Промысловое значение рыб

Промысловое значение рыб в нашей стране огромно. До 14% всех продуктов животного происхождения дают нам рыбы. Более 500 000 человек, если не считать членов их семей, связаны у нас с рыбной ловлей.

Рыбная промышленность имеет до 4000 судов с механическими двигателями общей мощностью более 300 тыс. сил. Эти суда почти все вновь построены после революции.

За последние годы построены и пущены в эксплоатацию 4 больших рыбных комбината: Астраханский, Мурманский, Гурьевский и Лаганский (Калмыкия).

Промысловое значение рыб

До войны мировой улов рыбы выражался суммой до 9 828,3 млн. кг. Если перевести эту цифру по питательности на мясо рогатого скота, то получится стадо в 65—70 млн. голов. Добыча в главнейших странах до 1914 г. была такова (в миллионах килограммов):

Россия…… 1 323 Япония ……. 737

Англия…… 1 253 Норвегия . . . . 655

Сев. Америка 901 Канада…… 416

Франция….. 358

Рис. 1. Различные виды промысловых рыб нашей фауны. 

1—сельдь-черноспинка; 2—вобла; 3—карп; 4—омуль; 5—осетр; 6—лосось; 7—скумбрия; 8—треска.

По разнообразию промысловых рыб Советский союз стоит на первом месте в мире. Такие ценнейшие виды, как белуга, осетр, севрюга, белорыбица, стерлядь и сельдь-валом, имеют промысловое значение только в СНГ; большинство этих видов рыб в других странах не водится.

По ценности рыбного улова Россия до войны стояла на втором месте, а по количеству—на первом. В 1923 г. мы занимали по ценности улова только шестое место, но уже в 1927 г. снова продвигается на второе.

Общий рыбный улов исчисляется в нашей стране в 1 млрд. 79 млн. кг. Чтобы уяснить себе, насколько велико это количество, можно сделать расчет потребных товарных вагонов для перевозки этих рыбных богатств. Оказывается, что для погрузки всего нашего улова рыбы нужно 86 180 вагонов (по 12 500 кг на вагон); для движения этих вагонов необходимо не менее 1 436 товарных паровозов, считая по 60 вагонов на паровоз.

На первом месте среди наших промыслово-рыбных богатств стоит Каспийское море. Оно занимает площадь более 455 240 км2 и с севера на юг протянулось на 1 258,8 км. К Каспийскому морю, составляя наш Каспийский промысловый район, примыкают реки: Волга, Урал, Терек и Кура. В Каспии имеются огромные мелководные площади со слабо соленой водой, в них развиваются несметные количества моллюсков, червей, морских рачков; все эти животные служат питанием огромному количеству рыбы. Промысловых рыб Каспия разделяют на две категории: на красную рыбу и частиковую (рис. 1).

Красной рыбой называют различные виды осетровых: белугу, севрюгу, осетров (рис.1, 5), стерлядей. Красной рыбы добывается в год до 25 млн. кг (2 000 вагонов). Из частиковой рыбы первое место занимают каспийский лосось (Salmo trutta labrax) и белорыбица (Stenodus leucichtys). Весьма ценной и прекрасной по вкусу белорыбицы вылавливалось в год свыше 55 тыс. штук весом до 390 000 кг (30 вагонов).

Большое значение в каспийском промысле имеет несколько видов сельдей (черноспинка, рис. 1, 1; пузанок, волжская сельдь и др.).

Из карповых рыб первое место занимает малоценная вобла (рис. 1, 2); кроме нее, в большом количестве добывают сазанов и лещей. До войны воблы добывалось до 288 млн. кг (или 23 000 вагонов).

В заключение из промысловых каспийских рыб упомянем судака, щуку, сома, чехонь и др.

Всего Каспийский бассейн дает в год до 590 млн. кг различной рыбы.

Второе место по улову рыбы занимает Тихоокеанский, или Дальневосточный, район. Территория этого района огромна: она слагается прежде всего из морских вод на протяжении 19 200 км (от границ Кореи до Берингова пролива), а также многочисленных больших рек (Амур, Охота Камчатка, Большая, Анадырь и др.). Ихтиофауна этого района очень богата: в одном Беринговом море насчитывают до 165 видов рыб.

Велик промысел многочисленных видов лососей (p. Oncorhynchus)—кеты, горбуши, кижучи, чавычи и др. Большое значение имеет тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii), а также навага, треска, скумбрия и камбала. Всего добывается здесь до 149 млн. кг.

Дальневосточному рыболовству принадлежит огромное будущее. За последнее время во Владивостоке организована особая научнопромысловая станция.

На следующем месте по рыбному богатству стоит Озерный край Европейской части нашего Союза. Особенно важна область таких больших озер, как Ладожское, Онежское, Чудское, Ильмень, Псковское и др.

Наибольшее промысловое значение здесь прибретает озерная корюшка, или снеток, а также различные сиги (например, ряпушка). Очень много добывается также судаков, окуней, ершей, лещей, линей, налимов, сомов, щук. В некоторых озерах этого края держатся многочисленные форели, миноги, угри, лососи, осетры.

Из перечисленных озер наибольшими рыбными богатствами отличается озеро Ильмень. Оно занимает площадь в 90 667,5 га, наибольшая глубина этого озера 3 м, но в периоды подъема воды доходит до 8,5 м. В озеро впадают три больших реки: Мета, Ловать и Шелонь, а вытекающая из Ильменя р. Волхов соединяет его с Ладожским озером. Ильмень гораздо меньше Ладожского озера, достигающего 1813920 га, и Онежского (983 250 га), но богаче рыбой. В Ильмене вылавливалось до 8 млн. кг рыбы; 1 га давал по этому расчету до 100 кг рыбы. Теперь рыбные богатства этого замечательного озера значительно снизились. Весь Северный район давал от 50 до 80 млн. кг годового улова.

Далее мы отмечаем Азовско-Черноморский бассейн, состоящий из Черного моря, которое Керченским проливом соединяется с Азовским. Черное море на глубине около 122 м настолько насыщено сероводородом, что жизнь на этих глубинах совершенно невозможна. Вследствие этого рыбный промысел здесь развит у берегов, в заливах и бухтах. Мелководное Азовское море весьма богато рыбами. Некоторые из них идут каждую весну из Черного моря через Керченский пролив в Азовское море, где находят себе обильное питание. Такие миграции совершают сельди, хамса, или анчоус (Engraulis encrasicholus), скумбрия (рис. 1, 7), барабулька, или султанка, и др. К постоянным обитателям Азовского моря принадлежат многочисленные бычки, камбалы, белуги, осетры, севрюги. В малосоленом Азовском море держатся и пресноводные рыбы (судак, сазан, тарань, сом, рыбец и др.).

Осенью многочисленные косяки рыб идут из Азовского моря в Черное. К берегам Кавказа направляются сельдь, хамса, осетры, белуги; у берегов Крыма осенью особенно многочисленны кефали, барабульки, сельди. В опресненном Днепровском лимане держатся в изобилии сазаны, лещи, караси, лини, судаки, сомы, окуни и др. Общий улов в Азовско-Черноморском бассейне достигает за последние годы 65 млн. кг.

Промыслы Ледовитого океана и Белого моря. Эти промыслы охватывают собой районы: Мурманский, Канинско-Колгуевский, Беломорский, Печорский и Новоземельский. Из промысловых рыб этой огромной территории наибольшее значение имеют различные виды тресковых рыб: треска (рис. 1, 8), пикша, сайда, навага. Следует особенно подчеркнуть, что мурманские промыслы стоят на первом месте во всем Союзе по добыче сельдей.

В прежнее время этот замечательный по богатству край был далеко не полно использован: он давал в год до 16 млн. кг рыбы. В настоящее время промыслы Ледовитого океана и Белого моря имеют большую будущность. Здесь устроена новая железная дорога, основана морская база в Мурманске, много новых траулеров. Наконец, энергично проводится научными институтами исследование промысловых рыб, главным образом трески. За последние годы промыслы рассматриваемого района поднялись уже до 60 млн. кг в год.

Далее нам следует сказать об Аральском районе. Здесь рыбный; промысел сосредоточен на Аральском море, в устьях рек Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи, а также на озерах по Сыр-Дарье, особенно в Камышлы-Баше. К Аральскому району обычно присоединяют и озеро Иссык-Куль. Что касается Аральского моря, то его замкнутый водоем имеет площадь в 67819,4 км2, наибольшая длина этого моря 426,7 км при ширине в 284,8 км; обычная глубина—не свыше 25—30 м, лишь у западного берега она достигает 68 м; соленость незначительна— всего 1,03% солей. Малая соленость, огромное богатство мелкими планктонными организмами обусловливают наличие весьма обильной пресноводной ихтиофауны. Из промысловых рыб Арала на первом месте стоят лещ и сазан,, а затем вобла, усач и сом. Из осетровых встречается шип (Acipenser nudiventris).

В прежние годы в Аральском районе добывалось до 44 млн. кг рыбы, за последнее время—лишь 24 млн. кг.

Большое промысловое значение имеет Сибирский озерно-речной район. В холодное Ледовитое море впадают такие огромные реки, как Обь, Енисей, Лена, Колыма и др. Все эти реки, а также их многочисленные притоки богаты рыбой. Наибольшими рыбными богатствами обладает Обь-Иртышский район, рыболовство в котором развито по рекам Оби, Иртышу, Тоболу, а также в Обской и Тазовской губах. Из пресноводных рыб здесь добываются язи, караси, окуни, налимы, щуки, стерляди, сосвинская сельдь и хариус. К проходным рыбам принадлежат нельма, таймень, осетр, а также многочисленные сиги—ряпушка, максун, сибирский сиг и др. Обь в течение всего лета и да поздней осени кишит проходными рыбами; здесь рыба то поднимается вверх по реке, то идет вниз к морю, то кормится, то нерестует. В Оби в течение промыслового сезона добывается свыше 8 млн. кг рыбы (до 640 вагонов). К району сибирских промыслов относится байкальское рыболовство, сосредоточенное на озере Байкале, занимающем более 34 143 км2; наибольшая длина этого озера 672 км, глубина достигает 1514,8 м. Из промысловых рыб на первом месте стоит омуль (Coregonus migratorius), принадлежащий к сигам, а далее в порядке убывающего промыслового значения следуют: хариус, ленек, таймень, щука, плотва и другие частиковые рыбы. До войны байкальское рыболовство давало до 10,5 млн. кг рыбы.

Статья на тему Промысловое значение рыб