Польза и вред птиц

Огромное количество птиц оказывает в различной степени большую пользу человеку. Эта польза сказывается в истреблении вредных насекомых, а также грызунов, вредящих сельскому хозяйству.

Большинство мелких воробьиных птичек питается насекомыми в течение всей своей жизни или в определенные периоды. Огромную пользу приносят те виды насекомоядных птиц, которые систематически ловят разнообразных бабочек, собирают с деревьев гусениц и кладки яичек, а также уничтожают короедов и тлей. К таким пернатым надо в первую очередь отнести поползней, пищух, корольков, синиц, мухоловок, трясогузок и др. (рис. 1). Как велика польза, приносимая упомянутыми птичками, показывают многие конкретные факты.

Польза и вред птиц

Рис. 1 . Полезные птицы нашей фауны.

1—розовый скворец; 2—поползень; 3—мухоловка-пеструшка; 4—сокол; 5—канюк или сарыч 6—сова.

Если прибавить, что очень многие виды дневных хищных птиц (сарычи, степные и полевые луни и др.) истребляют множество мышей и полевок, то станет очевидной необходимость бережного отношения к «хищным» птицам и вредность их огульного отстрела, который еще так недавно практиковался.

Каких же птиц можно считать действительно вредными, заслуживающими уничтожения? Таких видов очень немного. Из них можно указать на ястреба-тетеревятника, перепелятника, чеглока и камышового луня. Из перечисленных птиц три первых вида кормятся почти исключительно птицами. Так, например, перепелятник съедает в день не менее 3—4 мелких птичек, принося тем самым очень существенный вред. Что касается камышового луня, то эта птица, в общем вредная, меняет до известной степени свой пищевой режим в зависимости от местности.

Так, по данным С. В. Ждановича (1931), в Барабинском районе Западной Сибири во вскрытых 83 желудках луней нашли лишь остатки птиц, только в единичном желудке Удалось обнаружить лапку полевой мыши. Тщательные исследования М. Д. Зверева также в пределах Западной Сибири говорят за уничтожение этим лунем значительного количества мелких грызунов: степной пеструшки, уэкочерепной полевки и др.

В литературе неоднократно поднимался вопрос о вреде серой вороны. Вред и польза, приносимые этой птицей, меняются в зависимости от станции обитания. Так, в лесной зоне ворона отчасти вредна (истребляет птенцов, яйца полезных птиц), отчасти приносит пользу, уничтожая насекомых, их личинок, грызунов. В степи польза вороны начинает преобладать над вредом. В плавне эта птица безусловно вредна, так как истребляет много яиц и птенцов.

Неоднократно высказывались взгляды, что вредные хищные птицы приносят косвенную пользу, уничтожая больных и хворых птиц и способствуя отбору наиболее здоровых и крепких особей. Так, проф. Бринкман (1927) исследовал причины резкого уменьшения в Норвегии белых куропаток. Пятнадцатилетние наблюдения Бринкмана привели его к заключению, что единственная причина—истребление хищных птиц, начатое в Норвегии в 90-х годах прошлого столетия. Первым следствием этого истребления было увеличение количества белых куропаток, но, начиная с 1911—1912 гг., сильное эпидемическое поражение паразитом Eimeria avium сократило количество куропаток. Бринкман полагает, что хищники истребляют хворых и больных птиц и рекомендует прекратить их преследование.

Статья на тему Польза и вред птиц