Приматы (Primates, или Anthropoidea)

Характеристика. Дневные древесные или наземные животные, пища которых в большинстве случаев смешанная; только немногие исключительно растительноядны. Игрунковые (Callitrichidae), повидимому, исключительно насекомоядны. Хвост у многих хватательный; на лапах развиты иногда когти, у многих—ногти. Большой палец ноги способен противопоставляться остальным (у человека палец ноги только в раннем детстве). Орбиты обращены вперед и назади совершенно замкнуты (рис). Обонятельные доли микрооматического мозга развиты незначительно; полушария велики, несут бугры и извилшщ и покрывают мозжечок. Семенники в мошонке (только у молодых обезьян некоторых видов семенные железы сохраняют способность втягиваться обратно в брюшную полость). Os penis имеется у многих видов. Матка простая. Дискоидальная отпадающая плацента. Одна пара грудных сосков. Обыкновенно рождается один, редко два детеныша. Современных обезьян разделяют на подотряда.

Приматы череп гориллы

Систематика и экология приматов

К подотряду широконосых обезьян Нового Света (Platyrrhini; рис. 2 ) принадлежат виды с тонким стройным туловищем. Хватательный хвост длинный и содержит в своем составе не менее 14 позвонков. Большой палец передних конечностей не противопоставляется другим, как это имеет место на задних конечностях. Защечные мешки и седалищные мозоли отсутствуют. Виды с резко вытянутым к переди лицевым отделом не встречаются. Хрящевая перегородка между носовыми отверстиями широка, ноздри и носовые отверстия направлены в стороны. Основные части обонятельных раковин (ethmoturbinalia) разделены.

Небольшие обезьяны, область распространения которых охватывает Центральную и Южную Америку ют 23° с.ш. (в южной Мексике) на юг до границы девственных лесов в Аргентине (рис. 2). Исключительно древесные обитатели; наземных видов не встречается. Пища по преимуществу растительная, хотя эти обезьяны зачастую питаются насекомыми, яйцами и птенцами мелких птиц и медом.

Рис. Череп гориллы

Из представителей упомянем миловидных игрунковых, или мармозеток (Callithrix jacchus), семейство капуцинов (Cebidae) и обладающих громкими голосами ревунов (подсемейство Alouattinae).

Широконосые обезьяны

Рис. 2 . Широконосые обезьяны

Подотряд узконосых (Gatarrhini) Старого Света составляют обезьяны различных размеров; многие виды отличаются своей значительной величиной и плотным сложением. Хвост никогда не бывает хватательным и у некоторых видов редуцирован до нескольких позвонков. Большой палец передних конечностей противопоставляется

другим. Защечные мешки и седалищные мозоли обычно имеются. В составе подотряда встречаются некоторые виды с сильно вытянутым лицевым отделом морды. Хрящевая перегородка между носовыми отверстиями узка и ноздри направлены вперед. Основные части обонятельных раковин (ethmo-turbinalia) слиты между собою.

Узконосые обезьяны разделяются на три обширных семейства. К первому из них мартышками (Cercopithecidae) — принадлежат обезьяны, бегающие на всех четырех конечностях и ступающие целиком на подошвы ног. Хвост у многих видов длинный. Седалищные мозоли иногда сильно развиты; имеются защечные мешки.

В географическом распространении отмечается резкое разделение, с одной стороны, между африканскими мартышками (Cercopithecus), павианами (Papio и др.), толстотелыми обезьянами (Со-lobus), с другой — между азиатскими макаками (Macacus) и тонкотелыми обезьянами (Presbytia). В Европе (на Гибралтаре) встречается лишь один вид обезьян — бесхвостый макак, или магот (Inuus inuus). Биологически эти группы обезьян достаточно резко отличаются между собой. Так, мартышки и толстотелые обезьяны—преимущественно древесные животные; павианы или собакоголовые живут в каменистых скалах; макаки биологически занимают как бы промежуточное положение: они не избегают деревьев, но часто придерживаются и земли, особенно каменистых нагромождений.

Обезьяна ревун

К сем. гиббонов, или длинноруких обезьян (Hylobatidae; рис. 4 , 3), относятся виды с необыкновенно длинными передними конечностями: опущенная рука достает до щиколотки. Несмотря на выпуклую грудь, тело кажется стройным вследствие сильного сужения паховой области. Голова мала и округла. Характерная черта гиббонов—крайняя изменчивость окраски, вариирующей от угольночерной до серо-желто-белесой. Распространены в Ост-Индии и на ближайших к ней Больших Зондских островах. Типичные древесные обитатели; способны делать прыжки с ветки на ветку длиной в 12—13 м- Питаются сладкими плодами и древесными побегами. На зорях сливают свои голоса в оглушительный концерт, не лишенный большого своеобразия. Разделяются на два рода. К p. Hylobates принадлежит хорошо известный гулок (Н. hoolock); к p. Symphalangus относится сиаманг (S. syndactylus).

Рис. 3 . Нижняя сторона ладони обезьяны-ревуна (Ateles geoffroyi).

Сем. человекообразных, или антропоморфных (Antro-pomorphae), составляют формы, у которых передние конечности длиннее задних, хвост редуцирован; защечные мешки и седалищные мозоли отсутствуют. Мозг с многочисленными извилинами; слепая кишка несет червеобразный отросток. К этому семейству обезьян относится три рода.

К орангам (Simia) принадлежит один вид с двумя подвидами крупных рыжеокрашенных, сильно волосатых обезьян, распространенных на Борнео и Суматре. Simia pygmaeus (рис. 4 , 4) получила от малайцев наименование «лесной человек» (орангутан) за большое сходство в движениях и повадках с человеком. Оранг часто ходит, ступая лишь на задние конечности.

Антропоморфные обезьяны

Рис. 4 . Антропоморфные обезьяны.

i—горилла (Gorilla gorilla); 2—шимпанзе (Anthropopithecus troglodytes); 3—гиббон (Hylofcates leuciscus); 4—оранг (Simia pygmaeus).

Род Antropopithecus (Troglodytes) составляет более мелкие африканские шимпанзе, умственная одаренность которых хорошо известна и послужила для постановки ряда зоопсихологических опытов (рис. 4 , 2). Кроме основного вида (A. chimpanse), известно несколько форм этой обезьяны. Крупная африканская горилла (Gorilla gorilla), старый самец которой достигает вышины до 2 м и веса до 250 кг, живет в чаще девственных лесов (рис. 4 , 1). Держится в тесном кругу семьи. Ведет бродячую жизнь, к чему гориллу побуждают поиски пищи. Семья ночует там, где ее застали сумерки. Старые животные ежедневно строят гнездо из сучьев, напоминающее аистовое; гнездо помещается на деревьях, обычно на высоте 3—6 м.

Сем. людей (Hominidae) резко отклонилось от остальных человекообразных на пути специализации. В результате очень большого развития мозга прогрессировали умственные способности, благодаря которым человек приобрел подавляющее превосходство над другими представителями животного мира.

Статья на тему Приматы