюда принадлежит богатое по видовому составу сем. австралийских куску сов (Phalangeridae), к которым также причисляют сумчатых сонь (Dromicia), сумчатых белок (Petaurus) и своеобразных по внешности древесных сумчатых медведей коал (Phascolarctinae). Неуклюжие, живущие в норах австралийские вомбаты (Phascolomyidae) составляют особое семейство.

Рис 2, Сумчатые млекопитающие.

1— гигантский кенгуру (Macropus giganteus); 2—древесный кенгуру (Dendrolagus ursinus); 3—крысиный потору (Potorous tridactylus).

Очень большое сем. кенгуру (Macropodidae) разделяется на 3 подсемейства и 12 родов. Промежуточную группу между кускусами и кенгуру составляют цепконогие кенгуру (Hypsiprimnodon). Характеризуются мелкими размерами, чешуйчатым хвостом, пятипалыми задними конечностями. Питаются насекомыми, червями, клубнями растений. Обладают сильным мускусным запахом.

Настоящие кенгуру (Macropodinae) вариируют в размерах, начиная от величины кролика до гигантского кенгуру, тело которого достигает м длины, считая около 1 мна хвост (рис. 2). У настоящих кенгуру очень сильно развита тазовая область; голова и грудь малы. Вследствие характерных движений: прыжками сильно развиты бедра и голени огромных четырехпалых задних конечностей. Очень маленькие передние лапы пятипалы. Ступни задних конечностей резко специализированы; первые пальцы не развиты, второй и третий синдактильны и малы; четвертый очень велик, вооружен сильным когтем и служит опорой всей конечности.

Кенгуру держатся в обширных, богатых травой равнинах Австралии, некоторые виды живут в кустарниках (полосатый кенгуру-Lagostrophus fasciatus), другие в горах (Petrogale). Особый вид др евесных кенгуру (Dendrolagus) обитает на деревьях (рис. 2, 2). Большинство видов ведет общественную жизнь; животные кормятся рано утром и на вечерних зорях. Питаются травой, листьями, почками кустарников. Бег быстрый и сильный. Набегу хвост держится приподнятым, направленным параллельно -земной поверхности. У исполинского или красного кенгуру длина прыжков до 6—10 м, высота до 2—3 м. Кенгуру имеют большое промысловое значение: на мировой рынок ежегодно попадает до 200 тысяч шкурок исполинского кенгуру (Macropus rufus) и некоторых других крупных форм.

Статья на тему Сумчатые