Органы кровообращения ящерицы

Сердце ящерицы окружено околосердечной оболочкой и состоит из крайне редуцированной, наполовину слившейся с правым предсердием венозной пазухи, правого и левого предсердий и одного, не вполне разделенного перегородкой желудочка. Тонкостенная венозная пазуха, в которую впадают крупные вены, сообщается с правым предсердием, отверстие в которое защищено двугубым клапаном. Предсердия открываются в желудочек вытянутым отверстием, поделенным надвое перегородкой предсердий и снабженным клапаном из двух полулунных складок. Таким образом, для каждого предсердия диференцируется свое отверстие в желудочек, снабженное двумя клапанами. Это представляет уже дальнейшую стадию развития и диференциации сравнительно с амфибиями.

Органы кровообращения ящерицы

Относительно небольшая полость желудка, несущая внутримышечные складки, причем мышцы подтягиваются сухожилиями (chordae tendineae), разделена надвое неполной перегородкой. Эта перегородка начинается на нижнебрюшной части желудочка, наклонена слева направоы делит желудок таким образом, что получаются левое спинно-боковое отделение общего желудочка и правое вентрально-боковое отделение. Когда происходит систола (сокращение) желудочка, то дорзальные стенки его соприкасаются с соответствующим краем перегородки и на момент осуществляется, правда, неполное разделение двух половин желудочка.

Рис. 1. Схема кровообращения ящерицы

1—общий ствол сонных артерий (a. carotis communis); 2—внутренняя сонная артерия; 3—наружная сонная артерия; 4—легочная артерия; 5—левая дуга аорты; 6—правая дуга аорты; 7—подключичная артерия; 8—легочная вена; 9—полая вена (нижняя) и две яремные вены (верхние); 10— спинная аорта; 11—arteria coeliaca (к внутренностям); 12 — ductus caroticus; 13 — ductus botalli (не развитый).

Прогрессивным признаком строения сердца ящерицы и прочих рептилий надо считатъ полное исчезновение артериального конуса. Ток крови от сердца направляется по трем главным путям—по двум дугам аорты—правой и левой (рис. 2 5—6) и по легочной артерии (рис. 2 , 4), которая самостоятельным стволом начинается от правой части желудочка. Что касается дуг аорты, то дуга, поворачивающая направо, у всех рептилий начинается особым стволом, берущим начало в левой части желудочка (рис. 2 , 6). От правого ствола берут начало сонные артерии, имеющие общий ствол (arteria carotis communis; рис. 2 , 1); на дальнейшем протяжении этот общий ствол разделяется на внутреннюю и внешнюю сонные артерии (a. carotis interna и а. с. externa; рис. 2 , 2—3). У ящериц каждая внешняя сонная артерия иногда сообщается тонким протоком (ductus caroticus) с соответствующей дугой аорты (рис. 2 , 12).

Органы кровообращения ящерицы

Рис. 2 — 3. Сердце ящерицы. Сердце черепахи.

Обозначения 1—9, как на предыдущем рисунке. 8 — яремные вены; 10—11, как на предыдущем рисунке; 12—боталлов проток.

От правой дуги аорты берут начало подключичные артерии. У черепахи они начинаются непосредственно от соответствующих сонных артерий (рис. 3 , 7).

Левая дуга аорты у черепахи начинается от правого отдела желудка (рис. 3 , 5), у ящериц—на границе между правым и левым отделами, примерно против перегородки между частями желудочков (рис. 2 ). Она делает изгиб и дорзально соединяется с правой дугой, образуя д о р з а л ь н у ю, или спинную, аорту или артерию (рис. 3 , 10). От левой дуги у всех рептилий берет началоартерия, отходящая к внутренним органам (arteria coeliaca; рис. 2 , 3 , 11).

Венозная кровь возвращается из хвостового отдела по хвостовой вене (рис. 5 , 19), которая близ основания хвоста распадается на две тазовые вены; соединившись, тазовые вены образуют брюшную вену (рис. 5 , 21), идущую в левую лопасть печени. В тазовые вены изливают кровь вены, идущие от задних конечностей; от тазовых же вен берут начало две воротные вены почек, дающие разветвленную воротную систему в вещество почек. Выносящие почечные вены (venae renales revehentes) вскоре сливаются в заднюю полую вену (рис. 5 , 24); на своем пути к сердцу этот крупный кровеносный сосуд принимает большую печеночную вену и впадает в едва заметную (почти редуцированную) венозную пазуху, куда приносят кровь от головы и передних конечностей две передние полые вены (рис. 5 , 28).

Органы кровообращения ящерицы

Рис. 4 . Схема строения сердца рептилий

I—продольный разрез сердца; II—поперечный разрез сердца черепахи, III — сердца ящерицы. — левое предсердие; 2 — правое предсердие; 3 — желудочек; 4 — перегородка в желудочке; 5—легочная артерия; 6—левая дуга аорты; 7—правая дуга аорты.

Печень снабжена воротной системой сосудов, причем ток венозной крови приносится в нее воротной веной, образующейся от соединения брюшной вены, вены поджелудочной железы и брыжейки (рис. 5 , 25).

В левое предсердие поступает кровь через легочные вены, которые перед тем, как войти в предсердие, сливаются в общий ствол.

Ознакомившись со строением сердца и отходящих от него сосудов, а также сосудов, приносящих кровь к сердцу, легко представить себе последовательность процесса кровообращения. Венозная кровь поступает в желудочек из правого предсердия, артериальная (окисленная)—из левого. Несомненно, что эти два потока крови в желудочке смешиваются. Однако это частично устраняется и затрудняется наличием, хотя и неполной, перегородки, а также рядом мелких подразделений, имеющихся в нижней части желудка и разгороженных мышцами.

Органы кровообращения ящерицы

Рис. 5. Кровеносная система ящерицы

Без сомнения, ствол аорты, поворачивающийся налево, берущий начало в сердце черепахи в правой части желудочка, захватывает венозную кровь (с очень малой примесью артериальной). У ящерицы, как мы видели, этот ствол отнесен дорзально и расположен ближе к средней части желудочка, вследствие этого здесь примешивается больше артериальной крови, чем у черепах. Легочная артерия получает венозную кровь и несет ее для окисления в легкие (по малому кругу кровообращения). Дуга аорты, поворачивающаяся направо, у всех рептилий берет начало в левой части желудочка. В ее кровяном токе, естественно, преобладает артериальная кровь, идущая к голове (по сонным артериям) и к конечностям (по подключичным артериям). В спинной аорте (артерии) смешивается кровь правого и левого стволов аорты, т. е. циркулирует кровь смешанного типа. Это, без сомнения, указывает на менее совершенное строение системы кровообращения у рептилий, чем у птиц и млекопитающих.

 

Это несовершенство не устраняется и в кровеносной системе крокодила, несмотря на полное разделение желудочка перегородкой. В общее кровяное русло левый ствол аорты и у крокодила доставляет примесь венозной крови.

У черепах и у гаттерии каждая легочная артерия соединяется узким протоком (ductus Botalli) с соответствующей дугой аорты (рис. 2 ,13).

Статья на тему Органы кровообращения ящерицы