Органы дыхания рыб

Органы водного дыхания позвоночных развиваются в переднем отделе кишечника. Первоначально жабры появляются в виде ряда парных мешковидных энтодермических отростков глотки, растущих по направлению к наружным стенкам тела; навстречу этим отросткам снаружи внутрь растут соответствующие эктодермические впячивания. В результате подобного процесса каждый жаберный мешок, образовавшийся из елияния упомянутых выростов, несет два отверстия: внутреннее, сообщающее мешок с глоткой, и наружное—с внешней средой. От каждого смежного мешка прилежащий к нему отделяется межжаберной волокнистой перегородкой. Передние и задние стенки мешков выстилает слизистая оболочка, образующая особые пластинчатые выросты—жабры, обильно снабженные кровью и поделенные на лепестки многочисленными поперечными складочками (рис.). Выше мы описывали висцеральный скелет жаберных дужек. Каждая из этих дужек, заложенная в глоточной стенке, проходит по середине межжаберной перегородки. Ясно, что жаберные дужки расположены на границах смежных жаберных мешков. Этим обусловлена связь жаберной дужки с задними жаберными лепестками одного мешка и с передними—другого. У низших рыб, например, у акуловых, межжаберные перегородки хорошо развиты и разделяют группы жаберных листочков. Другую картину видим мы у высших костистых рыб: у них межжаберные перегородки низведены до узких промежутков, содержащих лишь одни жаберные дужки. На жаберной дужке расположены, таким образом, две полужабры; одна из них образуется из слизистой оболочки лежащего к переди жаберного мешка, другая обязана своим возникновением жаберному мешку, прилегающему сзади.

Органы дыхания рыб

У акул каждая жаберная перегородка продолжается на наружной стороне жаберной щели в кожную складку, прикрывающую следующую, находящуюся за ней жаберную щель. Особенно велики эти складки у так называемой плаще-носной акулы. Жаберный аппарат костистых рыб защищен значительной жаберной крышкой, оставляющей относительно узкую щель, расположенную по заднему краю каждой жаберной области.

В заключение укажем, что жаберные щели у высших позвоночных имеются лишь в эмбриональных стадиях развития, а затем совершенно утрачиваются.

У амфибий описанный жаберный аппарат характерен для личинок и сохраняется в течение всей жизни и у некоторых взрослых особей (см. ниже). Для личинок двоякодышащих рыб, для лиЧинки бихиря (Polypterus), для личиночных стадий амфибий (у взрослых амфибий—у амфиумы и сирены) типично наличие наружных жабер, развивающихся в качеств выростов стенок тела в ближайшем соседстве с жаберными щелями. Эти наружные жабры одеты эктодермическим эпителием.

Рис. Поперечный разрез через жаберную дугу c парой жаберных листочков костистой рыбы. А—с поверхности, В—с изображением хода кровеносных сосудов. Схема.

1—жаберная артерия; 2—жаберная вена; 3—жаберная дуга. Стрелки указывают направление тока крови.

При наиболее обычном типе строения легкие позвоночных представляют парные мешки, сообщающиеся с глоткой при помощи особой гортанной щели, которая открывается на брюшной стороне глотки и снабжена особой мускулатурой. По своей первоначальной закладке легкие представляют полый энтодермический вырост брюшной глоточной стенки. Этот одиночный вырост, удлиняясь, продолжается назад и вверх и в дальнейшей своей эволюции разделяется на две половины: правую и левую. Внутренняя поверхность подобных легочных мешков усложняется сетью выростов, в которых ветвятся мелкие кровеносные сосуды (капилляры). При усиленном развитии упомянутых выростов структура внутренних стенок легкого принимает губчатый характер. У низших позвоночных животных дыхательные пути, которыми легкие связаны с глоткой, относительно коротки. Так, у амфибий мы имеем наличие небольшой укороченной гортанной камеры, связанной с обоими легкими. У более высокоорганизованных форм, начиная с рептилий, дыхательные пути намечаются в виде хорошо диференцированной трахейной трубки, распадающейся на более мелкие бронхи, посылающие свои тончайшие отростки в вещество внутренних стенок легких.

У многих рыб из спинной стенки глотки развивается особый полый мешок— плавательный пузырь. Для значительного количества рыб характерна утрата связи пузыря с дорзальной стенкой глотки, что обусловливает замкнутость этого органа.

Статья на тему Органы дыхания рыб