Органы кровообращения рыб

Кровеносная система позвоночных отличается от таковой ланцетника прежде всего наличием диференцированного мускульного мешка—сердца. При наиболее простом типе строения (у рыб) сердце состоит из двух отделов: мускулистого желудочка и более тонкостенного предсердия, прилегающего к желудочку со спинной стороны. Предсердие и желудочек соединяются отверстием, обычно защищенным клапанами, позволяющими току крови идти только в определенном направлении. Со спинной стороны и несколько снизу к предсердию прилегает венозный синус, принимающий крупные венозные сосуды. От желудочка вперед (по направлению к голове) у некоторых представителей отходит особый отдел—артериальный конус, который может отсутствовать и быть замененным луковицей аорты.

Органы кровообращения рыб

Рис. Схема кровообращения рыбы.

1—желудочек сердца; 2—предсердие; 3—брюшная или головная аорта; 4—проток Кювье; 5—яремная вена; 6—кардиальная вена; 7—боковая вена; 8—печеночная вена; 9—сонная автерия; 10—спинная артерия; 11—артерии к желудку и внутренностям; 12—артерия к половым органам; 13—почечная артерия; 1 4—хвостовая артерия.

Сердце, артерии и вены рыб

Все кровеносные сосуды, приносящие кровь к сердцу, называют венами; сосуды, уносящие кровь от сердца, именуют артериями. Мелкие разветвления (так называемые капилляры, волосные сосуды) соединяются с разветвлениями вен в области различных органов. Кровеносная система позвоночных вследствие указанных особенностей замкнутая.

Главную толщу стенок сердца составляет мускульный слой (миокардий), состоящий из особых по структуре поперечнополосатых мышц. Несмотря на поперечную полосатость, сердечные мышцы не подчинены волевым импульсам. Изнутри миокардий выстлан однослойным плоским эндотелием (эндокардий). Снаружи сердце покрыто соединительнотканным слоем (перикардий).

Внутренняя стенка сердца, особенно в области так называемого желудочка сердца, образует сеть из перекладин (т р а б е к у л), придающих внутренней полости сердца как бы губчатый характер.

У позвоночных животных можно легко проследить процесс постепенного усложнения структуры сердца. В классе рыб, у которых сердце наиболее просто, оно состоит из двух камер: тонкостенного предсердия и мускулистого, более толстостенного желудочка (рис., 1, 2). Предсердие получает со всего тела венозную кровь; эта кровь через желудочек, головную аорту (рис., 3) и приносящие жаберные артерии поступает в жабры, где и окисляется Из жабер артериальная кровь системой соответствующих артериальных сосудов распределяется по всему телу, отдавая тканям полученный жабрами кислород. Из капилляров собирается новая венозная кровь, ток которой направляется к предсердию.

Земноводные и пресмыкающиеся обладают трехкамерным сердцем. Сердце такого типа состоит из двух предсердий и одного желудочка. Правое предсердие в таком сердце принимает венозную кровь со всего тела, а левое— артериальную кровь из легких; желудочек сердца заключает смешанную кровь, поступающую в него из обоих предсердий, и отдает ее всему телу. V крокодила мы впервые отмечаем среди рептилий разграничение желудочка сердца на две половины, что обусловливает возникновение четырехкамерного сердца. Такое сердце свойственно всем птицам и млекопитающим.

Общая структура сердца осложняется у большинства позвоночных некоторыми характерными добавочными образованиями. Так, у многих рыб (например, у поперечноротых, ганоидных, двоякодышащих) и земноводных впереди желудочка сердца развивается особый мускулистый, тоже пульсирующий отдел, называемый артериальным конусом (conus arteriosus). Его стенки состоят из поперечнополосатых мышц, и артериальный конус можно рассматривать как видоизмененную часть желудочка сердца. Артериальный конус продолжается в непарный ствол аорты (truncus arteriosus), от которого берут начало артерии. У остальных позвоночных (кроме упомянутых) артериальный конус редуцируется и его стенки входят в состав желудочка. Взамен отсутствующего артериального конуса образуется мускульное расширение— луковица аорты (bulbus arteriosus). В стенках луковицы отсутствуют поперечнополосатые мышцы, и она не может ритмически сокращаться. Между предсердием (или предсердиями) и желудочком всегда имеется отверстие, называемое атриовентрикулярным; оно снабжено клапанами, позволяющими крови течь только в определенном направлении от ггредсердия к желудочку, но не обратно. Подобные клапаны помещаются и в артериальном конусе; где они расположены иногда в несколько рядов. У рыб к спинной стороне предсердия, у амфибий к дорзальной части правого предсердия прилегает тонкостенный мешок, называемый венозным синусом, или венозной пазухой. У большинства рептилий венозный синус внешне не отличим, у птиц и млекопитающих он целиком входит в состав стенки предсердия. При впадении венозного синуса в предсердие расположены два клапана, не позволяющие венозной крови поступать из сердца обратно в венозный синус.

С внешней стороны сердце облечено двумя листками особой сердечной оболочки, так называемой сердечной сумкой, или перикардием (pericardium). Внутренний висцеральный листок сумки—эндокардий—прирастает к стенкам сердца. Между висцеральным листком и наружным париетальным (эпикардием) содержится некоторое количество серозной жидкости.

Зачатки сердца появляются очень рано: в той стадии развития, когда зародыш еще распластан на поверхности яйца; сердце возникает в виде небольших полостей мезодермы в передней части будущего туловища, под кишечником. Первоначально сердце имеет вид прямой трубки, которая быстро растет и изгибается в виде французской буквы S. Подобное изгибание сердца сравнительные анатомы справедливо ставят в связь с общим укорочением полости тела вследствие удлинения черепа и присоединения передних метамеров тела к голове.

При упомянутом сокращении и изгибании сердца задняя, более тонкостенная часть сердечной трубки сдвигается на спинную сторону и, перемещаясь вперед, образует будущее предсердие; передняя часть сердца сохраняет свое брюшное расположение и образует желудочек, мускульные стенки которого сильно утолщаются, а прилежащий сзади к предсердию тонкостенный отдел сердечно трубки образует венозную пазуху. Все отделы сердца ограничиваются боле или менее выраженными перехватами. Эндокардий образует складки и клапаны разграничивающие отделы сердца. У высших позвоночных появляются перегородки, разделяющие главные камеры сердца (предсердия ж желудочки) на правую и левую половины.

Статья на тему Органы кровообращения рыб