Кровообращение земноводных

Трехкамерное сердце хвостатых амфибий (рис. 2) состоит из желудочка и двух предсердий. Венозная пазуха открывается в правое предсердие; легочные вены впадают в левое предсердие; от желудочка отходит артериальный конус. Предсердия разделены неполной перегородкой, состоящей из сети мышечных переклапон с промежутками между ними. Как мы увидим ниже, сердце бесхвостых устроено более совершенно: предсердия поделены у этих животных вполне выраженной перегородкой. Предсердия у хвостатых соединены с желудочком общим отверстием, снабженным двумя клапанами, расположенными один дорзально, другой вентрально. Эти клапаны прикреплены сухожилиями и мышечными тяжами к стенкам желудочка. Артериальный конус снабжен клапанами у основания и на конце, а кроме того, несет продольно расположенный спиральный клапан. Это строение очень напоминает структуру конуса у двоякодышащих рыб. Указанное сходство устанавливает общие черты механизма кровообращения хвостатых амфибий и двоякодышащих рыб. Артериальная кровь из легочных вен поступает в левую половину сердца, поворачивает вдоль спирального клапана в конусе на брюшную сторону и идет по передним дугам в сонные артерии и спинную аорту (рис. 2, 12, 13, 17). Венозная кровь поступает из венозной пазухи в правую половину сердца, поворачивает в конусе на спинную сторону и направляется по последним дугам в легочные и кожные артерии для окисления (ср. с описанием кровообращения двоякодышащих).

Кровообращение земноводных

Процесс кровообращения у хвостатых амфибий с постоянными жабрами и у личинок наземных форм в существенных чертах схож с таковым у рыб. От брюшной аорты отходят четыре приносящих жаберных артерии; три из них направляются к жабрам, четвертая прямо соединяется со спинной аортой. Приносящие сосуды вместе с выносящими артериями составляют дуги аорты. Короткие промежуточные сосуды соединяют приносящую и выносящую артерии каждой жабры. Сонные артерии отходят от первой выносящей артерии. С появлением легких образуются легочные артерии; каждая из них берет начало от спинной части IV дуги аорты каждой стороны.

Рис. 1. Самец Triturus cristatus.

1—musculus mylo-byoideus; 2—conus arteriosus; 3 — желудочек сердца; — предсердие; 5 —sinus venosus; 6—сонная дуга; 7—системная дуга; 8— легочная артерия; 9—левая передняя полая вена; 10—оттянутые коракоиды; 11—печень; 12—желчный пузырь; 13—легкое; 14—селезенка; 15 — желудок; 16 — кишка; 17 — прямая кишка; 18 — мочевой пузырь; 19 — жировое тело; 20 — семенники; 21 —передняя брюшная вена; 22 — почка с ее протоком; 23—поджелудочная железа.

У наземной хвостатой амфибии одновременно с утратой жабер происходят резкие изменения в структуре и расположении сосудов, отходящих от сердца. Первая дуга аорты (не считая двух передних исчезающих) утрачивает свою связь со спинной аортой и становится стволом сонных артерий (рис. 2 ,12,13); вторая утолщается, образуя главный системный ствол спинной аорты (рис. 2 , 14); третья претерпевает заметную редукцию (рис. 2 , V); четвертая становится легочной артерией (рис. 2 , 19), а ее спинной отдел сохраняет связь с системным стволом с помощью небольшой соединительной веточки. Как мы увидим ниже, у бесхвостых амфибий третья дуга аорты совершенно утрачивается, а соединительная веточка четвертой дуги с системным стволом не сохраняется.

Схема артериальных дуг тритона

Венозная система хвостатых амфибий представляет отчетливо выраженный переход от схемы кровообращения рыб к той схеме, с которой мы познакомимся у бесхвостых амфибий. Хвостовая вена разделяется на две воротные вены почек; из почек кровь поступает в парные кардинальные вены, которые с верхними кардинальными венами и подключичными венами образуют проток Кювье.

Рис. 2 . Схема артериальных дуг тритона (с брюшной стороны).

I, II, III, IV, V, VI—артериальные дуги; 9 — сонная железа; 12 — внешняя сонная артерия; 13—внутренняя сонная артерия; 14 — системная дуга; 17 — спинная аорта; 19—легочная артерия; 22—подключичная артерия; 23—кожная артерия; 24—arterla coeliaca-mesenterica.

Задние отделы кардинальных вен соединяются между собой и образуют нижнюю полую вену, соединяющуюся с печеночной веной и впадающую в венозный синус. К воротной системе почек присоединяются внутренние ветви подвздошных вен. Внешние ветви этих вен. соответствующие боковым венам поперечноротых рыб, сливаются для образования брюшной вены, которая соединяется с воротной веной печени.

Красные кровяные тельца хвостатых амфибий овальной формы, снабжены ядрами и очень крупны. У амфиумы эти тельца достигают диаметра около 60 микрон, т. е. в 8 раз крупнее, чем эритроциты у человека.

Головной мозг. Головной мозг хвостатых амфибий относительно вытянутый и тонкий; полушария узкие, довольно крупные, обонятельные доли хорошо обособлены; средний мозг хорошо развит в виде двухолмия; мозжечок крайне мал и представляет поперечный валик—утолщение в передней стенке ромбоидальной ямки. У протея мозжечок совершенно не развит.

Органы чувств земноводных

Барабанная перепонка и барабанная полость совершенно отсутствуют. Несмотря на это, слуховые косточки развиты. Они слагаются из столбика (columella), из крышечки (operculum, или stapes) и из extracolumella. Два последних окостенения могут сохранять значительное количество хряща. Extracolumella срастается у хвостатых амфибий с квадратной костью (quadratum).

Строение глаза существенно не отличается от такового у бесхвостых амфибий.

Статья на тему Кровообращение земноводных