Промысел китообразных млекопитающих

Весьма интересную группу морских промысловых млекопитающих составляют китообразные. От этих животных добывают жир (ворвань), а от кашалота—спермацет и амбруКитобойный промысел сделался особенно интенсивным в послевоенное время и возникает вопрос, надолго ли хватит запасов зверя, хищнически истребляемого человеком. Так, например, в южных китобойных областях убивается в некоторые годы более 10 000 китов. Такое избиение катастрофически начинает сказываться на численности животных, и некоторые виды в настоящее время почти совершенно перебиты (например, гренландский кит).

Киты добываются судами береговых китобойных промыслов или особых плавучих факторий. Китобойное судно вооружено пушкой, похожей на небольшое военное орудие. Пушка заряжается снарядом, снабженным гарпуном, между лопастями которого помещены ударные трубки, разрывающиеся в теле кита. При правильном попадании кит иногда бывает убит наповал. Если животное только ранено, то мощный кит некоторое время тащит на буксире пароход (зарядный снаряд прикреплен на крепком тросе—канате). Кит ныряет, потом, утомленный, вновь всплывает на поверхность. Новейшие китоловные суда устроены таким образом, что кита поднимают на блоках по наклонным туннелям на палубу, где разделка добычи может протекать даже при неспокойном море.

Организация заповедников и зооферм

Акклиматизация животных других фаун. За последнее время особо выдающееся значение в нашей стране приобретает вопрос организации заповедников и зооферм, где могли бы жить в наиболее благоприятных условиях определенные виды ценных пушных зверей. Так, у нас имеются соболиные заповедники (например, в Саянских горах, в Забайкалье—в Баргузинской тайге), заповедник для речных бобров невдалеке от Воронежа (на pp. Воронеже и Усмани), заповедник для пятнистых оленей б Сидеми и на острове Аскольде (близ Владивостока) горный Алтайский, Кавказкий и др.

Из зооферм может быть упомянут большой питомник близ ст. Пушкино (Северная ж. д., 27 км от Москвы). На Пушкинской ферме в образцовых условиях содержатся серебристые лисицы, соболя, норки, енотовидные собаки, скунсы и еноты.

В СНГ разводят также ондатру, или мускусную крысу,—североамериканского грызуна, обладающего хорошим мягким и красивым мехом. В настоящее время организованы многочисленные ондатровые хозяйства, например, на Большом Соловецком острове, где имеется огромная сеть заросших озер, на которых грызун быстро размножился. Кроме того, ондатра выпущена для развода в северной части Уральской области, в Туруханском крае (в бассейне р. Елогуя), на Карагинском острове близ Камчатки и во многих других местах. За последнее время осуществляется разведение южноамериканского грызуна, бобровой крысы, или болотного бобра (Myocastor coypus), который называется также нутрией. Для этого грызуна подходят большие площади камышей в низовьях Днепра и Волги, Кубани, Куры, а также камышовые тугаи по pp. Сыр-Дарье и Аму-Дарье. Опыты акклиматизации уже дают очень благоприятные результаты (например, на р. Куре).

Самостоятельные наблюдения  

Над млекопитающими в условиях свободной природы. Наблюдения над млекопитающими при всем их выдающемся интересе представляют подчас крайние трудности. Эти затруднения для исследовательской работы обусловливаются главным образом скрытой жизнью, которую ведет огромное большинство мелких зверьков. Можно целое лето ловить мелких млекопитающих с помощью особых приспособлений (главным образом капканчиками-душилками), исследовать их норы и пр., а видеть самих зверьков почти совершенно не приходится. В. Н. Шнитников (1930) подсчитал, что за сезон экскурсионной работы, когда им было добыто 750 экземпляров мелких зверьков, он видел в природной обстановке только 7 штук, т. е. меньше 1%.

Для планомерной наблюдательской работы необходимо иметь дневник, в который заносятся все наблюдения вплоть до самых мелких. При итоге работы за частую оказывается, что факты, которым по тем или другим причинам не приписывалось какого-либо значения, имеют интерес и ценность для подкрепления общих соображений.

Прежде всего отмечается:

1. Стация данного вида. Где изучаемый зверь живет в разное время года: в лесу, в речной пойме, в степи, в горной россыпи и т. д. Изменяется ли место обитания по сезонам и когда. Далее в последовательном порядке перечисляются проблемы, подлежащие изучению.

2. Питание. Чем питается животное в разные сезоны. Например, плотоядное животное может в период обильных растительных кормов (ягодников, хлебов) довольствоваться преимущественно растительной пищей. Это явление наблюдается у многих видов, например, медведя.

3. Когда добывается пища: в сумерках, ночью, среди дня.

4. Добывается ли пища при одиночной охоте, парами или семьями.

5. Очень большую помощь по исследованию образа жизни скрытных млекопитающих оказывает изучение их следов. А. Н. Формозов (1928) рекомендует при этом устройство так называемых «грязевых альбомов». На берегу речки или болота, вблизи которого расположены норы мелких млекопитающих, расчищают от травы, корней, сухого листа прибрежный участок и прикрывают его слоем илистой грязи со дна водоема. Всякий зверек, приблизившийся к воде, чтобы напиться, или просто пробежавший вдоль берега, оставит теперь узор своих следов в этом «альбоме». На середину грязевой площадки полезно бросить какую-нибудь приманку: семена, кусочек хлеба или морковки, рыбку, несколько раковин слизняков, а затем по следам постараться прочитать, какой зверек воспользовался предоставленным ему угощением.

Иногда картину многочисленных следов можно видеть в естественной обстановке, без устройства искусственных площадок. Так, например, нам неоднократно случалось видеть следы многих сотен лапок земляных крыс на дне подсыхающих арыков на полях люцерны в Туркмении или многочисленные следы водяных крыс около излюбленных ими водоемов.

6. Далее отмечается, когда у данного вида бывает брачный период; долго ли он продолжается; бывают ли драки между самцами. Изучению этих вопросов очень способствует распознавание следов. Так, можно учесть, сколько самцов волков ходят за волчицей, на площади какого района и пр.

7. Период рождения молодых так или иначе связан у зверей с изучением их гнезд, нор и логовищ. Строит ли самка свое логово. Где находится при этом самец.

8. Как долго продолжается молочное кормление. Остаются ли дети при матери после окончания кормления молоком или покидают семью и начинают жить самостоятельно:

9. Живет ли при семье отец или покидает самку по окончании течки.

10. Сколько раз в году мечет самка.

11. Когда наступает половая зрелость у молодых животных.

12. Необходимо подробно описать гнездовую нору, ее диаметр, количество и расположение отнорков и пр. Интересно произвести сравнение нор, обитаемых молодыми зверьками, с норами взрослых, нор самок—с норами самцов. Чем отличаются ходы, прорытые в местах с различными свойствами почвы, растительности и пр.

13. Собирает ли данный вид запасы; из чего они состоят; где складываются: имеются ли отнорки-кладовки, делаются ли особые насыпные курганчики или растительные запасы сохраняются близ нор, под защитой нависающей земли или камней, как, например, у сеноставцев.

14. Впадает ли данный вид в спячку и когда. Пробуждается ли во время зимнего сна в оттепели и покидает ли временно свое убежище (барсуки и медведи) или спит до самой весны (суслики, хомяки, сурки и пр.).

15. Не отмечается ли периодических кочевок и миграций. Нельзя ли выяснить причины этих кочевок для данного вида. Если имеет место случайная, иногда массовая миграция, то крайне интересен более тщательный анализ, чем вызвано данное переселение.

16. Когда происходит линяние и сколько раз в году. Относительно осенней линьки особенно, интересно проследить процессы депигментации и роста волос.

17. Большое значение имеют наблюдения над жизненными повадками зверя, над проявлением его внешних чувств (какое доминирует над другими), каков голос зверя, каковы его движения, главнейшие привычки. В большинстве случаев сколько-нибудь детализированные данные в этом направлении можно получить лишь при знакомстве с животным, содержимым в условиях неволи, например, в зоопарке.

Количественный учет зверей. Преимущественно в практике работ по исследованию вредных для сельских хозяйств и охотничье-промысловых млекопитающих возникает крайне важный вопрос о количественном учете осооей того или иного вида.

При этом можно руководствоваться тремя главнейшими методами: 1)р екогносцировочным линейно-маршрутным учетом, 2) подсчетом нор на пробных площадках, 3) вылавливанием зверьков помощью капканчиков.

При первом методе подсчет численности данного вида необходимо должен быть связан с какой-нибудь определенной площадью. М. К. Лаптев (1930), давший одну из лучших работ советских зоологов в этом направлении, считает, что за единицу подсчета надо принять площадь вида. Ее математическое обозначение—S=vtjr. Как всякая площадь, она измеряется двумя сторонами. Первую (с) мы измеряем простым отсчетом шагов и временем (tI). Вторую сторону определяют индивидуально для каждого вида шириной или глубиной обзора и обозначают r Она служит тем расстоянием, на котором каждый вид обнаруживает себя в различных стациях и местах обитания. Она зависит от приметности животного, его величины, яркости окраски, крика и пр. При подобном учете необходимы экологические коррективы, Различные звери показываются в определенные часы и потому учет необходимо вести в периоды их повышенной суточной деятельности, активности. За последнее время Я, Н. Формозов (1932) предложил линейно-маршрутный метод учета млекопитающих по следам. Количество-зверей на данной площади определяется следующими данными: длиной маршрута (m), числом отмеченных животных (s), длиной следа зверя (d). Среднее количество особей на одном квадратном километре (Z) определяется по формуле:

Среднее количество особей на одном квадратном километре

Например, при учете белок в ветлужских лесах А. Н. Формозов получил следующие результаты. Длина маршрута была определена в 85 км, число отмеченных белок было 9. Средняя длина ночного следа каждой белки наблюдениями определена была в, км.

По формуле густота заселенности белкой:

72-37

Линейно-маршрутная методика пригодна для форм относительно заметных, крупных, не скрывающихся постоянно в своих норах или в других убежищах. Так можно учитывать копытных млекопитающих, многих сусликов, сурков, белок, зайцев и пр. Для мелких подземных обитателей эта методика по понятным причинам совершенно неприменима. Здесь выступает способ учета пробных площадок. На пространстве га берут несколько подобных площадок и выясняют заселенность нор данного участка. Затем, беря среднюю величину заселенности, на основе анализа нескольких пробных площадок высчитывают степень заселенности данным видом га.

При подсчете грызунов на больших пространствах производятся отдельные учеты на главных экологических стациях (на посевах, молодых и старых залежах, выгонах, лугах, среди кустарников и пр.). Для сусликов берут площадки от 1/4 до 1 га на каждые 200—500 га. Чем однообразнее местность, тем реже можно брать пробные площадки. Делая маршрутный учет, наблюдатель проходит по обследуемому участку по прямой и подсчитывает все норы на полосе около м, т. е. примерно по шага в каждую сторону. Таким образом, на пути в км учитываются норы на 5 000 м2, т. е. 1/2 га 100 га, что соответствует площадному учету (Виноградов и Оболенский, 1932). Учет норок в смысле их заселенности определяют: 1) прикапыванием норок (на другой день прикапывания занятые норки бывают открыты зверьком) или, что надежнее, выливанием. Как видно из приведенных указаний, описываемый метод далеко не всегда точен. В самом деле, в одной колонии грызунов всегда могут быть смежные норки какого-либо родственного вида. Поэтому одно прикапывание бессильно дать ответ на поставленный вопрос. Кроме того, приходится считаться с экологическими моментами. У сусликов, например, в период расселения молодых, зверьки-сеголетки часто отрывают прикопанные норки. Наблюдения Н. И. Калабухова (1931) показали, что молодой суслик в период расселения иногда успевает за несколько часов посетить до чужих или необитаемых нор и откопать, если они прикопаны.

Относительно надежным надо считать метод вылавливания мелких зверьков помощью душилок. Для этого в течение определенного периода ставят по 20—40 ловушек на 8—10 ночей на одном определенном месте. Таким образом определяют как приблизительную населенность норок, так и относительный видовой состав млекопитающих данного небольшого района.

Поэтому картина заселенности зверем нор на данной единице площади может оказаться неверной и далекой от действительности.

За последние годы стал с большим успехом применяться массовый анализ совиных погадок. Этот анализ дает представление о видовом составе и количественных соотношениях различных форм наиболее распространенных грызунов.

Статья на тему Промысел китообразных млекопитающих Организация заповедников и зооферм