Почки позвоночных

Почки взрослого позвоночного животного представляют довольно компактный парный орган тёмнокрасного цвета. У низших позвоночных почки зачастую более вытянуты и менее плотны, чем у высших форм. У последних почки более укорочены в продольном направлении и сдвинуты в тазовую область. Самое вещество почки слагается из значительного количества тончайших мочевых трубочек или канальцев, отделенных друг от друга соединительной тканью с многочисленными кровеносными сосудами. При наиболее простом типе почечной структуры каждый каналец состоит из ветвящейся трубки, открывающейся одним концом в полость тела,—именно мерцательной воронкой, или нефростомом. Другой конец такого канальца впадает в продольный общий выводящий проток.

Почки позвоночных

Осложнение описанного канальца идет двояким путем (рис.): 1) самый каналец удлиняется и извивается, 2) от канальца отделяется слепой выступ — внутренняя камерка, в которую вдается снаружи сосудистое кровеносное сплетение, шли клубочек (гломерулус; рис. , М). Полость внутренней камерки называется боуменовой капсулой (рис. , ВК), а все сложные образования капсулы и клубочка—мальпигиевым тельцем. Подобное строение почечного канальца, снабженного мерцательной воронкой и мальпигиевой капсулой, свойственно предпочке.

Рис. Каналы и сосуды почки человека (схематично).

— корковое вещество почки; Рр—сосочек, на котором открывается выводящий проток; S—tubuli recti (собирательные протоки); GG— tubuli contorti; Аи и Аb—восходящий и нисходящий участки генлеевской петли; ВК — боуменова капсула с glomerulus М; V а и Ve— приносящий и уносящий сосуды последнего; А—почечная артерия; V—почечная вена; Аа и Vi (Av)—дугообразно идущие ветви почечной артерии (a. arciformes) и вены (v. arciformes).

Эволюция структуры почечного канальца ведет к исчезновению мерцательной воронки, и извитой каналец начинается тогда мальпигиевым тельцем. Во вторичных почках от мальпигиевого тельца берет начало извитая трубочка, за ней следует тонкая коленчатая петля Г е н л е (рис. , Аb), слагающаяся из двух параллельных колен; задний отдел подобного колена впадает в короткую извитую трубку, открывающуюся в прямую выносящую.

Прежде чем говорить о ходе постепенного осложнения структуры почки у разных позвоночных животных, отметим здесь ту важную роль, которую играет почка в жизни животного организма. Почки служат главным образованием для удаления из тела животного продуктов обмена веществ. Они выделяют преимущественно азотистые соединения, происходящие из белковых молекул, разрушающихся при обмене веществ. Эти отбросы выделяются в виде мочи, имеющей обычно кислую реакцию, обусловленную наличием кислых солей, (фосфатов). У растительноядных млекопитающих моча имеет щелочную реакцию. Почки служат главным органом, при помощи которого удаляется из тела вода. В организм человека вводится в среднем в течение суток около 3 л воды; из этого количества 1 500 г выделяется почками, 1000 г—кожей (потом) и 500 г—легкими.

В процессе выделения жидких веществ огромное значение имеют упомянутые клубочки кровеносных сосудов. В каждом из таких клубочков образуется особое сплетение кровеносных сосудов, носящее в анатомии наименование чудесной сети. В таком клубочке кровеносное давление выше, чем в простой капиллярной сети, что благоприятствует фильтрации воды через стенки сосудов клубочка. В процессе мочеотделения различают два явления: однако, физическое, состоит в фильтрации воды; другое обусловлено специфической деятельностью эпителия извитых почечных канальцев. Повидимому, в гломерулах фильтруется вода и соли мочи, а остальные твердые вещества мочи (мочевина) выделяются эпителием мочевых канальцев.

Развитие почек и почечных протоков позвоночных

Первичное образование почек у позвоночных животных выражается в развитии так называемой предпочки (pronephros; рис. 2, 8 и крашен, таблицы III и VI). Обычно она закладывается в виде трех пар извитых трубочек, возникающих из мезодермы стенок тела, в переднем конце полости тела. Трубочки предпочки снабжены каждая

Развитие почек и почечных протоков позвоночных

Рис, 2. Схема предпочки и первичной почки и их отношение к половым железам у анамний.

I — индиферентная эмбриональная стадия; II—самка; III—самец; 1—клоака; 2—половая железа; 3—первичнопсчечный проток; 4-первичная почка; 5— мюллеров канал; 6— яичник; 7—яйцевод; 8—предпочка; 9—семенник; 10 —мочевой пузырь; 11 — вольфов проток.

мерцательной воронкой (нефростомом); эти трубочки открываются в продольный предпочечный (архинефритический) проток, впадающий в клоаку. Предпочка вскоре дегенерирует, ее трубочки утрачивают связь с предпочечным каналом. В некоторых случаях pronephros играет существенную роль в качестве личиночного выделительного органа у амфибий; у взрослые животных остатки предпочки сохраняются только у круглоротых, у которых стоят в связи с околосердечной полостью. Некоторые авторы полагают, что вся почка Bdellostoma (из круглоротых) представляет предпочку, тянущуюся у этой формы вдоль всей спинной стороны полости тела.

В дальнейшем развитии зародыша вскоре позади предпочки начинается закладка трубочек первичной почки (mesonephros; рис. 2, 4). Эти трубочки также снабжены мерцательными воронками. Трубочки первичной почки входят в соединение с выводным протоком, который становится теперь первичнопочечиым протоком (рис. 2, 3).

У многих позвоночных первичнопочечный проток вскоре расщепляется вдоль на два канала: один из них сохраняет связь с первичной почкой и называется собственно первичнопочечным, или вольфовым, каналом (рис. 2, 11), другой проток—предпочечный или мюллеровканалподходит к остаткам предпочки (рис 2, 5). У амниот (рис. 3) первичная почка представляет орган переходного значения, заменяемый вторичной, или тазовой почкой (metanephros).

Схема почечных канальцев амниот и их отношение к половым железам

Рис. 3Схема почечных канальцев амниот и их отношение к половым железам.

I—индиферентная исходная стадия; II—самка; III—самец. 1—epididymis epiophron; 2—стебельчатая гидатида; 3—мюллеров канал; 4—meso-nephros; 5—metanephros; 6—яичник; 1—воронка яйцевода; 8—pronephros; 9—paradidymis и 10— paraopJiron; 11—прямая кишка; 12—мочеполовой синус; 13—семенник; 14—матка; 15—uterus mas-culinus; 16—мочеточники; 17—мочевой пузырь; 18—вольфов канал.

Вторичнопочечные канальцы (рис. 3, 5), появляющиеся позади всех остальных, не имеют мерцательных воронок и прямо начинаются каждый мальпигиевым телом. К этим вторичнопочечным канальцам подходит проток, отделившийся первоначально от заднего отдела вольфова протока и соединившийся с тыльной стороной клоаки; этот проток называется вторичнопочечным, или метанефрическим (рис. 3, 16).

У многих рыб мочеточник образует расширение—м очевой пузырь мочеточника, служащий мочеприемником. У амниот брюшная стенка клоаки дает вырост, превращающийся в мочевой пузырь (рис. 3, 17), генезис развития которого совершенно иной, чем в предыдущем случае.

Остается сказать несколько слов о судьбе мюллерова и вольфова протоков. У многих позвоночных мюллеров проток утрачивает свою первичную связь с мочевой системой и превращается в яйцевод, развитый у самок (рис. 3, 3). Что касается вольфова протока, то у анамний он служит у самок в качестве мочеточника, а у самцов—для прохождения как мочи, так и семени (рис. 2, 11). У амниот картина несколько иная: у самцов большинства видов вольфов проток служит для проведения только семени, а у самок он утрачивается совершенно или сохраняется в виде ничтожного рудимента (рис. 3, II, 18).

Надпочечные железы позвоночных

В заключение нашего очерка строения почек необходимо сказать несколько слов о надпочечных железах, или надпочечниках, внутренняя секреция которых имеет огромное значение для организма.

Надпочечные железы у большинства позвоночных животных лежат у переднего края почек, имея вид неправильных по форме рыкеватых тел. Каждая из описываемых желез состоит из относительно мягкого и рыхлого мозгового вещества и более плотного коркового, заключающего значительное количество жироподобных веществ. Оказывается, что полное удаление надпочечников влечет за собой смерть животного; она не наступает, если сохранился хотя бы незначительный фрагмент (1/101/20) коркового вещества.

Мозговое вещество надпочечников выделяет в кровь особое вещество— адреналин. Введение вытяжки мозгового вещества в самых малых дозах вызывает сильнейшее сужение кровеносных сосудов и связанное с этим повышение кровяного давления. Адреналин, влияющий на организм в указанном направлении, содержится в надпочечниках в ничтожном количестве (1 часть на 1 000 частей тела железы).

В настоящее время адреналин готовится искусственно синтетическим путем в качестве медицинского продажного препарата. С болезнью надпочечников связывается тяжелое заболевание, носящее название бронзовой, или аддисоновой, болезни (по имени врача Аддисона, описавшего эту болезнь в 1855 г.). Наиболее ярким симптомом аддисоновой болезни является бронзовая пигментация кожи, а также крайнее истощение и слабость больного.

Статья на тему Почки позвоночных