Нервная система миног

Строение головного мозга примитивно. Все отделы мозга лежат почти в одной горизонтальной плоскости и не налегают друг на друга. Обонятельные лопасти велики, слабо обособлены от переднего мозга и содержат внутри себя полости. Передний мозг, по размеру несколько уступающий обонятельным долям, содержит большие полосатые тел а, тогда как крыша мозга тонкая, эпителиальная. Промежуточный мозг хорошо заметен сверху и на его поверхности развиты неодинаковые по величине ганглии; имеются оба глазоподобных придатка (теменной орган и эпифиз). Довольно хорошо выраженный средний мозг несет на своей крыше сосудистое сплетение. Зачаточный мозжечок ограничивает спереди большую ромбоидальную ямку, прикрытую сосудистым сплетением.

Нервная система миног

Спинной мозг лентовидно приплюснут. Имеется симпатическая нервная система. Она состоит из отдельных ганглиев, лежащих по бокам аорты и связанных соединительными веточками со спинномозговыми нервами. От головного мозга отходит 10 пар нервов. Из характерных особенностей спинномозговых нервов следует указать, что спинные и брюшные корешки не соединяются

РисОтносительное положение жаберных мешков и жабер у миксины (1), акулы (2) и костистой рыбы (3).

BD—внешний проход в жаберный мешок BS; ВО—общее отверстие внешних проходов жаберных мешков (камер) наружу; BS—жаберный мешок, вскрытый для показания складок, покрывающих его внутренние стенки; G—стенка пищевода; GB—жаберные дуги, несущие кровеносные сосуды и жаберные бахромки; GC—внешние отверстия жаберных целей; GF—жаберные бахромки; GK—жаберные зубцы; GV—жаберные сосуды; J, J1—верхняя и нижняя челюсти; М—рот; и N1—передние и задние отверстия ноздрей; QP—жаберная крышка; SP—брызгальце; ST—соединительнотканная перегородка между передней и задней жаберной бахромкой; -> — направление тока воды.

Органы чувств миног

Своеобразно устроен непарный обонятельный мешок. С наружной стороны он открывается ноздрей, расположенной на спинной стороне головы. Внутренние стенки обонятельного мешка несут многочисленные меридиональные складки, покрытые обонятельными клетками. От дна описываемого мешка отходит длинный слепой питуитарный вырост, тянущийся под мозгом за отверстие в срединной части хрящевой основной пластинки черепа и оканчивающийся под передним концом хорды.

Во внутреннем слуховом органе обращает на себя внимание присутствие только двух полукружных каналов.

Мочеполовые органы. Длинные тонкие ремневйдные почки в виде двух тёмнокрасных тел тянутся по спинной стороне полости тела миноги и развиваются из первичной почки. Мочеточники открываются в мочеполовой синус, лежащий Позади анального отверстия. В свою очередь мочеполовой синус сообщается с наружной средой при помощи особого мочевого с о с о ч к а, имеющего на своем конце отверстие и несущего внутренний канал.

Полы раздельны. Как яичник самки, так и семенник самца представляют Длинные тела, подвешенные складкой брюшины к спинной стенке брюшной полости. По внешности яичник отличается от семенника наличием зернистой грануляции, обусловленной присутствием многочисленных яиц.

Личинка миноги

Рис. 2. Сравнение строения жаберного аппарата личинки миноги (1) и взрослой миноги (2). Обособление от задней стенки глотки особой складки (3), разделяющей дыхательную область (4) от пищеварительной (5).

Половые продукты поступают через половые отверстия в мочеполовой синус, служащий для проведения как мочи, так и продуктов половых желез.

Развитие. Ив мелких икринок миног развиваются личинки, резко отличающиеся от взрослой особи. Для миноги характерно развитие с превращением (метаморфозом). Личинка миноги, так называемая пескоройка (Ammocoetes), характеризуется: 1) наличием общей непрерывно плавниковой складки, которая оторачивает спину и хвост личичинки (у взрослой миноги можно различить хвостовой плавник и два спинных плавника); 2) зачаточными, совершенно скрытыми под кожей глазами; 3) полулунной подковообразной верхней губой и отсутствием роговых зубов вокруг ротового отверстия; 4) жаберные мешки открываются у личинки в полость глотки, а не в особую дыхательную трубку, как у взрослой миноги (рис. 2,4). В дальнейшем развитии у личинки от задней спинной стенки глотки обособляется особая складка (рис 2, 3). Она растет вперед и обусловливает отделение дыхательной трубки от диференцирующегося над ней пищевода; 5) на дне глотки у личинки находятся ресничные бороздк и, напоминающие по своему положению и строению эндостиль; они способствуют захватыванию и поглощению пищи (мелкого планктона); 6) у личинки миноги имеется проток печени и желчный пузырь; 7) наконец, можно указать, что у личинки головной мозг относительно больше, чем у взрослой особи.

Систематика миног

К сем, миног (Petromyzontidae) относят 10 родов, распространенных в северном полушарии—в реках Евразии и Северной Америки, в Атлантическом океане и в южном полушарии—по берегам Австралии, Тасмании, Чили и Новой Зеландии.

Из морских форм крупнее других морская минога, Petroniyzon marirms (до 90 см длиной), распространенная в северной части Атлантического океана, в Северном и Средиземном морях.

Особенно хорошо известна речная минога, Lampetra fluviatilis (длиной до 35 см). Водится во всех реках бассейнов Немецкого и Балтийского морей, а также в Балтийском море и в Финском заливе. В южных реках бассейна Черного моря (в Днепре, Днестре и др.) встречается особый вид L. mariae.

Каспийская минога

Рис. 3. Каспийская минога (Caspiomyzon wagneri) и ручьевая минога (Lampetra planeri).

В Каспийском море живет особая минога Caspiomyzon wagneri (рис 3), которая для икрометания входит в Волгу, Урал, Куру и Терек.

Образ жизни. Жизнь речной миноги полна глубокого интереса и только за последние годы достаточно хорошо изучена благодаря работам М. М. Ивановой-Берг (1929—1936) и Л. С. Берга. Оказывается, что невская минога, которая в значительном количестве держится в Финском заливе, совершает в реку Неву две нерестовых миграции, или «хода». Весенний ход миног протекает в первых числах мая. Эти миноги нерестуют в реке в течение первой половины июня. Весенние миноги отличаются атрофированным кишечником, тупыми зубами, высокими плавниками, золотисто-металлической окраской. Они входят в Неву с вполне развитыми половыми продуктами и вскоре нерестуют. Кроме этих весенних миног, в Неву входят осенние миноги. Осенний ход нормально происходит в августе. Эти миноги имеют хорошо развитый кишечник, острые зубы, низкие плавники, слабо развитые половые органы; окраска осенних миног общего матового тона. Осенние миноги зимуют в Неве и, повидимому, до весны ничем не питаются. В конце весны и в начале лета (в июне) у них также происходит икрометание. После нереста самцы и самки всех миног погибают.

Для каспийской миноги (Caspiomyzon wagneri) известен позднеосенний ход в реки. Во время миграции миноги проделывают, например, в Волге, очень длинный путь. Собравшись в местах нереста, миноги придерживаются глубокой воды; половые продукты начинают созревать к весне. В конце весны или начале лета происходит нерест. При этом самки группами прикрепляются ртами к каменистому дну; самцы присасываются к затылкам самок; обе миноги производят колебательные движения своими телами, выпуская икру и молоки. Икра откладывается порциями, что, несомненно, затягивает процесс икрометания. Самка каспийской миноги дает от 10 до 32 тысяч икринок. Через несколько дней после оплодотворения из икры выходят личинки, своеобразные «п е с к оройки». У каспийской миноги личинка превращается во взрослую форму нормально только через 4—5 лет. Интересно отметить, что в противоположность этому невские миноги, входящие осенью в Неву, по данным Л. С. Берга (1935), только предыдущей весной (за полгода) оканчивают превращение во взрослую форму. Берг называет таких миног раносозревающими (forma рrаесох).

Итак, миноги—проходные рыбы с относительно сложным жизненным циклом. Интересно указать, что среди миног один вид—ручьевая минога (Lampetra planeri; рис. 3)—совершенно не мигрирует, а постоянно придерживается одной стации (местообитания)—ручьев и небольших речек; в них ручьевая минога проводит весь свой жизненный цикл, вплоть до размножения.

Пища миноги состоит преимущественно из живой и мертвой рыбы. К живым рыбам миноги присасываются круглыми ртами и постепенно начинают поедать ткани своей жертвы. Некоторые исследователи считают миногу самым серьезным истребителем и врагом лососевых рыб. В. К. Солдатов наблюдал в Амурском лимане скопление миног в тех местах, где выбрасывались внутренности пойманных для промысла рыб.

Промысловое значение миног. Запасы миног в нашей стране огромны, и за последнее время эти рыбы начинают приобретать все большее промысловое значение. Прежде миног добывали преимущественно для вытопки жира, теперь используют их вкусное мясо. До войны Волжско-Каспийский бассейн давал ежегодно более 2 млн. кг миног.

Статья на тему Нервная система миног