Попугаи (Psittaciformes)

В некоторых отношениях у попугаев сказываются черты родства с кукушками. Так, попугаи обладают десмогнатическим небом и настоящими лазающими конечностями. Однако целый ряд самобытных признаков, свойственных попугаям, заставляет считать их хорошо очерченным отрядом.

Замечательно строение массивного, искривленного клюва. Костное основание верхней челюсти слагается из слившихся носовых, межчелюстных и верхнечелюстных костей. Клюв, если смотреть на череп сбоку, явственно отделяется от черепа глубокой впадиной с закругленными краями. Ближайшее знакомство показывает почти сочленовное соединение клюква с черепом. Подобная структура обусловливает собой необыкновенную подвижность клюва в отвесном направлении. Клюв попугая можно назвать прекрасным орудием хватанья и лазанья. Далее, характерно сочленение нижней челюсти с квадратной костью; оно отличается от такового у других пернатых и обусловливает возможность движений нижней челюсти вперед и назад, что важно для разгрызания.

Далее следует упомянуть об оригинальной структуре языка, который покрыт многочисленными нитевидными сосочками и несет на дорзальной сторонелодкообразную впадину. В кишечнике тилично присутствие зоба, малое развитие мускульного желудка, полное отсутствие слепой кишки.

Пища у огромного большинства видов состоит из плодов и семян. Попугаи моногамны: парочка соединяется на всю жизнь. Гнездятся в дуплах. Большинство видов откладывает лишь яйца. Щирокохвостые австралийские попугаи кладут от до и более яиц. Окраска яиц чисто белая. Птенцы выклевываются совершенно беспомощными, голыми и слепыми, но затем одеваются густыми эмбриональными перышками. У многих видов попугаев развиты пятна ломкого, дающего порошок пуха. Оба родителя носят птенцам корм и продолжают кормить их еще некоторое время, после того как молодые вылетят из гнезда.

Видовой состав и распространение папугаев

В настоящее время известно около 350 видов, разделяющихся на семейств. Наиболее богата фауна попугаев Австралии с Папуасскими и Молуккскими островами, несколько беднее видовой состав этих птиц, свойственный Америке; фауна южной Азии и Африки заключает относительно небольшое количество форм, приблизительно по 30 в каждой из этих стран.

Все попугаи свойственны преимущественно экваториальной зоне; один американский вид доходит до 42° северной широты, другой живет на Огненной Земле. В вертикальном направлении поднимаются иногда очень высоко. Так, на Андах известны формы, встречающиеся выше 3 000 м за границей лесной р а стительности.

Из щеткоязычных попугаев (Trichoglossidae), кончик языка которых покрыт тонкими роговыми волосками, большой интерес представляет к е a (Nestor notabilis). Этот темно окрашенный болъшйклювый и остроклювый новозеландский попугай в настоящее время почти совершенно истреблен. Первоначально кеа был растительноядной и насекомоядной птицей, но с 1875 г., со времени появления стад овец, завезенных овцеводами, кеа постепенно переменил свой пищевой режим. Попугаи стали клевать спины овец, вырывая у этих животных куски мяса, отчего начался значительный падёж овец. Нет никакого сомнения, что этому нападению на овец первоначально научились лишь немногие особи попугаев. Интересна передача опыта единичных птиц большому числу особей: в относительно короткий срок растительноядный попугай превратился в хищника.

Большой интерес представляет совиный попугай, или к а к а п о (Stringops habroptilus) Новой Зеландии. Это довольно крупная (длиной до 60 см) зеленая птица с пятнистым узором, живущая в ямках под корнями деревьев и в расщелинах между камнями. Киль грудной кости почти совершенно редуцирован и сохранился в виде слабой приподнятости в нижнем отделе грудины. Этот вид, деятельный в сумерках, прячется днем в своих убежищах; питается мхом. Почти утратил способность к полету и может только перепархивать (в связи с этим стоит и утрата киля грудины).

Из австралийских попугаев могут быть указаны многочисленные виды (до 30) красивых, в большинстве случаев хохлатых какаду (Gacatuinae).

Из сем. клинохвостых попугаев отметим ярко окрашенных длиннохвостых ара (Ага), двадцать видов которых свойственны Средней и Южной Америке.

Наконец, упомянем о группе африканско-мадагаскарских серых попугаев, из которых любителям комнатных птиц хорошо известен серый попугай, или жако (Psittacus erithacus), один из наиболее способных к обучению и приручению.

Статья на тему Попугаи