Органы кровообращения птиц

Относительно крупное сердце птицы лежит приблизительно в середине вскрытой полости тела и окружено тонкой околосердечной сумкой. Сердце птицы четырехкамерное и состоит из двух предсердий и двух желудочков. Предсердия имеют тонкие стенки, особенно правое. По своей емкости они неоднотипны: емкость правого превышает емкость левого в отношении 5:3. Желудочки толстостенны и мускулисты. Правый желудочек, стенки которого в 3—4 раза тоньше стенок левого, почти охватывает собой левый желудочек. Соотношения желудочков сердца и различие в толщине их стенок можно отчетливо видеть, произведя поперечный разрез сердца. Предсердия соединяются с желудочками особыми отверстиями. Вход из левого предсердия в соответствующий желудочек защищен тремяклапанами; правое атриовентрикуляриое отверстие имеет лишь одну широкую складку. Венозной пазухи у огромного большинства птиц совершенно не имеется (она слабо развита только у казуара, нанду и страусов, т.е. у наиболее примитивных птиц).

Органы кровообращения птиц

Правое предсердие принимает правую и левую верхние полые вены и нижнюю полую (рис. 1 , 24, 28), левое—четырелеточных вены, несущих артериальную кровь, окисленную в легких. Левый желудочек посылает от себя единственную дугу аорты, з а гибающуюся направо, вокруг правого бронха. Левая дуга аорты у птиц отсутствует. В результате подобного строения системные артерии получают чистую артериальную кровь из левой стороны сердца, и окисленная и неокисленная кровь смешивается лишь в капиллярной системе. Это главная физиологическая черта большего совершенства организации птицы сравнительно с пресмыкающимися.

От загибающейся направо дуги аорты почти у ее основания берут начало две крупные безыменные артерии, от которых отходят сонные артерии, подключичные и весьма крупные грудные, идущие к большим грудным мышцам.

 В венозной системе птиц одной из наиболее характерных черт является редукция частично сохраняющейся воротной системы почек. Две воротные вены почек образованы разветвлением хвостовой, но каждая из них не распадается на капилляры, а дает лишь несколько мелких веточек, проходящих через вещество почек. В местах разветвления хвостовой вены отходит большая копчико-брыжеечная вена (рис. 1 , 17), проходящая параллельно прямой кишке, от которой она получает несколько веточек и впадает в воротную вену. Красные кровяные тельца птицы имеют овальную форму и снабжены ядрами.

Температура тела птицы весьма высока. Средняя температура тела птицы около 40—42°; у некоторых воробьиных 43—44° (даже 45°—у дроздов). У киви температура тела значительно ниже (37,8°). Интересно отметить, что у птенцовых птиц в первые дни после вывода из яйца температура крови непостоянна.

Строение головного мозга голубя

Рис. 2 . Мозг голубя (сверху ). Спереди видны крупные глаза.

1—передний мозг; — зрительные доли; 3 — мозжечёк; 4—продолговатый мозг; 5—глаз; V—XI—головные нервы.

Строение головного мозга голубя

Головной мозг (рис 2 ) отличается своей широкой округлой формой при общей малой длине. Наиболее велики в мозгу большие полушария, имеющие гладкую поверхность (рис 2 , 1); спереди из-под полушарий едва выдаются обонятельные доли, сзади примыкает крупный мозжечок (рис. 2 , 3), поверхность которого исчерчена поперечно идущими бороздками. Промежуточный мозг сильно сжат; с боков очень заметно выступают доли среднего мозга (двухолмие).

От головного мозга птицы, так же как и у рептилий, отходит 12 пар нервов. IX пара, или добавочные нервы (п. accessorius willisii), тесно прилегает к X блуждающему; XII нервы (nn. hypoglossi) берут начало от брюшной поверхности продолговатого мозга.

Обоняние птиц

Органы чувств развиты у птиц весьма неравномерно. Обонятельные органы представлены парой носовых отверстий, ведущих в носовую полость. В носовых ходах отмечаем наличие трех носовых раковин. Задняя и средняя полости этих раковин выстланы однослойным эпителием с подходящими к нему волокнами обонятельных нервов. Форма и расположение ноздрей сильно варьируются у различных птиц. Иногда округлые или щелевидные ноздри могут быть прикрыты клапанами или лишены их. Если имеется восковица (в основной части клюва), то пазухи ноздрей помещаются в ее веществе. У киви, или бескрыла, ноздри находятся на конце клюва, у трубконосых—на терминальных частях особых трубочек. Несмотря на описанное довольно сложное строение рассматриваемых органов, обоняние у большинства птиц развито Крайне слабо. Относительно хорошо развито обоняние у киви и у трубконосых.

Вкус

Вкусовые ощущения у птицы, несомненно, существуют. Вкусовые почки находятся только на небе и зеве.

Зрение у птиц

Развито превосходно. Глаз обладает рядом своеобразных особенностей. Глазное яблоко не просто шарообразно; глаз состоит как бы из двух шарообразных поверхностей: меньшей (передней) и большей (задней), соединенных несколько суженной частью. Благодаря подобной структуре чрезвычайно увеличивается поле зрения птицы. У некоторых птиц, обладающих особо острым зрением (например, у орлов, грифов), глаза имеют как бы телескопическую форму. Ретина достигает наибольшей специализации у наиболее быстрых летунов. У этих птиц на сетчатке имеются особо чувствительные пункты (foveae). Так, например, у ласточек и крачек три таких foveae, у хищных птиц—две (foveae centralis и lateralis). Далее следует отметить одно в высшей степени характерное образование—так называемый гребешок (pecten), складчатый орган, вдающийся внутрь глаза от места вхождения зрительного нерва. Гребешок принимает в себя часть окончаний этого» нерва. Физиологическая функция гребешка не вполне выяснена. По видимому, это образование служит: 1) для восприятия гидродинамических колебаний давления, являющихся результатом быстрой аккомодации, 2) для регулирования давления внутри глаза. Несомненно, что это давление должно постоянно меняться при полете птицы. Наконец, укажем, что у птиц имеется так называемая двойная аккомодация глаза, осуществляемая как хрусталиком, так и роговицей.

Что касается вопроса о пределах видимости птицей различных частей спектра, то в этом отношении между учеными пока отсутствует общность мнений. По данным Хэсса, птицы слепы на сине-фиолетовые лучи спектра и видят так, как могли бы видеть мы окружающие предметы, смотря через красно-желтые очки. Другие авторы (Эрна Ган) на основании личных исследований полагают, что видимость спектра для птиц такова же, как и для людей. В недавнее время высказывались предположения, что дневные птицы плохо улавливают голубую часть спектра, а ночные—красную.

Слух птиц

Орган слуха, сходный с таковым у рептилий, устроен у птиц несколько совершеннее. Это сказывается в большем усложнении структуры улитки. Весь перепончатый лабиринт окружен слоем особенно уплотненной кости, которую можно выделить, вырезав из окружающего костного вещества, обладающего характерным губчатым строением. Если произвести эту операцию осторожно и тщательно, то получим сложные костные ходы, носящие наименование костного лабиринта. Барабанная перепонка и колонка устроены так же, как у ящерицы; узкие евстахиевы трубы открываются на спинной стороне глотки лишь одним общим отверстием. У некоторых птиц, как, например, у сов, обладающих особенно тонким слухом, слуховые отверстия велики и отличаются полулунно-вытянутой формой. Впереди каждого отверстия расположен кожный лоскутообравный выступ, который несет зону радиально расположенных удлиненных нервов. Интересна характерная асимметрия в развитии описываемых наружных слуховых отверстий. Так, например, у обычной неясыти левое слуховое отверстие значительно уступает в размерах правому, что обусловливает неравномерность развития всего черепа. У лесных сов изменения идут по пути большей специализации: у этих птиц слуховое отверстие сильно вытягивается и вдается вперед и вниз за среднюю линию глаза. Функцию этих образований нельзя считать совершенно выясненной. У некоторых сов, например, у мохноногого сыча, асимметрия слухового аппарата распространяется не только иа слуховые отверстия, но затрагивает также и кости черепа. Д-р Пайкрафт (1910) с большим основанием предполагает, что при оттопыривании лоскута кожи и радиальных перьев получается как бы трубка, усиливающая интенсивность слухового восприятии и сходная функционально с трубчатым наружным ухом некоторых млекопитающих.

Изложенные данные убеждают нас в наличии тонких слуховых ощущений у птиц, в чем можно убедиться, наблюдая за пернатыми в условиях жизни на воле.

Статья на тему Органы кровообращения птиц