Олени жирафы быки

Весьма различные по внешней форме представители этого надсемейства имеют общие черты анатомического строения. Характерно отсутствие верхних резцов; часто неразвиты и клыки. Нижние резцы до лотообразной формы, на них очень походят и соответственные клыки. Кости пясти, а также плюсны на каждой конечности сливаются в одну столбчатую кость, os canon. В парнопалых конечностях второй и пятый пальцы сильно редуцированы и не играют роли при хождении.

Самки обычно родят двух детенышей. Плацента котиледонтная.

В это надсемейство включают многочисленных оленей, жираф, антилоп, рогатый скот, козлов и баранов. Филогенетически эта группа находится в настоящее время в эпохе сильного расцвета и представляет завершение постепенно развивавшихся и частью вымерших ветвей.

Череп ламы

Рис. Череп ламы.

А—крылоклиновидная кость; Ьо—слуховой барабан; С—черепной мыщелок; F—лобная кость; I—межчелюстная кость; J—скуловая кость; L—слезная кость; М—челюстная кость; т$—каменистая кость; N—носовая кость; О—гдазнично-клиновидная кость; Об—слуховое отверстие; Р—теменная кость; Р1—небная кость; рр—processus parocctpitalis; Pi—крыловидная кость; хх—г, резцы; сс—клыки; m1-e—коренные зубы.

Семейство оленей (Cervoidea)

Характеристика. Стройные, высоконогие живЛосьачные с прижатой к коже короткой шерстью и укороченным хвостом.

Лобные кости черепа несут выступы (розетки) для прикрепления ветвящихся костных рогов, которые обычно свойственны лишь одним самцам (за исключением северного оленя, самка которого также рогата). Рога периодически спадают и затем снова вырастают, причем во время своего развития они бывают покрыты шерстью.

Рис. 2. Лось.

Систематика и экология оленей. Особое подсем. Moschinae составляют кабарги, небольшие олени, самцы которых отличаются очень сильно развитыми, заметно выдающимися саблевидными верхними клыками, растущими в течение всей жизни животного. Кабарга (Moschus moschiferus; рис 4 ,6), образующая несколько подвидов, распространена в Алтае и Приалтаиском крае, во всей таежной заенисейской Сибири до Сахалина, Манчжурии и Кореи. Живет в горах.

К подсем. оленьих (Cervinae) принадлежат: красивые и изящные дикие козы (p. Capreolus), распространенные в Евразии, огромный лось, или сохатый (Alces alces), отличающийся нескладной массивной, удлиненной головой и большими рогами с лопатообразными расширениями (рис 2). Встречаются в северной половине восточной Европы и Сибири. Во многих местах сильно истреблен. На Аляске встречается очень крупный подвид (Alces a. gigas). Далее упомянем северного оленя (Rangifer tarandus), обитателя бореально-арктической зоны, палеарктической и неарктической областей. Известно много подвидов этого животного. Большое экономическое значение имеет для пантового оленеводства пятнистый олень (Pseudaxis hortulorum), распространенный в Уссурийском крае и Манчжурии и разводимый в оленьих питомниках на островах Путятине и Аскольде (близ Владивостока). Из группы настоящих оленей упомянем о благородном олене (Cervus elaphus), прекрасном животном, несколько подвидов которого распространены в Европе, в Крыму, на Кавказе и в Туркмении. В горах Сибири обитает похожий на предыдущего марал (Cervus canadensis).

Семейство полорогих (CaYicornia)

Рога состоят из роговых чехлов, сидящих на острых костных выростах лобных костей. Часто эти выросты губчатого строения, что хорошо видно на продольных распилах. Периодической смены подобных рогов не бывает, за исключением антилопы американского вилорога Antilocapra).

Сайга

К этому семейству принадлежат прежде всего подсемейств многообразных антилоп, распространенных преимущественно в Африке; по видовому составу значительно меньше встречается этих животных в восточной, палеарктической и неарктической областях.

Рис. 3. Сайга.

К стоящему особняком подсем. вилорогов относится упомянутая Antilocapra (рис. 4 , 4), распространенная в северо-американских прериях.

Это прекрасное животное стало за последние годы относительно редко. К подсем. лесных антилоп (Tragelphinae) принадлежит среди других очень крупная южноафриканская винторогая антилопа, или куду (Strepsiceros strepsiceros), длина тела которой от конца носа до вершины хвоста около 3 м. У нее характерные по форме винтообразно закрученные огромные рога. В зоологических садах можно видеть массивную африканскую антилопу-канну (Taurotragus oryx); вес старого самца достигает 1 000 кг. Из южноазиатских (индийских) форм упомянем о крупной антилопе н и л ь г а у (Boselaphus tragocamelus).

К настоящим антилопам (подсем. Antilopinae) относится много форм.

По видовому составу очень обильны изящные газели (p. Gazella).

В фауне нашей страны хорошо известен джейран, или чернохвостая антилопа (Gazella subgutturosa), встречающаяся в Закавказье и в Туркестане. Особое подсемейство составляют Saiginae; мы упомянем о своеобразной антилопе сайге (Saiga tatarica), обитательнице калмыцких и казахских степей, отличающейся по своему вздутому свисающему вниз носу (рис. 3). В горах южной части Западной Европы, Малой Азии и Кавказа живет прекрасно приспособившаяся к жизни на каменистых кручах серна (Rupicapra rupicapra) с гладкими рогами, вершины которых загнуты назад. Она принадлежит к подсем. Rupicaprinae.

В подсем. козлов и баранов (Caprovinae) числится очень много видов и подвидов, распространенных преимущественно в горах северного полушария, достигающих в своем вертикальном распространении высот в 6000— 7 000 м. Из наиболее известных горных козлов нашей фауны упомянем о дагестанском туре (Gapra cylindricornis), встречающемся в восточной половине главного Кавказского хребта, о сибирском козероге, или т э к е (Сарга sibirica). Из горных баранов особенно мощны и красивы: туркестанско-семиреченский к а ч к а р, или архар (Оvis polii), и центрально-азиатский аргали (Ovis ammon).

Современные породы домашних овец, происшедшие от нескольких диких предков, разделяются на ряд рас, из которых назовем короткохвостых и длиннохвостых. Если хвост данной овцы заключает более 13 позвонков, то животное относят к длиннохвостой группе. По характеру шерсти (руна) различают: тонкорунных, или мериносовых, овец и грубошерстных. В хозяйственном овцеводстве огромное значение имеет мериносовая порода, происходящая из Испании; в Россию завезена в начале XIX столетия.

Копытные млекопитающие

Подсем. быков (Bovinae) представляют грузные животные с голой областью—зеркальцем, окружающем ноздри, с длинным, оканчивающимся пучком волос хвостом. Соски в количестве четырех сосредоточены в паховой области. Распространены по всему земному шару, за исключением Австралии и Южной Америки. В Северной Америке встречается крупный и мощный бизон (Bison bison).

Рис. 4 . Копытные млекопитающие.

1—жирафа (Griraffa cameleopardalis); 2—дромадер (Camelus dromedarius); 3—даниелъ (Dama dama); 4—вилорог (Antiiocapra americana); 5—альпийский козерог (Capra ibex); 6—кабарга (Moschus moschiferus).

Быки разделяются на группы буйволов (Bubal us), к которым принадлежит азиатско-индийский (Bubalus bubalis), огромный пепельно-серый бык, распространенный в болотистых лесах. Азиатский буйвол известен и в прирученном состоянии. Ряд видов диких буйволов свойствен Африке. К Индомалайскому архипелагу приурочен красивый б а н т е н г (Bibosbanteng), который на острове Бали встречается также в виде одомашненной породы. Род яков (Poephagus) образуют крупные мохнатые быки Тибета и Памира. Известна домашняя порода. К роду бизонов (Bison) принадлежит американский бизон, а также европейский (Bison bonasus), живший в Беловежской пуще и в кубанских горных лесах на Кавказе (в долинах рек Белой и Лабы). Европейский бизон истреблен в исконных местах и сохранился в незначительном количестве в зоопарках Западной Европы и в Украинском зоопарке Аскания-Нова.

В историческое время на материке Европы вымер огромный тур (Bos primigenius). Современный рогатый домашний скот давно, не менее 5—6 тысяч лет до нашей эры, имеет своим родоначальником главным образом тура.

Семейство жираф (Ciraffidae)

Маленькая голова сидит на очень длинной шее, которая особенно вытянута у настоящих жираф и короче у окапи. Укороченное в продольном направлении туловище посажено на высоких парнопалых конечностях (боковые пальцы не развиты совсем, рис. 303,1). Лобные кости несут два костных рога, покрытых шерстистой кожей. У некоторых видов жираф, кроме двух описанных рогов, заметен небольшой третий, расположенный к переди. У одного подвида (Gireffa cameleopardalis wardi) имеются еще добавочные затылочные рога.

В структуре зубов верхние резцы и клыки отсутствуют; нижний клык имеет характерную двулопастную головку.

В тропических лесах центральной Африки встречается очень характерная окапи (Okapia johnstoni), длинноухая, относительно короткошейная форма, тело которой покрыто красновато-рыжим мехом, конечности пестрят ярким черно- белым полосатым узором.

Несколько форм жираф распространены в Африке—к югу от Сахары до Капской колонии. Все они характеризуются узором из крупных пятен. Живут по преимуществу в открытых травянистых степях с группами кустарных зарослей и одиноко раскинутыми древесными насаждениями. Не избегают горной: страны, где попадаются в горных лесах на высоте до 2 000 м небольшими табунками; во главе общества находится обычно старый самец. Питаются листьями деревьев, чему помогает высокий рост жирафы (высота затылка над землей до 5—6 м). На бегу крайне стремительны.

Статья на тему Олени жирафы быки