Орган слуха лягушки

Строение органа слуха у лягушки довольно существенно отличается от строения его у рыб наличием особой барабанной полости — пространства, ограниченного снаружи барабанной перепонкой, а изнутри—внешней стенкой слуховой капсулы. Барабанная полость соединяется с ротовой полостью короткой евстахиевой трубой (рис. 1 , 22). Вследствие этого зонд, пропущенный снаружи через барабанную перепонку, проходит прямо в ротовую полость. В верхнем отделе барабанной полости, упираясь своей наружной частью в барабанную перепонку, помещается небольшая вытянутая слуховая косточка—колонка (columella; рис. 1 , 12); своим внутренним отделом она упирается в маленькую й косточку — крышечку (operculum, или stapes), прилегающую к овальному окошечку, ведущему в полость внутреннего уха (рис 1 , 11). Внешняя часть колонки образует особое окостенение—еxtracolumella (рис. 1 ,14). Нередко operculum и extracolumella окостеневают не вполне, сохраняя часть хрящевого строения. Барабанная перепонка натянута на хрящевом кольце annulus tympanicus (рис. 1 , 10). По своему происхождению барабанная полость представляет собой видоизмененное брызгальце некоторых рыб (поперечноротых): columella развивается из гиомандибулярного хряща, a operculum (stapes)— из верхнего элемента гиоидной дуги рыб.

Орган слуха лягушки

Рис. 1. Схема строения органа слуха лягушки.

1—pars neglecta слухового лабиринта; 2—мозг; 3—saccus endolim-phaticus; 4—ductus endolimphaticus; 5—теменные мышцы; 6-задний полукружный канал; 7 — внешний полукружный канал; 8—хрящ; 9—кость; 10—annulus tympanicus; 11—operculum; 12— columella; 13—cavum tympani; 14—extracolumella; 15—membrana tympani; 16—annulus tympanicus; 17—os tympanicus; 18—quadrato-maxillare; 19—жевательные мышцы; 20—хряш; 21—pterygoideum; 22—tuba eustachii; 23—sacculus; 24—перил имфатическое пространство; 25—lagena.

Звуковые волны, попадающие на барабанную перепонку, передаются через колонку крышечке и далее—перилимфе и перепончатому лабиринту внутреннего уха (рис. 1).

Органы зрения у лягушки

Крупные глаза снабжены двумя веками; из них верхние толсты и мало подвижны, нижние тоньше и могут прикрывать глаз. В переднем углу глаза имеется прозрачная мигательная перепонка в виде неподвижной складки кожи. С помощью особых мускулов (muscuius retractor bulbi) глаз может втягиваться в глубину орбиты; при ослаблении действия этих мышц глаз сильно выпячивается. Радужная оболочка часто ярко окрашена. Форма зрачка различна; обычно он имеет вид горизонтальной щели. Аккомодация зрения у амфибий достигается сокращением ресничного мускула, который, давя на стекловидное тело, заставляет хрусталик удаляться от ретины и приближаться к роговице. Процесс аккомодации может осуществляться и другим путем — перемещением хрусталика под действием особой мышцы, притягивающей хрусталик к роговице.

Мочеполовые органы

Мезонефрические почки имеют вид уплощенных удлиненно-овальных тёмнокрасных тел, лежащих на спинной стороне заднего отдела полости тела. Мочеточники начинаются от наружных отделов почек и открываются на спинной стенке клоаки. С брюшной стороны в клоаку открывается тонкостенный двулопастный мешок — мочевой пузырь. Семенники в виде белых овальных тел прилегают к почкам с брюшной стороны и подвешены на складках брюшины. От внутреннего края каждого семенника отходит некоторое количество нежных выносящих протоков, проникающих в почку и соединяющихся с почечными канальцами. Семя выводится, таким образом, через мочеточники. На наружных частях мочевых протоков находится с каждой стороны по семенному мешочку (vesicula seminalis), в котором собирается и скопляется семя. К семенникам прилегают красно-оранжевые лопастные жировые тела, служащие питательным запасом для организма лягушки.

У самки имеются два крупных яичника; каждый из них подвешен на тонкой складке брыжейки. По внешнему виду яичник представляет крупный лопастный мешок с выступающими на его поверхности черными и белыми яичками. Внутри яичника находится полость, занятая особой жидкостью; эта полость поделена шестью-семью поперечными перегородками на ряд изолированных камер. Величина и внешний вид яичников весьма различны и зависят в значительной мере от степени деятельности данного органа Количество яиц, созревающих в яичнике самки травяной и зеленой лягушек, велико; оно достигает у первой 2 000—3 000, у второй —10 000. На переднем крае брыжейки яичника прикреплено жировое тело, непосредственно не прилегающее к половой железе. Яйцеводы имеют вид сильно извитых трубок, передние концы которых (воронки) сужены и открываются высоко в полости тела почти

 

У корня соответствующего легкого. Нижние (маточные) части яйцевода сильно расширены и открываются в клоаку. Яйца при откладывании попадают в полость тела и поступают в воронки яйцеводов. Железистые стенки яйцеводов выделяют белковую жидкость, набухающую в воде; икринки обволакиваются этой жидкостью и выходят в воду, окруженные слизистой массой.

Статья на тему Орган слуха лягушки