Пингвины, или плавающие (Sphenisciformes, или Natantes)

Характеристика. Характеризуются мешковидным туловищем, сжатым с боков прямым клювом; крепкие крылья имеют вид плавников и покрыты многочисленными рядами мелких чешуеобразных перышек. Небо схизогнатического типа. Позвонки, начиная с III—IV грудного, опистоцельные. Плечевая кость крайне широка; кости предплечья широки и плоски. Лопатка крайне широка и велика. Стопа очень коротка и широка; три плюсневых косточки срастаются не вполне, как у всех остальных птиц, но разделены двумя глубокими бороздками с отверстиями. Четыре пальца, из которых первый очень мал, соединены плавательными перепонками и все направлены вперед. Кости непневматические, содержат маслянистый костный мозг. Покровные перья не образуют птерилий и аптерий. Замечателен процесс линьки, при которой старые перья выпадают не раньше, чем разовьются новые. Каждое новое перо сидит непосредственно за старым и выталкивает его собой. Подобная линька напоминает смену покрова чешуи у рептилий и протекает относительно быстро. Язык покрыт рядами острых шипов, обращенных вершинами назад. Птенцы—гнездари.

Количество форм и главнейшие виды пингвинов

Различают родов с 17 видами. Пингвины живут общественными колониями в антарктической зоне южного полушария. Следуя холодным течениям, иногда появляются на западной стороне Южной Америки, достигая Галапагосских островов. У западных берегов Африки гнездятся (до 17° южной широты).

Наиболее крупным видом можно считать королевского п и н г в ин a (Aptenodytes patachonica), длина тела которого доходит до 100 см. У этой красивой птицы голова черная, область ушей и верх шеи золотисто-красно-желтые, спина серая, брюхо снежнобелое. Длиннохвостый, или синий, пингвин (Pygos cells adeliae), тело которого достигает 70—80 см, отличается ступенчатым хвостом и толстым клювом. В Московском зоопарке с 1936 г. живут очковые пингвины (Spheniscus demersus). Характеризуются белым кольцом около глаза, длина тела до 55 см.

Образ жизни пингвинов

На земле пингвины передвигаются неуклюже и медленно, в воде чувствуют себя в родной стихии. Здесь они прекрасно плавают, сильно и долго ныряют. Способны совершать прыжки из воды, поднимаясь в воздухе на высоту до 2 м. Таким образом, они зачастую выпрыгивают на берег или лед. Крайне прожорливы, питаются моллюсками, мелкими ракообразными; некоторые виды питаются почти исключительно рыбой (а также головоногими моллюсками), Деятельны в течение круглых суток.

Гнезда строятся очень примитивно из мелких камне и гальке. Интересно, что некоторые виды роют для гнездования довольно значительные норы глубиной до 60—90 см. Наконец, следует указать, что на торфяниковой почве находили гнезда, имевшие вид небольших кратеров до 0,1 м высотой; на вершине подобного кратера располагается неглубокий лоточек. Полная кладка обычно содержит два одноцветных яйца (у рода Aptenodytes в кладке только одно яйцо). Насиживают попеременно оба родителя. Гнезда расположены колониями в ближайшем соседстве друг с другом. Отмечено, что пингвины обладают наклонностью воровать друг у друга яйца.

Статья на тему Пингвины