Органы пищеварения костистой рыбы

Ротовая полость большинства костистых рыб вооружена хватательными загнутыми назад зубами. Они расположены не только на челюстных костях, но хорошо выражены также на предчелюстных, небных, крыловидных, на сошнике и парасфеноиде. У хищных рыб рот служит как бы зубастым хватательным аппаратом для удержания пойманной добычи. У растительноядных карповых рыб мы видим большие толстые зубы с широкими жевательными поверхностями. Эти зубы сидят на задней паре жаберных дуг и служат для размельчения поступающей в рот растительной пищи.

Органы пищеварения костистой рыбы

Глотка ведет в короткий пищевод, переходящий в желудок (рис. 1 , 10). Он имеет различную форму: у некоторых видов (лосось) он образует дугообразный изгиб, у других ясно отмечается колбообразное вздутие его нижнего отдела (у окуня). У сростночелюстных рыб (см: ниже) яселудок резко отграничен от пищевода и сильно расширен. Некоторые виды сростночелюстных рыб лишены плавательного пузыря, и воздух, набранный в раздувающийся желудок, дает этим рыбам возможность плавать брюхом вверх, причем тело подобной рыбы раздувается в шар.

В начале средней кишки, на границе с желудком, у рыб имеются особые слепые придатки, называемые пилорическими (рис. 1 , 11). Количество этих придатков различно: у окуней их всего 3, у лосося—до 40, у скумбрии—около 200. У сельдей придатки сидят пучками на всем протяжении средней кишки. На дальнейшем протяжении кишечный тракт не меняет своего диаметра и заканчивается анальным отверстием.

Рис. 1. Анатомия окуня (схема).

1—жаберная полость с жабрами (I1); 2—предсердие; 3—желудочек; 4—bulbus aortae; 5—брюшная аорта; 6—корни спинной аорты; 7—передние кардинальные вены; 8—кювьеров проток; 9—венозный синус; 10—желудок; 11—пилорические придатки; 12—тонкая кишка; 13—селезенка; 14—печень; 15—половая железа; 16—плавательный пузырь; 17—почка; 18—мочевой пузырь.

К кишечнику прилегает двулопастная или многолопастная печень (рис. 1 , 14), снабженная желчным пузырем (рис. 2 , 10). Желчный проток открывается в двенадцатиперстную кишку, расположенную за желудком. Поджелудочная железа отсутствует или слабо развита. У карповых рыб в многолопастную печень вкраплены дольки поджелудочной железы. Эти органы опутывают кишечник и затрудняют вскрытие названных рыб.

Кишечник и половые органы красноперки (Leuciscus rutilus)

Рис. 2. Кишечник и половые органы красноперки (Leuciscus rutilus). Левый яичник удален, печень разрезана посредине.

1 — жабры; 2—головная почка; 3—почка; 4—плавательный пузырь; 5—мочевой пузырь; 6—анальное отверстие; 7—яйцевод; 8—проток плавательного пузыря; 9—печень; 10—желчный пузырь; 11—сердце; 12—яичник.

Плавательный пузырь костистой рыбы

Для костистых рыб характерно наличие плавательного пузыря—органа, имеющего весьма большое биологическое значение. Плавательный пузырь развивается как полый вырост спинной стенки пищевода. У многих костистых рыб, которых прежде относили к разряду отверстопузырных, сохраняется сообщение плавательного пузыря с кишечником с помощью канала, который обычно впадает в пищевод со спинной стороны (рис. 2 , 8). У других видов рыб связь пузыря с кишечником утрачивается, и описываемый орган становится замкнутым. Самый пузырь иногда цельный (рис. 1 , 16), иногда (у карповых) делится поперечной перетяжкой на два отдела (рис. 2 , 4).

Аппарат Вебера (у карповых рыб, Cyprinoidae)

Плавательный пузырь наполнен газом, отличающимся по составу от воздуха. Этот газ содержит 83% азота, 2 % углекислоты и 15% кислорода. У глубоководных рыб количество кислорода доходит до 70%. В незамкнутом пузыре газ накопляется через канал, соединенный с пищеводом, в замкнутый пузырь—газ поступает по кровяному току.

Пузырь выполняет несколько физиологических функций

1. Он служит гидростатическим аппаратом. Удельный вес рыбы близок к удельному весу воды, в которой обитает данный вид рыбы. Вследствие этого достаточно слегка сжать плавательный пузырь, чтобы тело рыбы, уменьшившись в объеме, сделалось тяжелее воды; в этом случае рыба опустится вниз.

Если рыбе надо подняться, то она ослабляет боковые мышцы, сжимающие плавательный пузырь; при этом пузырь расширяется, так как заключенный в нем газ обладает упругостью, а вместе с тем увеличится и объем тела рыбы, и рыба всплывает. Если рыба сжимает лишь передний конец пузыря, то центр тяжести передвигается кпереди, и головной конец рыбы опускается; при сжатии заднего отдела пузыря опускается хвост рыбы. Таким образом, затрачивая сравнительно мало мышечной энергии, рыба может принимать в воде различные положения, погружаться в глубину и всплывать на поверхность.

Кровеносная система костистой рыбы

2. На внутренних стенках плавательного пузыря зачастую развиваются сплетения кровеносных сосудов, имеющие вид как бы красных блях. Эти сплетения тонких капилляров могут приносить и уносить растворенный кислород и способствовать окислительному процессу тканей, т. е. играть роль дыхательных органов.

Рис. 3 . Аппарат Вебера (у карповых рыб, Cyprinoidae).

I—при воздушном пузыре, наполненном воздухом; II—при сильно сжатом воздушном пузыре. 1—отверстие, затянутое перепонкой; 2—рычаг; 3—регулятор; 4—крышечка; 5—плавательный пузырь.

Рис. 4 . Схема кровеносной системы костистой рыбы.

Ао—спинная аорта; As — подключичная артерия; С—сонные артерии; Са — передняя кардинальная вена; D—кишка;Dc—протон Кювье; К—жаберные артерии; Ка—брюшная аорта; L—печень; N—почка; Sv—венозная пазуха; Ус — хвостовая вена; Vh—печеночные вены; Ур—воротная вена печени; Vp (внизу)—воротная вена почек; Vs— подключичная вена

3. У некоторых видов рыб плавательный пузырь связан с органом слух а. Так, например, у окуня передний отдел плавательного пузыря дает два выступа, подходящие к тыльному отделу черепа. Здесь выступы прилегают к окошечкам (фонтанелям), затянутым перепонками. Изнутри черепа к этим перепонкам прилегают части внутреннего слухового аппарата.

Продольный схематический разрез через сердце различных рыб

У карповых рыб выступы пузыря связаны с перепонками фонтанелей системой косточек— так называемым аппаратом Вебера (рис. 3 ). Назначение этого приспособления—улавливать изменения давления газов в плавательном пузыре с помощью слухового аппарата.

Рис. 5 . Продольный схематический разрез через сердце различных рыб.

I—поперечноротая рыба (акула); II—ильная рыба (Amia calva); III—костистая рыба. 1—артериальный конус; 2—луковица аорты; 3—желудочек сердца; 4—предсердие; 5—клапаны из предсердия в желудочек.

Рис. 6. Головной мозг форели сверху (А), снизу (В)и сбоку (С).

cbl—cerebellum; ch.—ehiasma; c.st—corpora striata; ер—эпифиза; hyp—гипофиз; li—lobi inferiores; lo—lobi oifactorii; m—mesencephalon; ml—myelencephalon; sp—корешки спинномозговых нервов; sv—eaccus vasculosus; t—telencephalon; 1-Х—корешки головных нервов.

Головной мозг форели сверху

Дыхания и кровообращения костистой рыбы

Под жаберной крышкой с каждой стороны головы рыбы находятся четыре жабры (рис. 1, 1). На каждой жабре имеется двойной ряд красных жаберных лепестков. На внутренней поверхности жаберной крышки находится гребневидное тело — ложная жабра, состоящая лишь из одного ряда жаберных лепестков. В сердце нет артериального конуса, который заменен луковицей аорты, составляющей, в отличие ют конуса, часть аорты, а не сердца (рис. 1 , 1 и рис. 6 , III, 2).

Мозг. Особенно характерно сильное развитие среднего мозга и мозжечка; полушария переднего мозга невелики (рис. 6 ).

Статья на тему Органы пищеварения костистой рыбы