Органы обоняния рыб

При простом типе строения орган обоняния представляет впячивание кожи на переднем конце головы, впереди рта. Круглоротые отличаются от остальных позвоночных тем, что у них обонятельный мешок непарный, тогда как у всех прочих он парный. Обонятельный мешок рыб (рис.) имеет два наружных отверстия (ноздри); черев одно циркулирующая вода входит в обонятельный орган, через другое выходит наружу. Внутренние стенки обонятельного мешка выстланы слизистой обонятельной оболочкой, эпителий

Органы обоняния рыб

Рис. Поперечный разрез через обонятельную область головы акулы. ol—обонятельный мешок; n—ноздря; sn—носовая перегородка.

которой содержит удлиненные чувствительные клетки, несущие на своих свободных концах мерцательные волосовидные придатки. Между этими клетками расположены особые опорные интерстициальные клетки. Уже у поперечноротых рыб обонятельные ямки, лежащие непосредственно впереди рта, сообщаются с ротовой полостью особым желобком, частично прикрытым кожной складкой. Если представим себе, что края подобного желобка срослись, то получим соединение обонятельной ямки с полостью рта. Такое соединение в действительности имеет место у позвоночных, начиная с двоякодышащих рыб и кончая млекопитающими. Тогда, помимо наружных обонятельных отверстий, развиваются внутренние отверстия, или хоаны. Таким образом построенный обонятельный орган служит, помимо своей основной функции, и для проведения воздуха к органам дыхания.

Органы кожного чувства рыб

Простейшими образованиями, воспринимающими в кожном слое различные раздражения, являются свободные окончания нервов. Тончайшие концевые отделы нервов широко разветвляются по коже и улавливают различные раздражения, в частности, в коже человека раздражение этих окончаний вызывает болевое ощущение.

Следующей стадией диференцировки в структуре осязательных кожных органов можно считать происходящие из эпидермиса осязательные клетки. Часто они имеют вид эллипсоидальных телец, оплетенных тончайшими нервными окончаниями. Если подобные клетки собираются в группы, то такие образования называются осязательными пятнами. В некоторых случаях структура их еще осложняется; осязательные пятна окружаются соединительнотканными оболочками и формируются в осязательные тельца.

Последние образования мы находим в коже некоторых рыб, но особенно свойственны они наземным позвоночным. Их много в коже амфибий; у птиц они приурочены к мягким частям клюва; в коже млекопитающих они встречаются в областях, лишенных волос, или распределяются около влагалищ длинных чувствительных волос, характерных, например, для носовой области.

У рыб своеобразным органом кожного чувства служит сильно диференцированная боковая линия.

Органы вкуса рыб

Органы вкуса в своем наиболее примитивном виде построены по типу осязательных кожных телец. У рыб их концевые почки особенно многочисленны teca губах, усиках, в ротовой полости и в глотке. Эти осязательные тельца обладают химической чувствительностью. Начиная с двоякодышащих рыб и амфибий, концевые почки сидят исключительно в носовой и ротовой полостях и по справедливости заслуживают наименование вкусовых. У млекопитающих они сосредоточены преимущественно на языке, хотя в ограниченном количестве распределены также на надгортаннике и небе.

Статья на тему Органы обоняния рыб