Половые органы позвоночных

Гонады, или половые железы, развиваются в виде парных набуханий дорзальных стенок полости тела. Каждое подобное набухание первоначально состоит из эпителия и соединительной ткани. Эпителий будущей половой железы, заключающий в себе первичные половые клетки, врастает в соединительнотканную основу, образуя многочисленные шнуры, позднее разбивающиеся на округлые комплексы клеток, или фолликулы.

У самцов подобное фолликулярное строение семенников сохраняется у некоторых низших форм (у круглоротых и поперечноротых); у всех прочих позвоночных пузырьки, или фолликулы, семенников вытягиваются в трубочки. Эти трубочки соединяются между собой в небольшие группы (по 3—6 трубочек в каждой). Подобные группы называются tubuli contorti; они ветвятся в тонкие сети и у внутреннего края семенника становятся более короткими и прямыми (tubuli recti). Многочисленные прямые трубочки соответствуют первоначально количеству семенных долек. Семенник облекает соединительнотканная оболочка (tunica albuginea), а лежащая под ней tunica vascoloea разделяет семенник на пирамидальные дольки с перегородками (septulae; рис.).

Половые органы позвоночных

На поперечном разрезе через семенник видно,, что тело этого органа пронизано множеством тончайших семенных канальцев, каждый на которых одет тонкой оболочкой. Внутри каналец содержит особые железистые клетке. По краям канальца расположены клетки С е р т о л и. Своими верхушками эти клетки обращены к просвету канальца; в жаждой клетке имеется во большому овальному ядру. Собственно половые клетки, в порядке постепенной последовательности дающие начало сперматозоидам, или мужским семенным клеткам, разделяются на сперматогонии, сперматоциты 1-го порядка, сперматоциты 2-го порядка и сперматиды. Последние дают начало сперматозоидам, или сперматосомам, занимающим внутренний просвет семенного канальца. Между семенными канальцами залегает рыхлая интеретициальная ткань, В ней содержатся клетки Лейдига, в которых находятся капельки жира, зернышки пигмента, иногда палочковидные кристаллы.

Рис. Схема строения семенника и его придатка у млекопитающего (человека).

Помимо основной функции,—продукции семенных клеток, семенная железа имеет значение органа внутренней секреции. Многие авторы предполагали, что в эндокринной функции семенника особое значение имеют интерстициальные клетки Лейдига. В настоящее время склоняются к тому мнению, что наибольшую роль во внутренней секреции семенника имеют клеточные элементы семенных канальцев, не только сперматогенный эпителий, но и клетки Сертоли. Структура семенников и прилегающих к нему выводящих путей чрезвычайно вариирует у различных позвоночных. В наиболее полном типе строения этих органов, например, у высших позвоночных, видно, что к семеннику прилегает семенной придаток (epididymis; рис.), пронизанный проходящими через него протоками семени. За семенным придатком начинается выносящий семяпровод (vas deferens), образующий в нижнем своем отделе семенной пузырек (vesicula seminalis). За семенными пузырьками семяпроводы получают наименование семяиспускательных каналов (ducti ejaculatorii); они впадают в мочеполовой синус.

Выше мы видели, что выносящий проток семени образуется из вольфова протока зародыша. От редуцированных канальцев исчезнувшей первичной почки у высших позвоночных (у млекопитающих) остаются незначительные части в виде парадидимиса, расположенного книзу от семенного придатка. У самцов млекопитающих нередко сохраняются верхние (дистальные) части мюллеровых каналов (соответствующие воронкам яйцеводов). Из этих частей образуется так называемая гидатида Морганьи. Из проксимальных (основных) частей мюллеровых каналов у некоторых млекопитающих (у копытных, хищников, грызунов) образуется так называемая мужская матка (uterus masculinus;), иногда имеющая небольшое разветвление, по форме напоминающее рога настоящей матки.

В яичниках фолликулы распределяются таким образом, что каждый из них содержит лишь одну крупную яйцевую клетку, окруженную зоной многочисленных мелких клеточек, служащих для питания яйца.

У позвоночных яичник взрослой самки имеет следующее характерное строение. Снаружи яичник покрыт однослойным кубическим эпителием, под которым расположена оболочка яичника (tunica albuginea), состоящая из соединительной ткани. Самое вещество яичника распадается на корковый железистый слой (zona parenchymatosa) и мозговой (zona vasculosa). В последнем слое преобладает рыхлая соединительная ткань с сильным развитием кровеносных сосудов. В корковом (железистом) слое располагаются многочисленные фолликулы, находящиеся в различных стадиях развития. В центре фолликула лежит яйцевая клетка, охваченная фолликулярным эпителием. В центре зрелого фолликула находится прозрачная серозная жидкость—liquor folliculi. Яйцо в таком фолликуле лежит на небольшом выступе (cumulus oophorus), а фолликулярный эпителий образует по периферии фолликула особый гранулированный слой—stratum granulosum. Яйцо окружено прозрачной оболочкой—zona pellucida (или z. radiate). Весь этот комплекс называется граафовым пузырьком.

В большинстве случаев созревающие яйца попадают в полость тела, откуда принимаются передними расширенными частями мюллеровых протоков, или яйцеводов, с помощью которых достигают либо внешней среды, либо нижних отделов половых путей.

В дополнение к сделанному очерку надо отметить, что у самок высших позвоночных (амниот) обе части первичной почки (mesonephros) иногда сохраняются в виде рудимента в складке брюшины между яичником и яйцеводом и носят наименование epiophoron и раraophoron.

Лишь немногие черепные позвоночные нормально гермафродитны; обычно доминирует раздельнополость, и гермафродитизм принадлежит к случайным, редким явлениям.

Статья на тему Половые органы позвоночных