Сельдеобразные (Clupeiformes)

К этому подотряду принадлежат наиболее примитивные из современных костистых рыб.

Характеризуются: плавательным пузырем, соединяющимся с пищеводом, мягкими плавниками, наличием мезокоракоида, непарной обонятельной костью, отсутствием аппарата Вебера.

Сюда принадлежит богатое видами сем. сельдей (Clupeidae).

Сельдеобразные рыбы

Это относительно мелкие или средних размеров рыбы, обитающие преимущественно в морях. К этому семейству относится морская сельдь (Cluреа harengus)—типичная пелагическая рыба. Ее веретеновидное тело, сжатое с боков, с мощным хвостовым плавником отлично приспособлено для плавания. Окраска—темносиняя или темнозеленая сверху и серебристая снизу—является приспособительной к жизни в верхних слоях воды: окраска спины сливается с цветом морской воды, когда сельдь держится у поверхности, а серебристое брюхо плохо заметно на блестящем фоне поверхности воды при взгляде на рыбу снизу (из воды). Сельдь держится в верхних слоях моря, только в редких случаях спускаясь на глубину 100—300 м. Питается планктоном из мелких веслоногих рачков, а также червями, моллюсками, икрой рыб и их мальками. По образу жизни сельдь—стадная рыба, совершающая значительные миграции для икрометания (см. ниже в главе о миграциях). У морской сельди отложенная икра опускается на дно и, благодаря клейкой оболочке, прилипает к камням, гальке и водорослям. Нерестует преимущественно у берегов, на небольших глубинах. Атлантическая норвежская сельдь мечет икру при температуре от +4 до +7° и 33—35°/00 солености, тогда как балтийская сельдь мечет при температуре от +12 до +15° и при солености 7,5—10,08°/00.

Рис. 1 . Личинки сельди.

а—только что вышедшая и 3 икринки, длина 7 мм; b—двухнедельная, длина 10,5 мм; с—переходная стадия к мальку, длина 41 мм.

Температура окружающей воды имеет большое влияние на развитие икры. Так, в Нильской бухте при температуре от +14 до +19° для развития икры требуется лишь 6—8 дней, тогда как при 0 или +1° личинки выходят из икры только через 47—50 дней.

Вышедшие личинки имеют длину 5,3—7,0 мм (рис. 1, ); первое время они лежат на дне, пока не рассосется желточный мешок, затем начинают плавать и претерпевают ряд превращений. Сначала их рот закрыт, тело прозрачно кровь же не содержит красных кровяных телец. Далее желточный мешок исчезает, ротовое отверстие прорывается, тело остается прозрачным, чешуйный покров отсутствует. В дальнейшем развивается чешуя, тело становится непрозрачным. Все развитие заканчивается в течение трех месяцев (рис. 1).

Существует много видов сельдей, которые для икрометания входят из морей в реки, совершая длинные миграции. К таким формам принадлежат: черноспинка, или б е ш е н к a (Caspialosa kessleri), идущая огромными косяками из Каспийского моря в Волгу и Урал с апреля до июня (икрометание происходит в конце лета); черноморская сельдь (Caspialosa pontica),. выходящая для нереста из Черного моря в Днепр и Дунай. Некоторые виды мечут икру в опресненной воде предустьевых пространств (например, п у з ан о к—Caspialosa caspia).

Особый род сельдей представляют мелкие кильки, шпроты (Spratella) Немецкого и Балтийского морей, Атлантатического океана, а также сардинки (Sardinella) Средиземного и Черного морей, Атлантического и Тихого океанов.

Сельди имеют огромное промысловое значение. В наших водах ежегодно добывается их около 200 млн. кг.

Второе наиболее известное семейство подотряда сельдеобразных составляют лососевые рыбы (Salmonidae). Это средние по размерам или довольно крупные формы, прежде всего характеризующиеся наличием маленького жирового спинного плавника. 

Наиболее известен благородный лосось, или семга (Salmo salar), достигающая длины 1—1хм и веса в 26—32 кг. Обитает в Балтийском, Немецком, Белом морях и Ледовитом океане. Живя в море, питается преимущественно сельдью и мелкими ракообразными. Проходная рыба; для метания икры входит летом в реки, преодолевая их пороги; нерест происходит осенью и зимой. Когда приближается половой период, окраска лососей резко меняется: из серебристой рыба становится темной с красноватыми и оранжевыми пятнами. У самца в это время передние зубы увеличиваются, рыло удлиняется и крючкообразно изгибается, кожа на спине утолщается. Весь этот процесс называется л о ш а н и е м, а старый самец лосося—л о х ом. В реке лосось совершенно не питается, и мясо его становится безвкусным и белесым. Самка мечет икру на каменистом дне речных быстрин. После икрометания старые рыбы возвращаются в море; часть особей погибает. Лосось живет не более 8—9 лет; половой зрелости достигает 31/2 лет; мечет икру один раз, реже—два раза в течение своей жизни.

По берегам северной Европы встречается близкий вид—лосось-таймень (Salmo trutta), имеющий много подвидов. Часть из них исключительно свойственна озерам (Онежскому и Ладожскому), где встречается особая озерная форель (Salmo trutta lacustris). В горных реках держатся речные форели (Salmo trutta fario).

Особый подрод (Oncorhynchus) составляют дальневосточные лососи: кета, горбуша и др., имеющие огромное промысловое значение. Наш Дальний Восток дает ежегодно 163 805 000 кг лососевых.

Одним из родов лососевых рыб могут быть названы сиги (Coregonus). Промысловое значение многих из них, например, омуля, сибирского с ига, весьма велико.

Выдающееся рыбоводное значение имеет корюшка (Osmerus eperlanus), родич сигов. Корюшка во множестве обитает в больших озерах (оз. Ильмень, Онежское, Ладожское, Селигер и пр.).

Статья на тему Сельдеобразные