Нервная система ящерицы

В головном мозгу хорошо развиты большие полушария. Передний мозг налегает на промежуточный, который сверху совершенно невидим. На нижней поверхности промежуточного мозга выдается воронка, к которой прилегает гипофиз. Сверху видны придатки промежуточного мозга — э п и ф и з и прекрасно развитый теменной (париетальный) орган. У ящериц этот орган имеет вид глазоподобного пузырька, верхняя прозрачная стенка которого образует утолщение в виде линзы, а задняя стенка по структуре представляет ретину с чувствительными клетками и слоем пигмента. Он связан с мозгом посредством нерва и прилегает изнутри к теменному отверстию черепа, затянутому прозрачной. По видимому, этот орган воспринимает световые раздражения (М. М. Новиков). Средний мозг рептилий хорошо развит; мозжечок прикрывает значительную часть продолговатого мозга.

Органы чувств ящерицы

Из внешних чувств у ящерицы лучше всего развито зрение. У большинства видов имеются хорошо заметные глаза с округлым зрачком. Обонятельный процесс имеет специфические особенности. Возможно, что ящерицы отыскивают друга с помощью обоняния. Как выясняется, у рептилий обонянию способствует длинный раздвоенный на конце язык. помощи языка ящерицы и змеи отыскивают различные предметы и, втягивая язык в ротовую полость, переносят мельчайшие частицы (на кончике языка). По видимому, эти частицы перцепируются через внутренние носовые отверстия так называемым я к о б с о н о в ы м органом, расположенным над носовой полостью в виде небольшого мешка, который открывается в носовую полость близ хоан (см. новейшие работы Нобля, Клаузена. 1936).

Нервная система ящерицы

Слуховой аппарт состоит из барабанной перепонки, среднего уха и внутреннего уха (перепончатого лабиринта). Среднее ухо сообщается с ротовой полостью с помощью относительно длинной евстахиевой трубы. Слуховая косточка, так называемый столбик (coltimella) уха, упирается одним концом в барабанную перепонку, другим—в овальное окошечко (fenestrum ovale) слуховой капсулы. Эта косточка образовалась, невидимомуиз слияния columella и operculum амфибий, У некоторых рептилий (у многих гекконов) на внутреннем конце этой общей косточки имеется ясное отверстие. Некоторые исследователи (В. М. Шимкевич) столбчатую косточку рептилий называют stapes. Extracolumella частью остается хрящевой, частью внедряется в толщу барабанной перепонки. У ящериц и крокодилов края наружного слухового прохода поднимаются над перепонкой в виде небольшой складки, представляющей зачаток ушной раковины. Помимо овального окошка, в стенке слуховой капсулы диференцируется еще другое перепончатое отверстие—к руглое окно (fenestrum rotundum); это несомненный прогрессивный признак усовершенствования слухового аппарата. Благодаря ему осуществляются большая подвижность перилимфатической жидкости и относительно 

Рис. 1 . Половые органы самца ящерицы (Lacerta agilis) с брюшной стороны. Видны два выпятившихся мешка половых членов.

Нервная система ящерицы

Рис. 2 . Клоака самки Lacerta осеllata (с нижней стороны).

1—мочевой пузырь; 2—прямая кишка; 3—матка; 4—отверстие мочевого пузыря; 5—отверстие кишечника; 6 средняя складка; 7—отверстие матки; 8 — поперечная щель клоаки; 9—разрез через заднюю стенку клоаки.

тонкая передача колебаний этой жидкости перепончатому лабиринту. Слух у разных видов ящериц развит различно: наряду с почти глухими формами существуют формы, относительно хорошо слышащие.

Мочеполовые органы ящериц

В тазовой области, в нижнепаховом отделе, лежит пара овально вытянутых тёмнокрасных тел—почек. Мочевой пузырь легко рассмотреть: он имеет вид довольно большого тонкостенного мешка (рис 2 , 1).

У самца белые овальные семенники лежат в тазовой полости выше почек. К семенникам прилегают семенные придатки, продолжающиеся в семенные каналы, которые открываются в протоки соответствующих мочеточников. У самцов ящериц имеются совокупительные органы в виде двух мешков, которые, наполняясь кровью, выступают из клоаки (рис 1). По внутренней стороне каждого такого мешка пробегает бороздка для стока спермы. У самки (рис. 2) обнаруживаются парные яичники, подвешенные на складках брюшины. Яйцеводы с воронкообразными расширениями вверху открываются двумя отверстиями в полость клоаки. Большинство ящериц откладывает белые яйца, имеющие пергаментообразную скорлупу. Молодые ящерки выходят из яиц без всякой помощи со стороны родителей и с первого же дня начинают вести вполне самостоятельный образ жизни.

Необходимо отметить, что у некоторых видов ящериц наблюдается живорождение (например, у веретеницы, у живородящей ящерицы).

Грудина ящериц

Грудина имеет вид ромбической хрящевой пластинки с небольшим центральным пространством, затянутым перепонкой. По передним  боковым поверхностям грудины лежат сочленовные области для костей плечевого пояса; по заднебоковым краям—фасетки для грудных ребер.

Строение пояса передних конечностей. В плечевом поясе плоские коракоидные кости причленяются к передне-боковым краям грудины. Округлое большое отверстие делит каждую коракоидную кость на два отдела; прокоракоидный и собственно коракоидный. Лопатки сочленяются с наружными концами коракоидных костей. Сверху лопатки соединены с тонкими пластинами из окостеневающего хряща, с надлопаточными хрящами.

У ящерицы мы встренаемся с элементом пояса передних конечностей, который мы пока еще не видели у других форм, а именно мы отмечаем Т-образную надгрудинную кость (episternum), которую называют также межключицей. Ключицы имеют вид тонких изогнутых косточек, упирающихся в верхние части межключиц.

Статья на тему Нервная система ящерицы