Сизоворонковые Сизоворонки (Coraciiformes)

Характеристика. К этому отряду относят по внешности довольно различных семейств, имеющих черты сходной анатомической организации. Характеризуются: разделенными перегородкой несквозными ноздрями, лазательными конечностями и количеством шейных позвонков, численность которых колеблется между 13—15. Небо десмогнатическое. По окраске распадаются на две группы; к первой из них принадлежат формы, в расцветке которых преобладают синие и зеленые тона (семейства сизоворонок, момотов, щурок, зимородков); ко второй группе относятся птицы, цвет пера которых слагается из сочетания белого, черного, желтого и глинистого тонов (удоды, птицы-носороги).

Сизоворонковые

Рис. 1 . Сивоворонки (Coraciiformes).

1—голова сизоворонки (Coracias garrulus); 2—ее нога; 3—голова удода (Upupa epops); 4—его нога; 5—голова зимородка (Alcedo ispida); 6—его нога; 7—голова щурки (Merops apiaster).

Семейство сизоворонок

К сем. сизоворонок (Coraciidae) принадлежит около 70 видов, распространенных в теплых и тропических частях Старого Света. В нашей преимущественно степной и лесостепной фауне хорошо известна обычная сизоворонка (Coracias garrula, рис. 1 , 1)—красивая птица величиной с галку, общей сине-голубоватой окраски с рыжеохристон спиной. Обычно гнездятся в дуплах деревьев, а в зоне полупустыни—в норах., по отвесам оврагов. Кладка содержит 4—чисто белых яиц. Сизоворонки, или ракши,—довольно боязливые и крикливые птицы, особенно в весенний период гнездовья. Осенью, перед отлетом, держатся обществами. Питаются насекомыми.

Семейство зимородков

К сем. зимородков (Alcedinidae) принадлежат не менее 200 преимущественно тропических видов. В нашей фауне настоящее украшение, по преикуществу южных черноземных рек, представляет необыкновенно ярко окрашенный зимородок (Alcedo ispida; рис. 1 , 5); сверху он зеленовато-голубой с блестящим, кобальтово-голубым надхвостьем, снизу рыжевато-красноватый. Клюв длинный и тонкий; красные лапки весьма коротки. Зимородок иногда подолгу сидит на склоненной над водой ветке, карауля добычу—мелких рыбок. Заметив добычу, маленькая птичка бросается вниз головой, иногда слегка погружаясь в воду, а затем летит к гнезду—длинной: норе в обрывистых берегах, неся в клюве рыбешку своим птенцам.

В разреженных лесах Австралии, чередующихся с кустарниками, очень обычен гигантский зимородок (Dacelo gigas), скромно окрашенный в белый и буровато-пятнистый тон (длина тела до 47 см). Хорошо известен по громкому крику, напоминающему дикий хохот.

Семейство удодов

Из сем. удодов (Upupidae), тридцать видов которых распространены в Евразии и Америке, нашей южной фауне свойственен пестро окрашенный обыкновенный удод (Upupa epops; рис. 1 , 3). Особое подсемейство удодовых представляют птицы-носороги, из которых хорошо известен большеголовый и большеклювый гомрай (Dichoceros bicornis) восточной зоогеографической области. У этой странной птицы имеется массивный роговой нарост на голове, переходящий на надклювье. Гнездится в дуплах. Когда самка отложила яйца, самец замуравливает вход

в дупло глиной, так что самка может выставить в образовавшееся отверстие только клюв. Самец усиленно кормит самку в течение всего периода насиживания.

Статья на тему Сизоворонки